中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
责任引领示范 努力提高共同抗御火灾能力
赣州开展“全民消防我行动”宣传教育活动 党政领导共话消防安全
【字体:    】 新法制报  2018-04-26 09:07:17  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:陈沛志 黄凯霖 彭博

◎文/ 陈沛志 记者黄凯霖 彭博

    继国务院办公厅下发《消防安全责任制实施办法》之后,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并于4月8日开始施行。近日,赣州市消防安全委员会下发方案,率先在全省部署开展“全民消防我行动”宣传教育活动。在作为此次活动的重头戏的“责任引领示范”行动中,各地党政主要领导共话公共消防安全,共谈消防安全责任。

    为认真贯彻落实党的十九大精神,根植“全民消防”理念,进一步加强和改进消防宣传教育工作,不断夯实火灾防控工作群众基础,努力提高全社会共同抗御火灾的能力,赣州市以落实消防安全责任制为抓手,全力推动各地、各部门和社会单位落实消防安全宣传教育工作责任,广泛聚集各方力量,有效利用社会资源,创新开展消防安全宣传教育活动,实现消防安全意识自觉向行为自觉的转变,构建新时代消防安全宣传教育工作格局。

    其间,将深入开展消防安全大宣传、大教育、大培训活动,进一步强化消防法规意识、普及火灾防范常识、提升逃生自救能力,努力实现“少起火、不亡人”的工作目标,为保持全市火灾形势平稳打下坚实基础。

    推进公共消防基础建设

    瑞金市委书记 许锐

    近三年,瑞金市财政逐年增加投入,累计拨付消防经费超过1500万元,确保公共消防设施建设与城市建设同步发展。

    当前,该市推动全省首个片区综合应急救援培训基地和综合保障基地尽快建成,全面推进公共消防基础设施建设和社会消防治理方式创新,着力构建社会化、智能化、专业化和法治化的火灾防控体系,进一步完善“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局。

    构建火灾防控体系

    定南县县长 吴建平

    近年来,定南县委、县政府高度重视消防事业发展,牢牢把握新形势对火灾防控、灭火救援工作的新要求,继续深化“基础为先,装备升级,队伍联动”消防工作模式,持续稳定全县消防安全环境。

    在城乡规划布局上结合城乡实际编制完善消防规划,加快推进消防基础设施建设,大力推进专职消防队和消防小型站建设,针对火灾高危单位和场所,实施更加严格的人防、物防、技防措施,打牢火灾防控基础工作。

    建信息资源共享机制

    赣州经开区党工委副书记、管委会副主任 郭声琪

    赣州经济技术开发区各职能部门按照消防工作考核标准,逐一落实各自工作,通力协作,建立信息互通、资源共享的长效机制,全面推进消防工作。

    各级、各部门充分发挥职能作用,形成监管合力,共同督促整改火灾隐患,对辖区内消防安全工作存在的问题逐一制定整改推进措施,确保全区火灾形势的高度稳定。

    开发区还将消防安全工作落到实处,积极利用广播、电视、报纸、网络等众多媒体平台,加大宣传力度。

    消防安全网格化管理纳入综治平台

    章贡区副区长、区公安分局局长 陈应庭

    今年,章贡区将围绕防控难点,全力打好火灾防控攻坚战,各镇街办、各部门始终紧盯人员密集场所开展基础性、常态化的隐患排摸工作,针对严重威胁群众生命财产安全的火灾隐患,要按照“谁受益谁负责,谁主管谁负责,无人管的政府兜底”的原则,尽全力整改到位。

    同时,各镇街办将消防安全网格化管理纳入综治服务平台,依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在城区建立有人员、有器材、有战斗力的“微型站”。

    提升社会单位消防工作水平

    南康区副区长、区公安局局长 郭声宏

    消防工作关系到国计民生,责任重大,要把消防安全工作作为安全生产的一项重要工作,逐步形成“安全自查,隐患自改,责任自负”的消防管理长效机制。要提高单位人员的消除火灾隐患能力,建立落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,建立健全社会单位的巡查、自查制度;要深化消防宣传,加快消防安全工作群防群治的社会化进程;要加强全区消防基础设施建设,对各部门任务进行细化、分解,层层落实到具体部门。

