中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”结对帮扶服刑人员
本报“公益律师进社区”活动联合江西省女子监狱开展主题普法宣传活动
【字体:    】 新法制报  2018-05-07 09:04:48  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    在“五四”青年节当天,由本报与省律师协会联合推出的第496期“公益律师进社区”活动再次走进“高墙”,联合江西省女子监狱推出以“公益律师走进高墙 平安女监携手共建”为主题的大型普法宣传活动。

    活动上半场由江西听讼律师事务所主任王惠为服刑人员带来一堂“重新起航,拥抱明天”的普法讲座,通过“以案释法”宣讲服刑改造期间和出狱后的相关法律政策、注意事项。活动下半场,6位“公益律师”与服刑人员“面对面”,针对他们遇到的法律问题释疑解惑,为他们遇到的困难支招,提供专业的法律指导意见。

    ◎文/林京 首席记者淦丹丹 ◎图/徐国亮

“公益律师进社区”活动进高墙

    “公益律师”进高墙普法

    5月4日9时15分,公益律师活动进高墙第二站来到江西省女子监狱,在“五四”青年节这个特殊的日子,为服刑人员送上一堂普法盛宴。

    “挖掘犯罪根源,其实很多服刑人员的犯罪,就是因为缺乏相应的法律知识,缺乏利用法律武器捍卫自身权益的能力,误入犯罪的歧途。”在“开班”前,江西女子监狱副监狱长万雪香表示,积极主动学法,不仅可以提高法律意识,规范自身行为,而且有利于树立正确的人生观、价值观,大力维护好自身的合法权利。积极主动学法,应该成为全体服刑人员改造生活中的重要组成部分。希望全体服刑人员要进一步强化法律学习意识,争做合格的学法人、用法人,积极改造,早日回归社会。

    活动当天,王惠律师以“重新起航,拥抱明天”为主题,为服刑人员带来一堂普法讲座。

    “种一棵树,最好的时间一个是十年前,另外一个时间是?”王惠用一个问题,调动起气氛。

    “现在。”下面有不少声音回答道。

    王惠通过“从千万富翁到阶下囚,年过古稀再创业,如今身价过亿”、“男子坐牢15年自学法律,出狱后创业挣下千万资产”等励志故事,为大家送上“鸡汤”,鼓励大家在监狱服刑期间,认真改造,学习技能,早日回归社会。

    “不论是服刑期间还是出狱回归社会,大家一定要做到遵纪守法。”同时,王惠还通过以案释法宣讲服刑改造期间和出狱后的相关法律政策、注意事项,也让大家受益颇多,纷纷点赞。

    申诉、减刑和假释问题成热点

    活动下半场,6位“公益律师”与服刑人员“面对面”,为大家答疑解惑。当天,最让大家关注的还是申诉、减刑、假释等问题。

    “我因诈骗罪被判处有期徒刑12年,服刑期间表现良好,又积极主动退赔,获得减刑六个月。但我不是很了解减刑相关程序和规定,好像少减3个月的刑期。”一位服刑人员向“公益律师”咨询减刑的条件。

    对此,江西赣联律师事务所黄玫丽律师表示,被判处减刑的服刑人员,在服刑期间,如果认真遵守监规、接受教育改造,确有悔改表现的,或有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:1.阻止他人重大犯罪活动的;2.检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;3.有发明创造或者重大技术革新的;4.在日常生产、生活中舍己救人的;5.在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;6.对国家和社会有其它重大贡献的。减刑以后实际的刑期,判处有期徒刑的不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十年;判处死刑缓期二年执行的不能少于十二年(不含死刑缓期执行的二年)。

    “我因为非法拘禁罪被判刑,现在想减刑,但是我刑事附带民事赔偿义务没有履行,会不会影响减刑?”一位服刑人员问。

    江西华邦律师事务所杨雨淋律师指出,如果不履行刑事附带民事赔偿义务,法院在审查关于你的减刑假释建议书时,会认为你未履行原判财产性判项,不足以认定确有悔改表现,因此不符合减刑条件,法院可能裁定不予减刑。你应积极履行刑事附带民事赔偿义务。

    “当时,法院判了我12年刑期,已经服刑7年多了,现在我身体不是很好,我这种情况可以办理假释吗?”一位服刑人员咨询道,听说执行了刑期的二分之一以上是办理条件。

    江西赣兴律师事务所郭磊律师解释称,被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。但对于累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。所以,是否符合假释条件要看是否符合上述规定的要求,而不只是看是否执行了原判刑期的二分之一以上。

    公益律师“结对帮扶”服刑人员

    活动当天,婚姻家庭方面的法律问题也成为咨询热点,有涉及离婚、财产分割、孩子抚养、遗产继承等。

    “入狱前,我和丈夫的夫妻感情就不合,现在也不想保留名存实亡的婚姻,就想知道我在监狱服刑期间能与丈夫离婚吗?”一位服刑人员咨询。

    “离婚是民事法律行为,在服刑期间可以办理离婚。”上海市锦天城(南昌)律师事务所温清律师指出,一般民政部门不会进入监狱办理离婚手续,可通过诉讼方式离婚。

    一位服刑人员咨询:“我跟男朋友同居生了小孩,孩子一直由我抚养,现在我入狱了,小孩生活困难,该如何向男方主张抚养费?”

    北京市中银(南昌)律师事务所刘文彬律师认为,因为现在你没有监护能力担任不了法定代理人进而委托律师起诉男方要抚养费,可以让小孩住所地的居委会或者村委会作为临时的法定代理人申请法律援助或者委托律师代理孩子起诉男方主张抚养费。

    “我父母生育了6个儿女,父母去世前均未立下遗嘱,现在大家正在分配家产,请问,我在监狱服刑能否继承遗产?”一服刑人员咨询称,父母留下房屋一套,房产证写的是父亲名字,现兄弟之间无法就该房产继承达成一致,该怎么分?

    “该房屋系你父母夫妻共同财产,因无遗嘱,该房屋由你们兄妹六人继承,各自占有六分之一的份额。”王惠表示,在服刑期并不影响继承遗产。

    活动结束后,此次参与活动的6位公益律师与江西女子监狱达成结对帮扶关系,将不定期通过多种方式为服刑人员提供法律服务,帮助他们积极改造,早日回归社会。

    “今天是‘五四’青年节,作为青年律师很荣幸能参与这次公益律师进高墙活动,活动不仅给服刑人员带来了法治宣传,也为他们送上了人文关怀。”作为首次参与活动的杨雨淋律师也表示,今后会经常参与公益活动,积极履行社会义务。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西省气象台发布大风黄色预警信号 个别地区将达9级以上
-出门要带伞!江西今日全境将有雨 局部地区有暴雨
-赣州一六旬老汉“失踪”2天 离家百里外被发现
-江西明起奏响“雷雨交响曲”
-19岁女大学生南昌大桥附近离奇失踪 事发前称“来找同学”
-江西今年前5个月召回近37万件缺陷产品
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心