中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
一线女刑警的别样芳华(图)
修水县公安局刑侦女警罗艳霞勇挑重担 诠释“谁说女子不如男”
【字体:    】 新法制报  2018-03-12 09:25:27  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张国平 熊智华 周浔

◎文/图 张国平 熊智华 记者周浔

    在人们的印象中,警察是男人的职业,而在当代人民警察行列里,越来越多的女警察已成为警营里的一道独特的风景线。她们默默无闻、爱岗敬业、无私奉献、执法为民,正如豫剧《花木兰》中的一句台词“谁说女子不如男”。这句普通的唱词,充分展示了女警“巾帼不让须眉”的气魄。罗艳霞就是这千万女警中普通的一员。2005年,她毕业于江西公安高等专科学校,同年公务员考录至江西省修水县公安局刑侦大队从事刑事技术工作至今,现任修水县公安局刑侦大队技术中队副中队长。

罗艳霞(右)在勘查现场

    爱岗敬业挑重担 巾帼女警是英雄

    刑事技术工作繁琐、枯燥,没有时间规律、经常要直面血腥、腐臭、险乱等复杂现场,但警情就是命令,不管白天黑夜、不论严寒酷暑,有警就得出,因而对技术员的思想和身体素质要求都很高,即要能吃得了苦,还要能沉得下心,可以说选择了刑事技术,就意味着选择了更多的艰辛和付出。但罗艳霞却深深爱上了这一岗位,面对形色各异、残忍不堪的命案现场,她总是第一时间赶到,毫不退缩、更无怨言。

    在她13年的公安生涯里,和男民警一样常年奋战在打击违法犯罪的最前沿,忠实履行着一名人民警察打击犯罪、保护人民的神圣职责。13年来,她先后勘验各类现场3800余起,参与鉴定600余份,命案侦办40余起,利用刑事科学技术手段直接破案2450余起。

    2006年,修水县发生一系列盗窃变压器案件,而该案的案发地大部份都是在郊外,环境恶劣、地势险峻,爱美的罗艳霞顾不上这些,每每出完现场身上、鞋子上都沾满了泥巴、油渍,但她从未有一句怨言,她想的就是仔细勘查好现场,提取到有效的物证,尽快抓住嫌疑人。该系列案侦破历时近一年,涉案80余起,每一起案发现场都坚持自己亲自到现场取证。直到案件侦破,一直压在人心里的那块“石头”才总算挪开,而这只是她十多年从警生涯中的一个缩影。

    锲而不舍钻业务 十年一剑成专家

    罗艳霞从事刑事技术工作十三载,是修水县唯一的痕迹检验工程师,曾荣获九江市公安局“技术标兵”称号,然而这荣誉的背后是自我钻研和比别人更多的辛勤付出。

    她在负责痕迹检验工作、指纹远程比对系统的同时,还管理着技术中队1000多份痕迹物证和4000多份档案材料,录入现场勘查系统案件1800余起,录入纸质捺印指纹15000余份。另外她还需全面掌握修水县公安局实战单位的活体采集仪的运行情况及捺印指纹上报情况,每月在公安信息网上发布一期修水县指纹信息通报分析,提出采集建议。同时还要根据现场勘中的犯罪规律特点等进行串并案分析,为侦查部门深挖犯罪、扩大战果提供依据。自入警队以来,她共分析串并案件128串,1200余起,破获各类刑事案件45串,580起,使修水县在全市的串并工作奠定了扎实的基础。

    2003年,江西省公安厅开始投入建设指纹远程自动比对系统,这一重任就落在刚参加工作的罗艳霞的肩上,她利用晚上和双休日时间琢磨透该系统的基本操作,很快就熟练掌握了这套系统的操作技能。2006年,指纹远程比对系统终于发挥了作用,共有7枚犯罪现场遗留的指纹与指纹库中的指纹比对中,根据这个信息破获了20多起刑事案件。13年里,她利用该系统直接锁定和捕获犯罪嫌疑人180余人,破获刑事案件500多起。

    经验是工作的不断积累,既要善于钻研也要善于总结。罗艳霞利用休息时间,结合自身工作经验先后在江西警察学院学报上发表《“现场勘查信息系统”在信息技战法中的应用》、《采用同步闪光灯拍摄法拍摄现场痕迹物证方法初探》两篇学术论文,2013年撰写的《浅析“锡纸”开锁入室盗窃案件中“锡纸”的发现和提取》一文发表在《江西刑技》和《人民公安》杂志上。

