中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
以实战练技能提升队伍整体实力
彭泽县公安局组建全省首支PTU队伍成效显著
【字体:    】 新法制报  2018-04-16 09:07:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:周浔

    “你好,我们是彭泽县公安局民警,请你们配合接受调查。”4月11日,在彭泽县城市规划展览馆前,一队头戴蓝色贝雷帽、袖套上写着“彭泽县PTU机动警察大队”的警察,拦住了一辆挂着赣G牌照的面包车。短短几分钟,车上五男一女被控制并带回县公安局进行相关调查。

    PTU全称“Police Tactical Unit”,中文名称:警察特种机动队或机动警察部队,一般俗称蓝帽子,又称快速反应部队,主要有快速反应、巡逻防控、服务群众等三大特点。

    据悉,彭泽县公安局为了在新形势下,更好地处理社会突发性事件、执行社会面巡逻防控、服务人民群众,在全省公安机关率先创新打造PTU队伍,全力保证民警的训练时间、训练质量和训练效果。

    ◎文/图 方靖 周鹏 记者周浔

PTU队员行动前集合

行动中拦截可疑面包车

    适应需求 “PTU”应运而生

    “警力少、事情多,这是各地公安工作普遍存在的现象,如何破题,更好地服务群众、维护社会治安稳定一直困扰着我们。”彭泽县公安局党委委员、副局长汪俊君告诉记者,近年来,随着经济的快速发展,人民生活水平的日益提高,社会维稳压力越来越大,公安机关现有警力难以满足社会的需求和广大人民的期望值。

    彭泽县公安局现有警力227名,下辖11个派出所,全县人口38万,刑事案件、行政案件发案率虽然与全市其他各县市区相比比较低,但社会的维稳工作压力也是十分繁重,仅凭现有警力难以满足各项公安工作的需要,难以有效保障民警正常训练任务的完成。

    为了解决警力不足的大众化难题,彭泽县公安局不等不靠,积极争取县委县政府的大力支持,一支训练有素的崭新队伍——特巡警大队应运而生,大大缓解了警力不足的大众化矛盾;创新工作,迎难而上,充分利用特巡警大队训练的人员、场地和设备等优势,在全省公安机关率先创新打造PTU队伍,全力保证民警的训练时间、训练质量和训练效果。彭泽县公安局的“特巡警大队+PTU”的训练模式走在了全省公安机关的前列。

    2017年6月,彭泽县公安局党委经过实地调研、认真讨论和集体研究,做出了组建PTU队伍的重大决定,前后利用两个月的时间,对全局227名在职所有民警全部轮训并实行考核,经考试考核合格后的民警方能入选PTU。同年8月中旬,PTU正式挂牌成立,首批12名PTU队员以全脱产形式入驻特巡警大队,在特巡警大队教官的精心教学下全身心投入到模拟实战化训练。从此,彭泽县公安局开启“特巡警大队+PTU”训练模式的新时代。

    战训合一 成效显著

    2017年12月7日,彭泽县黄花高速路口发生一起交通事故,造成死者家属拦路事件。事件发生后,该县公安局立即成立处突小组,处突小组以特巡警队员和PTU队员为主,特巡警队员与PTU队员按照日常训练的技战术形成合力,迅速对拦路现场进行有效处置,道路在10分钟内恢复了畅通。

    “今天你碰到的抓捕行动就是临时性日常任务,轮训期间,有行动就参与,没行动就训练。”汪俊君告诉记者,原本当天下午他们准备按照训练计划进行警械操作,因临时接到上级单位指令,立即就布置了抓捕行动,“从布控到抓捕,比以前节省了至少一半时间。以前,布控抓捕四五个嫌疑人,抽调队员都要花上半个小时时间。”

    汪俊君介绍,目前,PTU共有100余名队员,每期参训民警进行全方位实战培训,根据实战要求,不断更新和调整训练方式和训练方法,逐步改变以往的单一体能训练和队列训练为现在的实战训练。并充分利用特巡警大队训练教官的特长,调动教官的积极性,在做好日常工作的前题下全身心投入到实战教学。

    实行半军事化管理,每期PTU的训练周期为一周,依次轮换。轮值轮训期间,与特巡警大队一个标准,实行“五同”管理,即同吃同住同训练同执勤同巡逻,作为机动应急处突力量,同步投入街面巡防、应急处突、大型活动安保等,坚持训练就是备勤,处警就是实战的新型训练模式。

