中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
万彧:选择交警就是选择了奉献
鹰潭市公安局交警支队直属大队二中队负责人十年扎根一线默默奉献赢赞誉
【字体:    】 新法制报  2018-05-04 23:19:57  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:徐雪松

    核心提示

    万彧,现任鹰潭市公安局交警支队直属大队二中队负责人,自2008年加入交警这一行,一干就是10年。

    10年中,他在平凡的岗位上干劲十足,从事故处理中队、机动警务中队到路面秩序中队,肤色从白皙到古铜的转变,见证着他从一名青年民警到身手不凡交警的蜕变。

    10年来,在市民心中,他温情执法,严于律己;在同事心中,他沉稳优秀,是业务尖兵;在领导心中,他尽职尽责,对鹰潭的文明交通建设,增砖添瓦。10年来,他的坚守和奉献赢得了群众的赞誉。

    因工作出色,他先后多次受鹰潭市公安局嘉奖、连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功1次;2011年被评为春运先进工作者;荣获全省交警系统执法标兵并入选江西省公安厅交管局执法小分队;2017年在党的十九大安保中被评为全省优秀中队长。

    ◎文/图 刘潇 记者徐雪松

深入街巷调查摸底

严格执法

    选择交警就是选择了奉献

    作为第一线的交通警察,万彧与群众接触面最广。工作以来,他早出晚归,无论是严冬酷暑,还是风霜雪雨,在鹰潭的大街小巷里,总能看到他熟悉的背影。

    刚入警时,万彧扎根一线,仔细观察学习自己身处的交通岗,在环城路与南站路交叉路口,由于是连接城市南北的交通要道,路窄车多,极易发生交通堵塞,交通管理的难度非常大,为了挑起交通管理的重担,万彧主动请缨,要求到这个管理难度最大的岗点执勤。

    从接下任务的那刻起,他深耕执勤岗一线,每天早出晚归,晴天一身汗,雨天一身水,而且他还喜欢“赖”在工作岗位上,用一股不服输的精神对待每一个任务。在疏通交通堵塞时,即使晚吃几个小时饭,少喝半天的水,他也任劳任怨坚守一线。

    炎热的夏天,他是烈日下的“焦警”,太阳蒸腾得睁不开眼,衣服湿了干,干了又湿;刺骨的冬天,他是寒风中的“浇警”,手脚吹得麻木,脸鼻淋得青肿。虽然一天下来,着实让人受不了,但只要到了上岗时间,他就像上了发条的时钟,精神抖擞,永远是第一个到岗,最后一个撤岗。

    2010年夏季,一场特大暴雨把四海路火车站路段淹成了“水塘”。道路上许多车辆因排气管进水发生熄火,车辆行人被困,交通堵塞。

    接到警情后,万彧主动请愿加入到抗洪救灾的队伍中,冒着瓢泼的雨水,他一整天浸泡在没过大腿的水中当“路标”,不断地帮助被困的司机推车,和周边的居民一起抢救财产。浑身上下,分不清是雨水、汗水还是泥水,回到岗亭,脚泡得像馒头一样,鞋子几乎都脱不掉。夜里,当听说余江县城多处大面积被积水淹没,需抽调鹰潭警力前往支援时,万彧又连夜赶赴,根本不顾脚肿肚饿,奋战在救援一线。

    许多熟悉万彧的群众,都深深地被他的精神所感动,经常竖着大拇指说:“还是人民警察好,关键时刻显出英雄本色”。

    温情执法获得理解

    提到交警,很多市民对其执法多为不理解,有不理解的交通违法者甚至会和交警发生争执。

    “我刚工作的时候,年轻气盛,不会控制脾气,又因为道路上的噪音,说话声调高,也会和交通违法者发生争执。”万彧说。

    但是随着经验的积累和心性的成熟,尤其理性、平和、文明、规范的执法理念实施后,万彧逐渐有了一套自己的执法方式。

    “执法的时候,不能因一时心急气躁大声说话,那只能适得其反。要心平气和与违法者沟通,多数交通违法者都会理解,但是遇到蛮横甚至是暴力抗法的,还是要拿出强硬的态度,维护法律的尊严。”万彧说。

    加强与执法对象的沟通,打造有温度的警队是鹰潭交警现如今努力的方向,万彧说交通参与者性格、素质各不相同,执法的时候要“轻声说话、将心比心耐心讲法”,掌握好方式方法。

