中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
坚持抓班子带队伍促审判
萍乡市安源区法院强化队伍建设 “争创一流”显成效
【字体:    】 新法制报  2018-04-18 09:52:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    法院队伍建设是法院工作的根基和灵魂。

    “抓好法院队伍建设对推动法院各项工作发展意义重大。”萍乡市安源区法院的大会小会都如此强调。

    2016年以来,安源法院领导班子以开展“争创一流”活动为契机,坚持抓班子带队伍促审判,结合实际进一步加强领导班子建设和队伍的思想政治、司法能力、纪律作风和文化建设,增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力,推动了整体工作的显著提升。金融审判、家事审判等工作在全省作为经验进行交流,破产审判工作、破解执行难工作得到广泛关注和肯定。

    ◎文/图 荣剑 记者程爱娣 实习生王凯琴

法官宣誓

    激发干警争创意识

    安源法院通过系列举措加强思想政治建设,不断凝聚队伍合力。

    据悉,该院充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极组织党员干警开展以法治宣传、志愿服务、扶贫帮困、学习交流为内容的支部活动,构建“党组书记亲自抓、党组成员分别抓、全体党员共同抓”的党建工作格局。

    进一步发挥党员先锋模范作用,注重树立党员先进典型,通过举办“走看听学比”、演讲比赛、法德讲堂等系列活动,推动干警进一步解放思想、敢于担当,激发干警的争创意识。在全国优秀法官、全国党建工作先进个人陈淑,全国法院办案标兵杨启根等先进典型的带动下,涌现出一批先进集体和先进个人。

    相关事件:

    2018年1月17日起,该院首期专题党课开课,为干警量身定做学习课程,邀请专家教授讲十九大专题报告、党章党规等。该院组织干警积极参加《安源大讲堂》系列主题讲座、安源微课程等,教育引导广大干警增强党的意识,提高政治政治素养。

    2018年3月10日,该院党组书记、院长带领党员干警参观甘祖昌旧居,这是该院开展红色教育的一个缩影。该院充分运用萍乡的红色资源,组织党员干警参观安源纪念馆、孔原故居、秋收起义烈士陵园等教育场所,强化理想信念教育和宗旨教育。

    强化班子建设发挥“领头雁”作用

    安源法院把班子建设作为队伍建设的重中之重,注重发挥好“领头雁”作用,推动法院各项工作发展。

    抓方向引领,凝聚班子共识。始终坚持党对法院工作的领导,主动向地方党委报告法院重要工作和重大事项,积极争取地方党委对法院工作的支持。注重民主集中制的落实,维护班子团结统一。在发展方向上,该院班子达成了共识,提出“大立案、精审判、强执行、新管理”十二字工作思路,树立争创目标。

    抓带头示范,形成工作常态。在各项工作中,该院班子成员坚持做好表率。带头加强学习、带头办理案件,员额制改革前各分管业务的班子成员就办理了大量案件,员额制改革后更是带头主动办理重大复杂疑难案件。去年以来,该院班子成员办理各类案件超过全院案件总数的20%。带头廉洁自律,严格遵守各项禁令,要求干警不做的,班子成员首先不做;要求干警做到的,班子成员首先做到。

    抓用人导向,做到严管厚爱。坚持以问题为导向,该院班子结合工作实际,推动制定完善审判管理、廉政管理、人事管理、综合管理等方面的规章制度,并编订成册分发给每个干警。坚持凭实绩,不唯年龄论,建立能上能下的选人用人机制,充分调动干警工作积极性。

    相关事件:

    2016年以来,该院班子连续两年被安源区委评为好班子,连续两年在基层法院考评中位列第一,荣获“全市优秀基层法院”。

    2017年7月,该院在全市首先成立法官权益保障委员会,强化法官权益保障。加强心理疏导,专门聘请2名心理医生为干警做心理咨询和辅导,班子成员带队在节假日对党员干警、困难干警进行走访慰问,让干警感受到组织的关爱。

    培养专业人才提升办案质效

    该院通过组织教育培训、开展交叉办案、案件评查等活动,进一步增强员额法官的司法能力,办案质效得到有效提升。2017年,该院员额法官人均办案220件,多元化调解、繁简分流改革作为“安源模式”向全市推广,赣州法院、长沙市天心区法院等法院先后到该院学习考察。办案质效多项主要指标位居全省基层法院前列。

