中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
业主筹款整治摘掉“火患”帽子
——南昌市东方大厦火患整改始末
【字体:    】 新法制报  2018-04-19 09:54:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:彭博

    位于南昌市仿古街91号的东方大厦,始建于1993年。在老南昌人眼里,这栋13层的建筑是当时滕王阁附近为数不多的高楼之一。25年过去了,随着南昌经济的发展赣江两岸高楼如雨后春笋般拔地而起,高楼耸立的城市中这座大厦也渐渐被人遗忘。

    但是发生于2016年8月20日和2017年7月25日的两场大火,让这座快被遗忘的大厦又推向了风间浪头。让政府以及消防部门着实头疼。

    “整改一天不到位,我就死磕一天。”南昌市东湖区公安消防大队大队长何军说,整改中遇到非常大困难,但他坚持将火患整改进行到底。

    ◎文/图 戴昌仁 记者彭博

东方大厦成立微型消防站

    两年引发两场火灾

    2016年8月20日11时28分,南昌市榕门路旁东方大厦14楼楼顶一违章搭建物发生火灾,南昌消防支队渊明路中队紧急赶到现场灭火,并相继派出9个中队的15辆消防车。现场过火面积约300平方米,13时55分完全扑灭大火。

    2017年7月25日13时30分,南昌滕王阁隧道抚河北路出口处,东方大厦再次发生火灾。此次起火的楼层位于9楼,该房屋内堆满了大量宣纸。消防派出8辆消防车赶到扑救,经消防官兵半小时扑救,大火得以熄灭。

    记者在南昌市东湖区公安消防大队档案室查看到两起火灾的记录。大队防火参谋王春俊介绍,根据支队火调科和大队参谋的调查,两起火灾因线路老化短路的可能性较大。火灾发生在老城区,又距离滕王阁不过500米,人流量较大。而周边道路狭小且复杂,让消防官兵的救援变得十分困难。王春俊说,所幸两起事故没有人员被困。

    老旧大楼火患众多

    随后,王春俊向记者展示了一本火灾检查记录,上面记录,早在2015年大队参谋就对东方大厦进行过消防检查。在例行检查的过程中,消防参谋发现了大楼的消防控制主机故障、多处手动报警器和烟感及室内消火栓损坏,存在管理不完善等隐患问题。

    “其实消防设施老化是一个问题,大楼的先天不足让火灾隐患变得更加危险。”王春俊说,他看过大厦的平面图,发现大楼消防通道按照现有标准根本不达标,而消防电梯也没有。这些都是“硬伤”,即使进行整改也非常困难。特别是该栋楼的负一楼,原本是地下停车库,被该楼的业主们用木板等可燃材料隔挡,出租给市民当做古玩商铺。

    王春俊回忆,大楼内的消防设施基本瘫痪。这里的消防主机还是十多年前的设备,每层里的手动报警器形同虚设。“早在第一起火灾发生之前,大楼就发现了很多消防隐患。”南昌市东湖区公安消防大队大队长何军告诉记者。

    管理混乱筹钱困难

    “这两场大火,我是损失最大的人。”东方大厦的负责人杨峰告诉记者,两场火灾之后对大楼的维修又花了60多万元,最近消防整改的130多万元,他又出了60多万元。

    杨峰告诉记者,大厦的产权比较混乱,1~4楼是古玩城、5楼是办公场所、6~11楼是居民房,但多数被出租或当做办公室,12~13楼是博物馆。平时大家各管各的,谁也不搭理谁,要不是发生了火灾,估计一年到头都见不了一次。

    “之前是有物业的,大厦建成之后按照1元/平方米的价格来收取物业费,十多年都没有变过。但是仍然有很多业主不缴纳费用,最后物业公司无奈退出,大厦无人管理变得混乱不堪。杨峰说,他实在看不下去了,就自己聘请了几名安保,经常做巡查和日常的管理。”

    火灾发生后,南昌市东湖区公安消防大队的执法人员来做了火灾调查,并下达了火灾整改的通知书。但是大楼整改需要资金,由于没有管理方,资金筹措变得十分困难。

    南昌市东湖区公安消防大队大队长何军说,该大厦并没有成立业主委员会,他们本来想动用房屋维修基金来对大厦进行维修。但是他们联合辖区派出所找到了业主们的联系方式,一个个通知他们到大厦开会。花费了好大力气,业主们始终凑不到成立业主委员会的2/3人数。

    何军告诉记者,他之前每天都在做业主工作,后来发现行不通。只能在大厦的几名产权较多的业主上下工夫,让他们对大厦的消防整改先垫付资金。他再向区里汇报和协调,待房屋维修基金得以使用后在拨付给他们。

    火患整改基本完成

    3月12日,记者跟随王春俊来到东方大厦进行检查。记者在现场看到,原本被木板隔挡的地下车库已经全部清理干净,整个车库空荡荡的。

    在1~4层的古玩城,原本用普通玻璃隔挡的店铺,全部换上了防火玻璃。古玩城的刘经理告诉记者,这种防火玻璃能耐超高温,绝对阻燃。

    在消防通道上,记者看到了这里换上了钢制的防火门,这些门十分厚重需要两个人才能推开。防火门旁边也新添置了铁制的消防通道。

    记者在大厦内看到了崭新的应急照明灯、手动报警器和烟雾探测器,上面还有安装的日期和标号,王俊春检查过后确认这些设备全部都是按照现行标准安装的。

    在火灾发生后,大厦内成立了两个微型消防站。记者在位于大厦一楼的微型消防站内看到,战斗服、头盔、探照灯、消防斧、逃生面罩、水枪、水带整齐地摆放在柜台内。一名值班人员正在记录消防台账。此时,刚刚巡查完的消防站队员杨宏武告诉记者,大厦24小时都有人巡查值班,他每隔一个小时就要去大厦各个角落转悠一下。

    人防物防均需加强

    位于大厦1楼的古玩城业主黄先生告诉记者,他看到了最近两月大厦内翻天覆地的变化,看到新安装的消防器材,他也变得踏实起来。但是大厦里还是缺乏一个统一的管理,没有物业管理,几个大的业主各管各的很难将力量统一起来。

    东方大厦负责人杨峰说,到目前为止,大厦都按照消防部门的整改要求做到位了。但是6~11楼为私人住宅,他来管理确实勉为其难。大厦里的两个消防站也是各管各的,没有统一起来,浪费了很多资源。他迫切地希望,能成立业主委员会并聘请物业公司入驻。

    南昌市东湖区公安消防大队大队长何军说,大厦的消防硬件已经跟上了步伐,他们会尽快帮助解决业主所遇到的难题,不但要让大厦的物防跟上,还要让人防也加强,才能真正地把火患从大厦内“扫出去”。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-首季度江西经济成绩单出炉 江西人共消费1709.3亿元
-江西吹响全域旅游号角 专家期待古村镇集群永留赣派古韵乡愁
-经济型酒店入露疲态 江西本土一酒店无缝对接地产欲逆袭
-规划路成菜园和鱼塘遭投诉 青山湖区城管委称六月底可动工
-近10条路没有人行道 南昌这地方有高校有住宅区过马路很危险
-史可任江西省科协主席
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心