中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
陈霄:勇做生命通道的守护者
江西省公安厅交管局高速交警总队直属八支队民警研发应急车道占道抓拍系统
【字体:    】 新法制报  2018-04-13 23:09:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄志良

    核心提示

    高速公路的应急车道也被称为“生命通道”,一旦发生交通事故产生拥堵,警车、救护车、消防车只有通过应急车道才能第一时间到达现场抢救生命。然而,总有个别不文明的驾驶人,贪图自己的一时之“快”,漠视生命、违法占用应急车道,严重影响救援速度,是人们深恶痛绝的高速公路交通违法行为之一。

    江西省公安厅交管局高速交警总队直属八支队第一大队二中队民警陈霄在两年前的一次事故出警时,就亲眼目睹了事故发生后,因应急通道受阻耽误救援的情况。“我觉得作为一名高速交警,我应该做点什么。”两年来,怀着这样的想法,原本是技术门外汉的陈霄,和同事一起在2018年年初成功研发了一套违法占用应急车道自动识别抓拍系统。这套名为“生命通道守护者”的系统运用后,仅春运期间,在该大队辖区成功抓拍22000多辆车违法占道行为,对违法占据应急车道行为起到了极大的打击震慑作用。

    ◎文/图 罗贤俊 记者黄志良

陈霄在检测“生命通道守护者”设备

陈霄维护设备

    忘不了

    创意萌发于一起交通事故

    4月11日,当记者问及为何会想到研发“生命通道守护者”这一系统时,陈霄并未直接回复,而是和记者回顾了一桩让他至今难忘的“憾事”。

    陈霄提到的“憾事”,是两年前的一次出警经历。2016年7月,大广高速KM3023路段发生一起交通事故,两辆重型大货车发生追尾,其中一辆车的驾驶员被困。事故发生后,陈霄和同事及时赶到了现场。

    “当时的情况其实十分危急,伤员被卡在车内出不来,驾驶员头部、胸部和腿部都在流血,精神状态越来越差,我只有为他打伞,不停地鼓励他,跟他说话。”陈霄至今回忆起来仍然心有余悸,“但更让我担心的是事故造成了后方大拥堵,应急车道被违法占用了,救护车和消防车都过不来。”

    时间一分一秒的流逝,看着越来越虚弱的伤者,陈霄的心中十分焦急,可是又无可奈何。应急车道被占,救援车辆无法快速抵达,天又下雨,为了保护伤者,陈霄只能在雨中为伤者撑伞并等待应急车道疏通,救援车辆及时赶过来。半小时后,和陈霄一样救人心切的消防员、医生、护士们扛着破拆装备和担架冒雨步行来到了现场,伤者得救了。

    之后,陈霄撑伞的照片被人发到网上,这张名为“90后交警在雨中为伤者撑伞半小时”的照片走红网络。陈霄的行为赢得了广大网友的热烈点赞。然而,陈霄却并没有为此感到高兴。伤者虽然成功得救,但这次经历给陈霄的内心带来了巨大的冲击,他一直无法忘记当时的场景,倾盆的大雨、破碎的车辆、伤者淋漓的鲜血和痛苦的表情,以及拥堵的应急车道。

    “作为一名高速交警,我是不是可以多做点什么?”那次事故后,如何避免应急车道被占的问题,一直萦绕在陈霄的脑海里。作为一名负责任的交警,他决心要以技术抓拍为手段,对违法占据应急车道的行为予以严厉打击。“处罚不是目的,但通过处罚这个手段,可以让一些人有所忌惮,不再去占据应急车道。”

    行动派

    研发“生命通道守护者”系统

    陈霄的想法得到了其所在大队领导的支持。然而,众所周知,应急车道的管理其实在行业内是一个难题,点多线长、没有隔离设施,违法车辆很“方便”地出入,布置再多的警力都很难及时查处和防范。有了想法,又该如何落实?

