中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
吉安两级法院涉民生案件集中执行行动效果显著
【字体:    】 新法制报  2018-03-23 10:03:14  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:程爱娣

    本报讯 李娟 记者程爱娣摄影报道:2017年12月11日至2018年2月28日,吉安两级法院在全市范围内展开了声势浩大的涉民生案件集中执行行动。在这欢乐祥和的时间段,吉安法院设立涉民生案件“四优”绿色通道,加强与部门联动,加大执行力度,取得较好实效。

执行法官现场执行

    开通绿色通道

    “喂,刘法官吗?我看到了叫我做事的老板王某在餐馆吃饭,这快下班了,你们还能来吗?”“赶紧安排两位法警和周法官、刘法官去餐馆拘传王某。”临近下班,吉水县法院的执行电话响起,接到电话的刘法官迅速启动执行程序。这是吉水县法院建立24小时备勤值班制度(执行备勤人员不分8小时内外,不论工作节假日,只要有举报线索,即启动执行程序)的一个普通的电话、一次常规的执行。

    在涉民生案件集中执行期间,这样的突然执行行动对吉安法院执行干警来说,是经常的事情。为了让与老百姓过个踏实的春节,吉安法院对涉民生执行案件专门开通“绿色通道”,实行“快速立案、快速执行、快速兑现”,确保涉民生案件又好又快地执结。在立案大厅专门为涉民生案件当事人维权开辟了专门窗口,并充分发挥立案大厅现有的电子显示屏,公开宣传涉民生专项执行活动标语和有关法律知识,安排导诉人员有针对性地为民生案件当事人群体提供专门法律引导和解答,切实为涉民生案件当事人维权提供高效便捷、温馨热情的法律服务,做到“优先立案、优先执行”。对涉民生案件,申请执行人提供执行线索就及时启动执行程序,对执行到位的款项及时发放。

    当然,这与吉安法院各院领导的重视是分不开的。在涉民生执行行动初期,市中院党组成员副院长彭海杰、党组成员、执行局长周慧特别到吉安县、泰和县、遂川县、新干县、永丰县、安福县法院现场督导、部署涉民生案件执行专项活动。基层法院均成立以院长或分管副院长为总指挥的专项领导小组。

    加强部门联动

    “拒不执行法院生效的判决可能涉及刑事犯罪,再说,你这是邻里纠纷,远亲不如近邻,为这点小事情两家这样没完没了的吵闹有意义吗?”安福县人大代表正劝解被执行人彭某。

    考虑到部分群体性涉民生案件以及疑难复杂涉民生案件,单靠法院一家单打独斗较为吃力。借助2017年已经形成的综合治理执行难工作大格局模式。吉安法院纷纷主动邀请相关单位、人大代表等参与涉民生案件执行。

    新干县人民法院在执行被执行人黄某民间借贷纠纷一案中,考虑到其名下的房产因一直未综合验收难以处置,经多次召开联席会议,新干县人民政府下发抄告单,决定由县城乡建设局牵头、县法院指导,联合县国土资源局、县消防大队等有关部门依照正常程序对涉案房产进行综合验收,协助县法院执行黄某涉及的16件案件。安福县、吉安县、吉州区、吉水县等法院多次要求人大代表、政协委员、本地电视台参与、全程跟拍涉民生案件的执行,让执行权在阳光下运行,进一步提升司法公信力。

    同时,积极向辖区的乡镇、居委会、网格员推送58份司法建议书,建议对失信被执行人住房建设审批等方面进行惩戒,协助法院调查掌握被执行人拆迁补偿、家庭财产、逢年过节返乡返家等情况。

    加大执行力度

    “没想到你们周末都不休息,我真服了你们这种精神。”2月4日,天空下着雪,安福县法院的执行法官来到了李某家里,让执拗的李某主动履行了欠黄某的款项。

    大年三十,井冈山市法院执行法官拨通了被执行人刘某的电话,“刘某,你与谢某的执行和解如果在年前不按约定履行,年后我们会依法对您采取相应的执行措施。”正月初七,上班第一天,刘某主动到法院来履行了还款义务。

    “非常感谢你们,欠了几年的钱终于有着落了。”农历正月十一,申请执行人刘某向永丰县法院送上了“神速执行 秉公执法”的锦旗。原来正月初八,永丰县法院执行法官拘传了被执行人肖某,促成刘某与肖某达成了执行和解。

    一句又一句的赞赏,印证的正是吉安法院“执行人员永不停歇”的执行口号。据悉,在涉民生行动执行期间,吉安两级法院共拘传235人,拘留141人,搜查133次,出动警力6347次,限制出境25人,罚款34人实际到位金额29.8万元,刑事立案1案1人,实际判处3案3人;全市法院实际执结案件数1650件,实际执结率为66.17%,实际到位金额为5.74亿元;其中执结涉民生案件587件,执行到位金额为4198.66万元,向408名农民工发放工资金额达848万元。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
- 24日起南昌开通3条节假日定制公交线路(图)
-江西省气象防灾减灾科技大楼24日上午免费对外开放
- 24日,这里有1万个岗位等你来挑
-联泰天悦房子卖得太俏? 疑“捂盘惜售”被三部门点名(图)
-江西:举报重大事故隐患、违法生产经营建设最高获30万元奖励
-这家房产中介又惹事了 涉嫌串通抬高房价(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心