    安全无小事 消防责任须牢记

    赣县区副区长、区公安局局长 廖肇洲

    近年来,赣县区经济快速发展,特别是2017年全区上下以“六大攻坚战”为主抓手,推动了经济大发展。

    2018年,全区将增添市政消火栓87个,进一步夯实消防设施基础建设,确保城镇建成区及工业园区消防供水全覆盖;加快全区小型消防站的选点、营房建设、设施装备采购工作,将养老院等社会福利机构等场所推广安装500个独立感烟报警器,进一步提升消防基础设施薄弱场所的火灾防控能力。

    夯实消防基础 保障全县经济发展

    信丰县副县长、县公安局局长 黄刚

    近年来,信丰县委、县政府以及县公安局党委高度重视消防工作,推动全县消防事业取得了优异成绩,新建了消防部队营区营房,购置了全省县级消防大队首辆云梯消防车,投入上千万元添置了各种灭火救援装备,极大地提升了消防部队灭火救援实战能力,为保护全县经济建设和人民生命财产安全做出了突出贡献。

    2018年,还将不断建强建密全县小型消防站,打牢队站建设、消防装备、火灾防控、人员配备“四大基础”。

    消防安全工作关键是抓落实

    石城县副县长、县公安局局长 杜隆郁

    石城县消防工作纳入政府重要议程,强化党委、政府对消防工作的领导,政府与行业系统主要领导要担负起全局责任,分管领导负责具体实施,实行“谁主管、谁负责”,不断量化责任指标,严格兑现奖惩建立“职权相绑”的消防安全责任,把事前监管与事后追究有机结合起来。

    培育“互动实用”的消防文化体系。充分发挥新媒体和传统媒体优势,尝试“接地气”的消防宣传,将网格员力量充实到灭火救援最前沿。

    狠抓火灾隐患整治

    大余县副县长、县公安局局长 陈伟生

    2018年,大余县从创新社会管理、拓展消防职能的角度出发,全力做好消防安全各项工作。

    结合全县火灾特点和实际,认真开展消防安全检查,狠抓火灾隐患整治;全面开展乡镇政府专职消防队和小型消防站以及微型消防站建设工作和区域联防工作;完善农村消防安全规划;制定和完善灭火救援数字化预案;利用各类媒体广泛刊播消防安全提示;在全县各乡镇、各行业、各单位广泛开展“一警六员”社会化大培训活动。

    消防助力“决战脱贫摘帽”

    安远县副县长、县公安局局长 钟思全

    消防安全是城市安全运行和转型发展的重要保障、是关乎人民生命和财产安全的民生工程。按照省、市要求,今年是安远县的脱贫摘帽之年,全力做好消防工作是助力安远脱贫摘帽的举措之一。

    安远县将加快消防基础设施和消防队(站)建设,提升部队灭火救援能力;加强社会消防宣传教育;推动社会单位落实消防工作责任制;建立火灾隐患排查整改机制,及时消除隐患,并加大火灾事故查处力度。

    抓消防工作 保平安稳定

    崇义县副县长、县公安局局长 黄小波

    近年来,崇义县委、县政府高度重视消防工作,高位推动消防安全责任制的落实,通过加大消防经费投入,加强综合性应急救援队伍建设,实现了消防工作健康发展,确保了辖区消防安全形势持续平稳。

    下一步,全县将进一步加强对消防工作的领导,推动消防安全责任制的落实,加大火灾隐患排查整治力度,加大消防资金投入,完善消防基础设施和多种形式消防队伍建设,广泛开展消防宣传教育。

    从源头上根除消防安全隐患

    会昌县副县长、县公安局局长 邱春凡

    消防工作是一项关乎社会安定和人民福祉的民生工程,为确保全县消防安全形势稳定,会昌将做好消防工作。政府把消防工作纳入当地经济社会发展规划,解决好消防安全布局、消防站、消防供水、消防通讯、消防装备等问题。

    针对近期各行业部门暴露出来的消防安全问题进行研究,切实解决问题。

    消防部门加大对社会单位的消防安全检查力度,同时抓好社会单位“四个能力”建设,切实从源头上消灭消防安全隐患。

    强意识 明责任 抓落实

    龙南县副县长、县公安局局长 林峰

    当前,龙南县面对新形势,立足新起点,紧盯“三个关键”,力争2018年消防工作实现新跨越。

    全县大力加强消防安全责任,形成层层抓落实的消防工作目标管理责任体系,发动社会力量广泛参与,形成齐抓共管的消防工作格局。

    以推行“网格化”管理为契机,全面深入开展消防安全大检查,建立健全消防安全隐患整改台账。同时,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介渠道,大力宣传消防知识。

