中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
组建消费者维权专业审判团队(图)
萍乡市安源区法院树立“精审判”理念 快速审理消费纠纷案
【字体:    】 新法制报  2018-03-14 08:58:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:汤敏 易希 程爱娣

    本报讯 汤敏 易希 记者程爱娣摄影报道:随着市场经济的不断完善和发展,消费类型呈现多样化,消费纠纷数量也不断增加。2017年,萍乡市安源区法院受理各类涉消费者权益纠纷民事案件53件,同比增长41%。案件类型主要集中在网络购物、产品质量、旅游服务合同等,其中,网络购物纠纷占比19%。针对上述特点,安源法院深入研判,创新工作方法,努力探索司法保障消费维权的多项举措,积极回应人民群众的关切。

安源法院统一裁判尺度

    理发店“关张”充值卡作废?

    2016年7月,萍乡某理发店开张,通过低价折扣的形式吸引众多消费者办理充值卡,但是该理发店在办理充值卡后不久关闭不再营业,并且未以任何形式通知办理预付服务卡的消费者。

    办理了充值卡的消费者李某等人在得知该理发店停止营业后找到理发店经营者协商,但不能达成一致意见。李某等人遂到消费者协会等部门反映情况,问题依旧未解决。李某等人遂诉至安源区法院,认为理发店存在欺诈行为,诉请理发店返还卡内余额并按卡内余额的三倍赔偿。

    最终,在法院的调解下双方当事人促成调解,理发店返还李某等人卡内余额并给予赔偿。

    网购书籍质量差消费者维权获支持 

    2017年4月18日,男子曾某在某购物网站平台购买了一本书,价格为14.3元。该网页广告宣传其店内书籍均为正版,可收到所购书后,曾某发现这本书自封面翻开后直接就是正文第7页,无引言、目录等,虽然该书仅售价14.3元,但曾某认为商家这一行为侵犯了自己的权利,遂将销售者告上了法庭,要求其进行赔偿。

    萍乡市安源区法院经审理认为,被告销售给原告的书籍存在缺陷,属于以次充好的情形,构成了《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条所称“欺诈行为”。法院判决被告赔偿原告500元。

    2018年消费维权年主题为“品质消费 美好生活”。经营者应以品质消费为指引,倾听消费者声音,不断提升产品和服务品质。广大消费者要树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念。

    萍乡安源区法院提醒,广大消费者要理性消费,提高自我保护意识。当遇到产品质量问题时,可以通过协商、申诉或者向法院起诉等途径来保护自身合法权益。

    类案归口审理统一裁判尺度

    据介绍,安源法院组建消费者维权专业审判团队,挑选资深法官担任团队长,专门负责对涉消费者权益纠纷民事案件的定案把关和审理等工作,注重把法律专业、维权保护等专业型人才充实到审判队伍中。成立速裁审判团队,对适宜速裁的消费者权益纠纷案件进行快速审理,通过简化送达、简化庭审程序等方式,公正、高效地维护消费者合法权益。

    另外,该院结合“精审判”治院理念,着眼于精细化审判管理工作,在严格适用法律法规的基础上,紧密结合繁简分流工作创新,制定消费者权益纠纷案件分案细则,明确类型分案,明晰处理该类案件的审判思路,统一法律适用,做到类案同判,有效规范市场经济行为。

    多管齐下高效化解矛盾纠纷

    成立多元化纠纷解决中心是安源法院的一项重要工作,据介绍,针对消费者权益纠纷等案件,探索人民调解与法官联合调解的多元化纠纷调解模式。对外发挥纠纷调解作用,引导纠纷以非诉方式解决。

    加强横向多方联动,推动社会协同共治。借助消费者协会、工商局等部门支持,对消费维权相关问题开展研讨交流。发挥人民调解、司法调解、行政调解联动全域调解,多管齐下确保消费维权纠纷高效解决。

    创新法制宣传方式,注重消费者维权相关法律知识的宣传,提高消费者理性维权的意识和能力,促使经营者增强守法意识。该院定期选派法官走进企业、学校、社区开展普法活动,通过发布与消费者生活息息相关的典型案例,让消费者知道如何依法维权,用以案说法的形式提升消费者的维权意识。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-叫学生“带钱”却不给票据 市民质疑南昌十二中乱收费(图)
-江西开通“3.15”网上宣传咨询平台 投诉回复率超83%
- 江西开通“3.15”网上宣传咨询平台
-2018年江西道路春运收官 383名重点隐患驾驶员被列入黑名单
-【视频】玉山患癌教师续:暖!学生自发众筹为老师加油
-南昌:输送青年大学生到工业园区就业可领补贴
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心