中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
“先劝后诉”促辍学生返校(图)
上饶县控辍保学力阻贫困学子失学 已有586名学生顺利回到校园
【字体:    】 新法制报  2018-04-17 07:22:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:易玥瑆 康春华

◎文/图 实习生易玥瑆 记者康春华

    4月10日,上饶县皂头镇中学八年级教室内,许小强(化名)正在认真地听老师讲课。两年前,他因厌学导致辍学。教师和乡村干部多次上门动员其返校无果后,作为他的监护人,其父母被镇政府起诉到法院。几天前,经当地法庭调解,他终于重返校园读书。

    从去年开始,上饶县采取先劝再诉的方式,运用法律手段让辍学学生返校。目前,全县已有586名学生通过劝学顺利返校,其中通过依法起诉成功促成116人重返学校。

先劝后诉模式或推广

    孩子辍学家长被起诉

    “之前就觉得读书无用,但没想到不读书是违法的。”说话的男孩是15岁的许小强,上饶市上饶县皂头镇中学的学生。

    一年前,因为厌学,他辍学了,父母也没有说什么,由着他外出打工。

    4月1日,许小强重新回到学校。

    “打工吃了不少苦,但从没有想过会重回校园读书。”许小强说,此前,自己和家人没将政府派人上门劝其返校读书当回事。

    情况发生反转出现在3月6日,许小强的父母收到了法院的传票,其父母作为许小强的法定监护人,因违反了义务教育法,被皂头镇人民政府起诉至法院。

    皂头镇政府的诉求是:“责令被告履行教育义务,督促其子接受义务教育,不得侵犯其受教育权。”

    许小强坦言,当得知因自己辍学,父母要被追究违法责任时,他很后悔。于是,他当着父母和镇政府工作人员的面承诺,一定重新回到学校,好好读书。

    令许小强感动的是,老师们并没有疏远他,反而对他辅导后建议他重读初二。

    令人欣慰的是,几天前,学校组织的语文摸底考试中,近90分的成绩让许小强找回了自信。

    许小强告诉新法制报记者,他要感谢学校老师的付出,为了鼓励他重拾信心,老师曾6次到他家里做思想工作。

    “起诉到法院后,家长才真正地重视起来,效果比我们之前上门做思想工作好太多了。”皂头镇政府工作人员刘小卫回忆称,当时法院审理案件过程中组织了调解,法官将相关的法律条文宣读后,家长的态度就完全不一样了,很快双方达成了民事调解书。

    586名学生经劝学成功返校

    事实上,这只是上饶县控辍保学工作成果的一个缩影。

    上泸镇竺圳村,52岁的黄某某怎么也没想到,他们因为女儿阿萍上学的事成了被告。其女儿阿萍去年9月开始,因厌学辍学在家中,上泸镇的镇村干部和该镇中学教师多次到他们家中,劝导黄某某让其女儿返校接受义务教育,并向其送达了《上饶县上泸镇辍学学生限期返校通知书》。

    通知书载明:“××家长,因你女儿是辍学生,依据国家《义务教育法》和教育扶贫控辍保学政策,请你务必立即将她送到我校继续就读。完成九年义务教育,否则产生的一切后果由家长承担。”

    因为无视“通知书”, 黄某某也成了被告,原告同样为当地镇政府。

    “开始只觉得是吓唬人的,没想到被政府起诉了。”黄某某辩称并不是自己不让孩子去读书,而是孩子自己厌学。

    一方面觉得自己无辜,另一方面,黄某某很感谢这样的起诉,因为这样的起诉让他们全家人触动很大,不接受义务教育违法不再是口头说说了,不读书不懂法走上社会肯定要吃亏的,这也是给辍学的女儿上了一堂法制课。

    记者注意到,此类案件都被定性为镇政府告村民的侵权责任纠纷案,并注明“依法适用简易程序公开开庭审理”,在审理的过程中则优先采取调解处理。

    采访中,多个学校负责人向记者证实,通过采取诉讼的方式,取得了非常好的效果。

    数据显示,目前,已有16个镇(乡、街道)人民政府在法院调解下,与117名辍学学生家长签订了具法律效应的调解书,586名学生通过劝学成功返校学习。

    多次劝学无果才用诉讼手段

    上饶县的控辍保学是从2017年5月开始。

    上饶县委书记熊孙魁颇有感触地说:“上饶县是国定贫困县,全县2.5万户贫困户小学以下文化程度的占65.6%,高中以上的只占6.3%。贫困人口学历分析清晰表明,教育是阻断贫困代际传递的最有效手段。”