    加强改进社会消防安全管理

    宁都县副县长、县公安局局长 王华聪

    宁都县委、县政府始终坚持把消防安全放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实消防安全责任制,不断加强和改进社会消防安全管理,全县消防安全形势持续平稳。

    今年以来,全县累计开展消防演练84次,消防宣传培训822次。下一步,县财政投入专项资金用于推进消防队站建设,计划在主城区加密建成小型消防站8个,乡镇政府专职消防队23个,最大限度地保障人民生命财产安全。

    守住消防安全 守护群众幸福

    全南县副县长、县公安局局长 刘震民

    全南县委、县政府坚持以严的决心、实的举措、铁的手腕,不断改进和加强消防安全管理。依托公安消防部队,推进应急救援联动机制建设,突出开展应急救援业务训练和跨区域综合应急救援演练,努力提高队伍协同作战水平。

    重点开展火灾隐患排查工作,全面加强预警监测、火源管控和应急演练等工作,全力消除消防安全隐患,全方位、多角度宣传防火、灭火和逃生自救常识,提高公民消防安全意识,浓厚消防安全氛围。

    把消防工作当民生工程来抓

    兴国县副县长、县公安局局长 曹东

    一直以来,兴国县委、县政府将消防工作作为一项重要民生工程来抓,全县各单位、部门按照“预防为主、防消结合”的要求,在基础建设、经费保障、清剿火患等方面狠下功夫。

    兴国县政府对全县重大火灾隐患场所进行挂牌督办,2017年来,投入500余万元用于多种形式消防队伍建设,开展“一警六员”培训近2000人,共安装建设了220个市政消火栓以解决消防水源的问题,在县电视台播放消防安全公益广告。

    消防基础设施建设不断增强

    寻乌县副县长、县公安局局长 雷鸣

    寻乌县委、县政府始终把消防工作纳入经济社会发展大局来谋划,不断完善消防安全责任制体系。2018年,经费保障能力累计拨付各项工作经费1414.93万元,消防基础设施建设不断增强,全县新增30个市政消火栓,投入35.6万元建立了县综合应急救援指挥平台,现已安装完成并投入使用。

    同时,组织开展了“春风行动”“119消防日”等一系列活动,消防宣传的社会影响力和公共覆盖面进一步扩大。

    深入整治区域性消防隐患

    于都县副县长、县公安局局长 廖旭东

    2018年,于都县政府投入1068万元用于加强小型消防队站建设,促使于都消防工作发展长足进步。同时,于都县结合实际,针对整治工作适时作出安排部署,科学规范制定相关政策和规定,对商场市场、工业园区、易燃易爆场所等区域性火灾隐患“顽症”开展综合整治,大力改善火灾隐患突出区域的消防安全基础条件;将提高群众消防安全知识和自防自救能力放在首位;全县“一警六员”培训实操实训合格率达100%。

    深化快速灭火救援体系建设

    上犹县副县长、县公安局局长 赖爱民

    上犹县委、县政府历来对消防工作高度重视,将小型消防站建设列入“十三五“消防事业发展规划,纳入到政府年度目标责任考核,并大力推进小型消防站建设,深化构建网格化快速灭火救援体系,提高城市火灾抵御能力的有效途径。

    上犹县将按照“1分钟先期处置、3分钟到场扑救、5分钟增援作战”的要求,努力建设一支召之即来、来之能战的消防力量,助力平安上犹建设再上新台阶。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-突发!抚州市直集中办公大楼发生火灾 已扑灭
-未来几天气温回升直逼30℃ 降雨尾随小长假要“泡汤”
-进贤:2018年重大重点项目达100个 拼争全省县域经济前十强
-江西:一季度814人因违反八项规定精神问题被处理
-南昌查处首例无证驾驶共享电动汽车违法行为:驾驶人被拘15天
-南昌2018年将举办13项高端体育赛事 “金牌赛事”赣马11月开跑
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心