    十年磨一剑终于锋芒毕露,如今,她的名字已经成为修水刑技的一张名片,是一个戴着工程师帽子的专家型警察。

    以老带新结硕果 修水刑技上台阶

    2006年12月2日凌晨,在修水县义宁镇罗家埚路发生一起入室持刀抢劫案,该案发生在县城居民区,作案人胆大妄为,手段极其残忍,产生了恶劣的影响。案情就是命令,罗艳霞半夜接到电话后立即赶赴现场进行勘查。

    面对现场范围广、血迹量大而且被破坏程度大的现状,她沉重冷静,仔细分析,为了准确弄清现场进出口、作案手段、作案过程,她全然不顾危险爬到楼房的外沿、窗户外侧等高处,对现场反复推敲,反复寻找,一一甄别,成功提取到现场大量的血迹。但是她内心却一直在考虑一个问题:如果把这么多血迹全部提取会给后期的DNA鉴定工作带来很大的工作量。于是她反复分析嫌疑人的作案进出口,终于在楼梯间的墙上发现一个鞋印痕迹。她不顾危险搬来梯子爬上窗子外侧对鞋印进行勘查,并在该窗户窗沿外侧成功勘察到一枚血迹指纹,大大减少了后期鉴定的工作量。在每一个案发现场,她都是这样不放过任何一个角落,对现场提取难度大的痕迹物体带回实验室进行反复实验后进行提取,以获得效果最好的痕迹。

    一人不为众,独木难成林,把修水公安刑技水平整体推上台阶是罗艳霞孜孜不倦的追求。别看她才33岁,却是修水县公安局刑事技术中队的前辈,这么多年以来,不管是警校新毕业的学生分配到技术中队实习,还是从其他单位调到技术中队从事痕迹检验工作的民警,无不师从于她。

    2012年9月开始,技术中队痕检工作完全以罗艳霞为主,技术工作强度不断加大,加上同期现场勘查与录入工作有了更高的要求。面对种种困难,她没有退缩,而是充分发挥传帮带的作用,坚持身先士卒,在努力工作的同时还要把自己所掌握的知识不折不扣地教给4位新进的技术员。坚持陪同勘查每一个现场,手把手教会他们如何勘查好每一个现场、如何录入勘验信息系统,如何应用指纹系统,让他们坚持一个好的开始、一个好的习惯。13年来,她年均现场勘查及检验鉴定数达250余起,工作量远超公安部规定的技术员年均工作量,为其他技术员树立起了榜样。

    一份耕耘一份收获,修水县的刑事技术工作连续数年都排在九江市前列。2013年,修水县公安局刑事科学技术室被公安部评为全国一级刑事科学技术室。

    无私奉献舍小家 多有亏欠是家人

    当警察就意味着奉献,对于双警夫妻的罗艳霞就意味着需要更多的献出与牺牲。一谈起家庭,她就觉得亏欠家人的太多,但一听到被害者家属声泪俱下的倾诉,看到那一双双饱含期盼的眼神时,她毅然地选择了坚持。

    2011年8月31日凌晨,该县秀水大道大浪淘沙休闲中心前面有一辆摩托车被一辆黑色轿车撞倒在地,两个年轻人被撞伤,一人当场死亡。接到报警后,罗艳霞将刚满两岁的儿子托付给年迈的奶奶后立即赶赴现场。由于事故现场的范围很大,而且血肉模糊,她与同事克服疲劳,对每一个痕迹物证进行提取,不知不觉中一直忙到天亮。一夜未眠的她顾不上休息,还得将现场提取的物证带回局里进行处理。现场照片、现场图、现场笔录,每一个细节复勘又复勘,一天的时间很快就过去了。奶奶打来电话,牙牙学语的儿子在电话中说:“妈妈,你什么时候回来呀?”那一刻,她流泪了,有愧疚、有激动、更有幸福。而现在她作为两个孩子的妈妈,深感工作与生活更加有压力,但她将不忘初心,继续努力。

    2014年,修水县公安局以罗艳霞夫妻俩的故事为原型,策划拍摄了一部微电影《咫尺》,该片内容真实、感情细腻,分别刊发于腾讯、优酷等各大视频网站,并先后被公安部宣传局、江西省公安厅、九江市公安局为官方微信采用刊发。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-全国政协委员杨文龙:把江西从中医药大省建设成为中医药强省
-赶紧看!江西省2018年度考录公务员时间确定了
-【暖新闻·江西2018】坚守35载 江西玉山山村教师患癌盼康复
-吉安4名领导干部任前公示 周志平拟任井冈山人大常委会主任
-全国人大代表梅亦建议将景德镇列为全国中小学研学旅行实验区
-全国人大代表李秀香建议立法加强网络游戏监管
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心