    于是,该县先是对223个村、2.5万户贫困户的适龄儿童进行了全面摸排,摸清了全县3至20岁建档立卡贫困户子女2.59万人各阶段就学情况;从贫困户家庭入手,而后摸排工作延伸到了非贫困户。

    先劝学,动用一切力量让家长主动送义务教育阶段的辍学生返校。

    上饶县教体局局长马焕斌受访时称:“控辍保学由县教育局及各学校联合属地镇政府、村委会共同完成,只有几经学校和镇村两级干部多次劝说无果的监护人才会被起诉。”

    “对于一些接受文化知识能力有限的返校生,要让他们在学校有良好的成长环境。”马焕斌告诉记者,为了让这部分学生安心留在校内完成义务教育,大多数学校都建成了特长班,一些返校生重新找到了校园生活的乐趣。

    目前,全县校内社团达2800余个,学校社团活动同“体艺2+1项目”、“校园体育艺术节”以及学科延伸拓展有机结合,促进了中小学素质教育水平的整体提升。

    此外,上饶县教育局专门编写了实用性较强的《义务教育初中段强化班》,从道德法律、社交礼仪、生活语文、实用技能、信心技术等方面让返校生别掉队太多。

    对于特殊学生由老师送教上门

    罗时辉是上饶县枫岭头镇中心小学星光教学点的一名普通教师,有16年的教龄。

    4月10日中午,罗时辉匆匆地赶回学校,因为中午他出去给一位特殊的学生开小灶了。

    “这位7岁的柴同学比较特殊,出生于一个普通的农户家里,先天性智障,没进过一天校门。其父亲很早就外出打工,母亲改嫁他人,小柴只能跟着爷爷一起留守农村。”

    2017年下半年,每周二和周四,罗时辉开始为小柴送教上门。

    每一次见到老师上门,小柴都会很开心。如今,小柴已经会写自己的名字了,数学能从1写到15。“他的每一点进步,我都欢欣不已。”罗时辉说。

    “孩子因身体原因不能上学,但看到了小柴的进步,性格也变得开朗了,我很高兴。”小柴的爷爷如是说。

    据了解,在劝辍保学过程中,为了让每一个学生都不落单,上饶县通过学籍比对、教育扶贫大数据库筛选、家访等途径,对全县6至17周岁辍学人员中241名因残疾无法随班就读的学生,投入500余名教师,组织了28920课时的上门送教活动。确保每个服务对象每周1次,每次2课时,每学年不少于80课时,想方设法帮助他们完成九年义务教育。

    先劝后诉模式效果明显可推广

    义务教育法规定:适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

    记者梳理公开信息发现,因辍学引发“官告民”在全国并不多见,仅个别省份曾有过个别案例。

    法律人士分析认为,学生家长放任本应接受义务教育的子女辍学,经镇政府多次敦促、动员、批评、教育,始终拒绝履行将子女送达学校接受义务教育,显然违反了相关法律。当对家长侵害子女受教育权等行为责令改正乃至行政处罚,当这些手段都不管用时,就有必要采用诉讼的途径。

    江西省教育厅基础教育处的相关工作人员受访时称,先劝后诉是控辍保学的常规做法,但如此大规模的使用在全国并不多见,可以起到很好的宣传警示作用,从效果来看有一定的复制推广的意义。

    “事实上,多数辍学学生中,厌学或学习困难是首要原因。”该名工作人员向记者透露,目前全省也正在酝酿一个更全面的控辍保学实施意见,届时会借鉴先劝后诉做法查处一批典型案例,并出台更多的政策保障控辍保学的持久效果。

    该工作人员还分析认为,一些家长的“读书无用论”是孩子辍学背后的深层根源问题,因此控辍保学还需要改变一些家长的错误思维。

    (记者徐晓明对本文亦有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌昌航大道规划公布 全长约8.5公里共3座菱形立交(图)
-南昌机场5月3日起新增济南-南昌-珠海航班
-江西民营企业招聘周开始 求职人员一律免费免票进场
-余欣荣任农业农村部副部长 曾任南昌市委书记八年(简历)
-修水一官员挪用公款1800万元获刑 糊涂的爱催生有权任性
-江西:小货车侧翻高速 上千斤鸭蛋“完蛋”(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心