    同时,为了提高训练的科学性、实效性、长期性和可操作性,便于相关警种制定授课计划,确保相关警种授课全覆盖,按照“两周一循环”的训练模式,合理设置训练课程,指挥中心、合成作战中心、刑侦大队、治安大队等十一个警种参加训练授课,授课单位要安排业务水平高、责任心强的民警参加授课 ,训练结束后组织训练考核。确保每期每名PTU队员考核通过率为100%。

    自上而下 实现全警轮值轮训

    据了解,彭泽县公安局PTU轮训以小组为单元,每个小组的PTU成员来自全局各部门各警种,涵盖了公安工作的各个业务范畴,其中有治安、刑侦、合成作战指挥中心、交警、基层派出所民警等。在轮训过程中,队员相互学习相互促进,形成良好的训练氛围。自组建PTU队伍以来,彭泽公安整体在执法规范化、警务实战化、队伍正规化上实现有力提升,特别是在以小组为单元的作战力上尤为明显。

    “加入PTU快一年时间了,变化明显看得见。”曹仔祥是彭泽县公安局合成作战中心的民警,作为首批加入PTU队伍的他感触不小:“以前我们只是协助治安、刑侦等办案部门提供支援,现在参与到实战中来,一方面拓展了业务技能,另一方面强化了跨警种合作。我们队里不仅有刑侦、治安的战友,还有交警和派出所的同事呢。”

    彭泽县公安局党委高度重视PTU训练的组织实施工作,建立“PTU轮值轮训”工作新格局,把PTU训练作为“一把手工程”来抓,每期PTU安排一名班子成员担任组长,一名科所队长担任中队长,全程参与培训并指挥调度。彭泽县副县长、县公安局局长张力更是率先垂范、亲力亲为,全程参与PTU的体能测试和选拔,并以优异成绩入选PTU。

    同时,该局积级鼓励全局民警参加PTU训练,激发民警自主训练的内在动力,调动民警参训的积极性。营造“要我学”向“我要学”的转变氛围。以“PTU大讲堂”的形式,挖掘和培养一支能战会教的专、兼职教官队伍。在教官队伍中全面树立“做教官,愿意做”的思想理念,全力创造“财向训练倾,人向教官靠,劲往训练使”的良好氛围。

    结合实际 强化执法规范化建设

    “今天晚上轮到我上党建课程,为了贴近热点,我专门制作了PPT,跟大家分享最近的时事政治热点。”来自彭泽县公安局政工科的民警周鹏是这一期轮训队员。他告诉记者,轮训期间,白天除了时刻备勤应急处突外(即各种警务实战技能的培训和强化),晚上队员们则轮流就自己日常工作的业务范畴进行专业授课,“收获挺多的,接触到了以前在政工科接触不到的工作内容。”

    “建立这支队伍的初衷,就是想以战代训,在特殊时期,随警情练队伍,既能疏导交通,又能维护治安。”张力介绍,为提升PTU训练的整体水平,解决好训为战、训为用、训战结合问题,实行一边训练,一边发现问题,一边解决问题,全力保障教育训练工作的转型升级。

    “特巡警大队+PTU”的训练模式就是以特巡警大队的硬件和软件为依托,在训练基地、训练器材、训练服装和后勤补给上全力保障到位。参观学习县公安局的荣誉室、廉政文化宣传长廊、廉政教育阵地等特色警营文化教育基地、观看廉政教育警示片是每期PTU队员思想教育的必修课。建成并投入使用的升旗台是PTU队员每天必到的第一个地方,参加每天的升国旗仪式是PTU队员每天理想信念教育的第一堂课,筑牢思想根基,对党、对祖国、对人民永远忠诚的坚定决心一刻也不能放松。

    据张力介绍,根据公安工作的要求和发展,目前PTU队伍正在强化执法规范化建设,“以前在执法过程中,由于警力紧张,或多或少存在执法的瑕疵。我们现在通过PTU一百多位队员强化,然后再由他们将执法规范化意识和作风带回到各自的工作单位和岗位上,形成一种良性循环的风气。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-修水一官员挪用公款1800万元获刑 糊涂的爱催生有权任性
-江西:小货车侧翻高速 上千斤鸭蛋“完蛋”(图)
-网传南昌外卖小哥送餐丢电动车雨中跪地大哭 全城接力寻人
-赣鄱大地溢书香 文化名家齐聚南昌论道全民阅读
-江西50县降大到暴雨 修水东津水库离汛限水位最近
-南昌抚生路昌南大道双向匝道等路段仍积水严重 影响车辆通行
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心