    该院加强教育培训。坚持以需求为导向,通过开展法官论坛、专家授课、司法辅助技能培训等方式,分别对员额法官、干警和聘用人员进行针对性培训。截至目前,该院已举办法官论坛26期,与高校建立长期合作关系,高校定期指派教师为法官授课,并组织员额法官赴广东、上海等地法院进行学习考察。

    相关事件:

    2017年12月29日,该院党组讨论决定实行青年法官交叉办案制度,破解青年法官办案类型单一、知识片面化的弊端。青年法官分别到该院设立的交通、家事、破产等专业审判团队办理不少于相应数量的案件,拓宽专业知识结构。

    2018年1月,该院成立法官专业委员会,为法官办理案件征询意见、答疑解惑提供平台。

    自2017年1月开始,该院开展案件评查,组织资深“员外”法官每月定期对庭审进行打分,并对所有的裁判文书进行评查,倒逼法官提升专业能力。以问题为导向,定期通报审判工作情况,每天对长期未结诉讼案件清理进度、上年旧存案件结案情况、各业务部门结案率、案件临近审限情况等进行通报,每周对裁判文书上网、庭审直播情况进行通报,每月对全院、各业务部门及办案法官上月及本年度审判质效、岗位目标完成情况及存在的问题进行通报,每季度各业务部门向院党组提交审判质效管理工作报告,倒逼办案法官提升审判质效。加强调研、写作、信息化等通用能力培养,着力提升干警综合素质。

    打造过硬法院队伍

    该院新一届领导班子认真查找队伍管理监督方面存在的薄弱环节,坚持敢抓敢管,努力将法院队伍打造成一支过硬的执法队伍。该院依托安源红色革命资源,将理想信念教育和司法廉洁教育相结合,通过举办廉政建设党课、剖析典型案例等方式强化警示教育,通过多种方式开展廉政文化创建,引导干警坚守廉洁司法底线。

    相关事件:

    2018年2月14日12时,随着滴滴的提示音,该院干警纷纷拿起手机,“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,一条条廉政短信发送至每名干警,不时给干警提个醒,筑牢廉政防火墙。

    2016年10月,针对干警在司法廉洁方面容易出现问题的薄弱环节和握有审判权、执行权、管理权等重要权力的重点岗位人员,该院出台实施方案,随时检查,及时消除最初节点的风险。

    2017年12月底,该院在诉讼服务中心设立专门的代表委员监督办公室,邀请代表委员对干警和审判执行工作进行全方位监督,严格落实“一岗双责”。

    以法院文化为引领

    法院文化建设,对培育法官干警新时代司法理念和提高整体素质具有十分重要的作用。

    该院坚持以安源文化为引领,在司法实践中逐步形成红色文化、法文化、廉政文化、道德文化、生态文化相融合的安源法院文化。该院着力提升法院文化影响力,利用法院网站、微博、微信等及时发布法院工作动态,开展法治宣传教育,提升法院文化的影响力。

    相关事件:

    2016年8月,安源法院树立道德标杆,评选出爱岗敬业、孝老爱亲、助人为乐等 “安法好人”,推出先进人物和先进事迹。主动融入生态文明建设,结合五陂镇特色海绵小镇建设,将五陂法庭打造成司法为民的窗口。

    2017年10月起,该院微信公众号推出“时间都去哪儿了”、执行专辑等系列报道,讲述法院和法官故事,引发广泛关注和好评。该院还先后组织开展“喜迎十九大”主题运动会、廉政书画比赛等文体活动,打造文化长廊、心愿墙等,陶冶干警情操,保持身心健康。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-万安县见义勇为外卖员曾鹏被江西省人民政府评为烈士
-南昌:城镇社区实现15分钟健身圈 设105处小型全民健身中心
-南昌洪都中大道燃气泄漏续:已停气进行抢修
-江西微信传播影响力最新榜单出炉 这3个公众号总阅读数超百万
-南昌昌航大道规划公布 全长约8.5公里共3座菱形立交(图)
-南昌机场5月3日起新增济南-南昌-珠海航班
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心