    经过长达一年的学习和摸索,受到卡口系统工作原理的启发,陈霄初步探索出一套能够自动感应违法车辆、抓取车辆信息、无线实时传输并对接数据库的违法占用应急车道抓拍系统。“我们先先联系了高速业主单位、移动公司以及科技公司。”陈霄告诉记者,通过联系以上三家单位合作协商,一套以探头感应抓拍,无线实时传输抓拍信息并对接数据库的系统构架随之确立。

    因为有两年前那次事故的经历,陈霄给这套系统取了一个震撼人心的名字“生命通道守护者”。架构确立后,该如何落实?这对于丝毫不动电脑编程硬件设备的门外汉陈霄来说,是一个不小的问题。“因为虽然有技术公司的设备和移动公司的支持,但要结合到高速实际情况,还是需要我们自己动手。”最终,通过夜以继日、锲而不舍的自学和钻研,陈霄成长为了一个能熟练进行简单软件制作和掌握信息技术的“科技达人”。

    其间,因为计算机基础薄弱,陈霄也曾想到过放弃,但他一想到一年前的那场刻骨铭心的事故,终究还是坚持了下来。“系统需要用电,还需要确定安装位置。”据陈霄介绍,这套“生命通道守护者”系统,主要是利用安装在高速公路上的特定摄像头,对通过设置固定拍摄区域,对占道车辆进行抓拍。“所有的车辆,一旦进入到应急通道,就会被抓拍并自动传回到大队系统中。”

    为了解决用电、用网和选点问题,陈霄还无数次爬天桥、钻涵洞,积极寻求沿线村庄、移动公司、高速公路公司的配合和支持。有一次,陈霄为了勘查地形,不慎从护坡上滑落下来,悬空挂在一棵小树上近半小时,一直到施救队到来才得救。

    见成效

    违法占用应急车道情况明显好转

    今年春运前夕,在陈霄和同事的共同努力下,该大队辖区多个易出现违规占道的路段,都安装了这一套“生命通道守护者”系统。

    “我们辖区有几个路段,经常堵车,一旦出现堵车就有人抢占应急车道。”据该大队副大队长刘华介绍,“生命通道守护者”经检验许可和社会公示后正式上线运行,初来乍到的“神奇”立即显示出了巨大的威力。“每天查处违法占用应急车道违法行为百余起,陈霄真正将守护生命通道的拳头打了出去。”

    统计数据显示,今年春运期间,该大队辖区就抓拍并录入违法占用应急车道车辆22000余辆。处罚并不是目的,陈霄和他的同事在将违法行为录入系统依法进行处罚的同时,还第一时间利用短信系统将违章信息通知到车主,发挥告知和震慑的作用。整个春运中,该区域再也没有出现应急车道被占用致使救援力量无法到达现场的现象。

    他们的努力取得了立竿见影的成效,到了春运后期,辖区占用应急车道的违法行为明显减少。到今年清明期间,被“生命通道守护者”抓拍的车辆只有几百辆。“和春运相比,清明期间车流量少了,但总体来说,还是明显看出占用应急车道的情况得到很大改观。”据陈霄介绍,如今,这套“生命通道守护者”已经在省公安厅交管局高速交警总队直属八支队下辖多个大队应用,各大队也根据自身辖区路况进行改进。“抓拍违法不是目的,我觉得最好的效果是,通过这一套系统的震慑作用,让违法占用应急车道的现象越来越少,甚至彻底杜绝,如此,才能让应急通道成为真正的生命通道。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-招6480人!江西2018特岗教师4月19日起网报 不得重复报名统招
-洪城路路面开裂续:城管委称力争16日早上6时恢复通车
-2018年江西招聘中小学教师18791人 4月19日起网上报名
-南昌41条主干道易涝点积水基本退净
-快讯:7条因暴雨停发公交线恢复营运
-江西企鹅新媒体学院正式揭牌成立 将打造新媒体人才孵化矩阵
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心