    今年3月,为进一步净化火车站道路交通秩序,鹰潭市公安局交警支队在火车站周边开展整治三轮“拐的”专项行动。

    3月8日,万彧带领队员来到火车站周边开展执法。行动中,两辆红色三轮“拐的”违停载客被万彧查处,并对他们的三轮车予以暂扣处理。

    这两名“拐的”司机对交警扣留他们的三轮车不理解,情绪激动,拒不配合,甚至拦路耍赖,严重妨碍社会公共安全。针对这一情况,万彧一边安排警员维护交通秩序确保他们的安全,一边蹲在路面上跟司机们沟通,向他们说明违法的危害性,这一蹲就是一个来小时。在了解到他们的家庭情况,得知他们家庭困难,还要照顾小孩,万彧又主动跟残联联系,向残联的工作人员说明了情况后,对他们予以照顾。对于万彧的行为,两名司机看在眼里,记在心里,在听了万彧耐心给他们讲解了三轮车的一些规定后,他们虚心接受了处罚。

    以前,鹰潭小街巷乱停乱放、占道经营,经常占用消防通道停车,安全隐患严重。在了解了这一情况后,万彧深入各小街巷调查摸底,摸清情况后,他主动与街道办联系,发放温馨提示,警示住户和商家违规占道违反交通法规,一家一商户走访宣教,耐心给每一家商户讲解占道经营危害和隐患,取得了住户和商家的认可。

    现在,小街巷交通取得了良好改善,消防通道通了,道路也不堵了。“以前我们一到这里,住户和商户们见到我们就抱怨,交警又来贴条了,现在我们到小街巷巡逻,他们会主动打招呼‘万队长,又来巡逻了,你们辛苦了!’”万彧说,有的住户和商户还会主动告诉我们,哪里有交通违法行为,看到他们积极主动地参与到交通管理中来,很欣慰自己的努力有了好结果。

    默默付出保障道路更畅通

    工作10年来,万彧从未休过一个完整的周末假期,陪伴家人的时间更是少之又少,“我很感谢我的家人,心里实在是亏欠他们。”提到家人万彧如是说。

    2014年4月,事故处理中队人手紧缺,已经是路面中队担任副中队长的万彧主动请缨,加入到事故处理中队工作。

    当时妻子已到预产期,而万彧因刚到事故处理中队,业务不熟悉,加之队里事务繁忙,经常要加班,妻子和家人经常埋怨他“不顾家”。万彧积极跟家人沟通,说明情况,逐渐取得家人的理解。现在,他的大儿子已经4岁了,小儿子刚刚出生,还没有满月,但是他仍坚持每天7时起来执勤,晚上如有整治行动,要到22时才回家,家人现在也不抱怨了,默默地在身后支持着他。

    每逢假期,都是交警最忙的时候,这个五一假期,万彧仍是没办法陪伴孩子,“对他们真的感觉很愧疚,真想陪着家人出去旅旅游。”

    有人可能不理解万彧,为什么不多抽点时间陪家人?

    “每逢假日,他都是先安排自己值班备勤,尽量先把假期留给我们。”对于这个问题,万彧的同事给出了答案。

    10年来,披星戴月、风雨无阻,是万彧的工作常态。他把所有心血都倾注在维护好交通秩序上,保证更多市民平安出行顺利归家,为避免交通事故的发生奉献着青春和汗水。

    “事实上,万彧的故事只是众多鹰潭交警中的一个缩影,正是有像万彧一样默默付出的交通民警,才打造出鹰潭交警这样一支强劲的‘有温度的警队’;也正是有了像万彧这样尽职尽责、文明执法的交警,鹰潭的道路更加畅通、市民出行更加舒心,警民关系更加和谐。”鹰潭市公安局党委委员、交警支队支队长肖军评价说。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年前5个月召回近37万件缺陷产品
-2018江西高招录政策正式发布 关于录取信息都在这
-@江西高考生 2018高招加分标准出炉 这些考生可加5分-20分
-2018江西高招政策出炉!同等条件下这些考生可被优先录取
-@高三家长和考生 2018江西高招考试录取指南来啦
-“点鸟奖湖” 江西多措施保护鸟类安全生存空间
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心