中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
高欢:以铁血柔情捍卫公平正义(图)
景德镇市检察院民行处副处长坚守法治信仰 挥洒青春诠释新时期检察官形象
【字体:    】 新法制报  2018-04-02 09:49:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:张宁江 徐礼兵 洪爱兰 陈旻

◎文/图 张宁江 徐礼兵 洪爱兰 记者陈旻

    “90后”女检察官高欢是中国政法大学的硕士研究生,她最喜欢看各种司法经典案例,还给自己定下了“每天看业务书1小时”的目标。凭借扎实的法律功底和孜孜不倦的努力,高欢短短几年时间就成长为独当一面的检察业务骨干,收获了来自省市乃至全国的各种荣誉。

    她承办的“虚假诉讼”案件被评为全国民事行政检察优秀案件、全省民事行政检察精品案件,并先后被评为全省检察机关先进个人、全省虚假诉讼专项监督活动先进个人、全省民事行政检察十佳检察官,她用自己的实际行动诠释了新时期民行检察官的光辉形象。

    高 欢

    ●1990年1月生

    ●景德镇市检察院民事行政检察处副处长

    ●2015年承办的“借款合同纠纷虚假诉讼再审检察建议案”案件被评为全国民事行政检察优秀案件、全省民事行政检察精品案件。先后荣获景德镇市“十大杰出青年”、景德镇市“三八红旗手”、全省检察机关先进个人、全省虚假诉讼专项监督活动先进个人、全省民事行政检察十佳检察官、全省检察机关民事行政检察业务竞赛标兵等荣誉称号,被江西省检察院荣记个人二等功

    一心为民

    让群众感受司法公平正义

    高欢2012年12月进入景德镇市检察院后,就一直奋战在民事行政检察一线,这也是检察机关与人民群众接触较多的部门。起初,年轻的高欢总被当事人质疑,她听得最多的一句话就是“你太年轻,我要找你们领导”。

    要想赢得当事人信任,就得先当他们的“贴心人”,成为最好的倾听者。高欢在办理案件过程中,发现大多数当事人弄不懂法律法规,为了将专业术语转变为通俗易懂的话,她不断思考方法,并虚心学习同事们的谈话技巧,利用休息时间查看民事行政方面的实例,换位思考——如果自己是当事人,听到什么样的表述才能感受到司法的公平公正。高欢经常让不懂法律的家人和朋友当听众,她说:“如果家人能理解我说的,那就证明群众能听懂;如果家人听不懂,我就会换一种说法让他们听懂。”正是因为高欢的这份细心,让当事人感受到这位年轻检察官的真诚和温暖,也换来了他们的信任,就连双目近乎失明的余大婶心中那个死结也被她解开了。

    余大婶年逾五旬且患有严重眼疾,因不满离婚案中对财产的判决,她长年奔波在申诉路上,最后选择向景德镇市检察院提出监督申请。高欢询问得知,余大婶与前夫楼某申请离婚后,发现在夫妻关系存续期间,楼某曾借用证券公司临时工钱某的身份证开了个账户,将夫妻共有财产28万余元取出用于炒股。可由于股票账户资金进出对账单属于个人隐私,双目几乎失明的余大婶及诉讼代理人无法自行收集相关证据,他们曾向法院提出申请调取该主要证据的请求,但未果。余大婶为此身心受创,生活艰难。

    了解情况后,高欢立即展开调查,调取案卷审阅核实,多次前往银行、证券公司,掌握重要证据后依法向省检察院提请抗诉,省检察院依法审查后向省高院提出了抗诉。当接到再审通知时,余大婶感动不已,当场泪流满面。高欢对此感触极深,体会到只有懂得群众的苦恼,尽最大可能为他们排忧解难,才能体现司法的公平正义。

    抽丝剥茧

    3000万元的虚假诉讼现原形

    尽管民行部门接触的大量案件都事关民生,但也会出现隐藏巨大秘密的大案要案,对高欢而言,能参与其中特别有成就感和满足感。

    2014年,景德镇市检察院收到一封举报信,信中反映浙江Y公司为了侵占位于北京三环的69个车库等资产,故意在景德镇市注册了两家皮包公司(瓷某公司和联某公司),并在景德镇市中院虚构了一起涉案3049万元的借贷纠纷从而达到非法占有目的。为查明事实真相,检察院立即指派由反渎部门和民行部门的高欢等业务骨干组成专案组前往北京、浙江等地调查取证,通过数月努力,他们终于找到了突破口,摸清整个案件的来龙去脉。

    原来北京三环这69个车库等资产为北京A集团所有,而其子公司B药业欠银行3000余万元,北京A集团则是该项债务的连带责任保证人。银行方面将债权资产包转让给一家资产管理公司进行拍卖后,立即被浙江Y公司给盯上了。浙江Y公司利用两名员工在景德镇注册了瓷某公司和联某公司后,指示瓷某公司以近300万元的价格拍得B药业的债权资产包,又让两家皮包公司通过虚假账目做出瓷某公司欠联某公司3049万元的假债务。

    之后,联某公司到法院起诉瓷某公司,以诉讼方式骗取法院的判决,将瓷某公司买来的B药业债权资产包用于抵偿3049万元的债务。法院方面在执行第三人财产过程时,查明B药业无财产,进而决定执行债权担保人北京A集团的财产,对该集团所持有的其中49个车位进行评估拍卖。联某公司最后以286万元竞拍得手,而实际获益者则是浙江Y公司。至此,瓷某公司仍欠联某公司2763万元,北京A集团名下其他资产则再次被评估拍卖,浙江Y公司则利用同样的手段继续低价“蚕食”北京A集团资产的所有权,从而获得巨额利益。

    检察机关在查清事实的基础上,针对该虚假诉讼依法向法院提出再审检察建议,并对执行环节发出执行监督检察建议。法院方面坚决支持检察机关的依法监督,撤销了原虚假裁判,驳回了原审原告的起诉。该案因为意义重大被评为全国民事行政检察优秀案件、全省民事行政检察精品案件,而高欢作为该案的承办人也因表现突出被评为全省虚假诉讼专项监督活动先进个人。

    好学不倦

    案件堆里闯出检察女行家

    承办的案件越多,高欢就越能感受到法律赋予检察官的职责重大,她利用休息时间深入研究民行方面的法律法规,及时更新知识结构,不断提高业务能力,并始终坚守“法施于人,虽小必慎”的准则。

    2016年夏,景德镇市检察院接到群众反映,一些水果超市在销售所谓的东南亚酸奶,却无任何进口商品检验合格证明材料。根据群众提供的线索,高欢立即前往多家水果超市开展调查,确定不少店销售的东南亚酸奶没有任何检验合格标识,具有极大的食品健康安全隐患。高欢随后根据《中华人民共和国食品安全法》第九十二条规定、第九十五条规定及第一百一十四条规定向质量监督管理部门发出检察建议,要求加强市场管理,对销售未经准许入境检验商品的行为予以查处,保障群众“舌尖上的安全”。

    2017年5月,景德镇市检察院接到群众举报,昌江区吕蒙乡官庄村盘龙寺附近一居民区内存有大量液化气钢瓶,严重威胁到附近居民的安全。接到线索后,高欢和同事立即赶赴现场,查明被举报的液化气存储点位于人员密集的老旧居民楼内,且没有任何消防设施和器材,部分钢瓶标识模糊不清或无标识,存在较大的安全隐患。依据最高检相关规定,高欢向安全生产监督管理部门发出检察建议,要求对液化气运输、存储过程中存在的违法违规行为依法履行职责,加强日常监督检查,对运输、存储液化气不符合法律、行政法规的行为,依法查处。接到检察建议后,相关部门立即开展行动,及时将这个安全隐患清除。

    类似关乎民生的案件还有很多,而高欢正是在一件件案件的办理中积累了丰富的经验,对案件矛盾点有敏锐的洞察,对案件的证据认定和法律适用有准确的分析,在案件办理中表现出极高的业务能力和素养,成为检察业务的行家。

    2014年荣获江西省首届民事行政检察业务竞赛第二名,被评为“全省民事行政检察十佳检察官”;2016年荣获江西省第二届民事行政检察业务竞赛第一名,被评为“全省检察机关民事行政检察业务竞赛标兵”;2017年被评为“全省检察机关先进个人”,被授予景德镇市“三八红旗手”荣誉称号,并获评“2015-2016年度景德镇市检察机关先进个人”。

    面对纷至沓来的荣誉,高欢谦虚地表示:“检察工作性质决定了我们要比普通人更多一份责任和奉献,当人民赋予我‘人民检察官’的神圣称号时,就注定了我所有付出要对得起这份荣耀。”怀着对检察事业的热爱,高欢默默耕耘,默默奉献,伴随着青春的汗水,不断追求公平正义,她用无悔的青春为检徽增光添彩。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
- 4月1日江西全省正式进入主汛期
-南昌机场巴士更换新车 多条线路班次间隔将再次缩短
-4月5日—7日南昌开通清明扫墓公交专线
-刘建洋任南昌市委副书记 提名为市长候选人
-清明祭扫 南昌市在全国率先推出智慧禁燃系统新举措
-资溪一青年无证驾驶又“双超”酿成一死四伤交通事故
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心