中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“每一个物证都是破案密匙”
上饶市公安局刑警支队民警刘玲通过法医物证DNA检验为案件侦破提供有力证据
【字体:    】 新法制报  2018-05-07 09:01:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:徐雪松

    2008年10月,毕业于皖南医学院的湖南姑娘刘玲,怀揣着梦想,加入了上饶市公安局刑警支队,成为了一名人民警察。

    法医物证DNA检验鉴定是一项严肃而专业的工作,为了早日将大学的理论尽快用于破案实践,刘玲整日埋头在实验室,来往于案发现场,“白+黑”“5+2”成了她的工作常态。

    从警10年,刘玲荣立个人三等功1次,多次被评为优秀公务员、江西省“实战应用尖兵”、公安部刑事技术破案会战优秀DNA检验人员……从内勤到成为一名能给案件侦破提供关键性线索的法医物证工作者,她的芳华之路是绽放得如此绚丽。

    ◎文/戴莉鹏 记者徐雪松 图/陈玚

上饶市公安局刑警支队民警刘玲

    “这就是犯罪嫌疑人的DNA”

    2016年10月11日傍晚,已经连续几天几夜在实验室检验的刘玲,拖着疲惫的身体回到家中休息。躺在沙发上的刘玲眉头紧锁,这几天的工作并没有对案件进展提供什么帮助。

    原来,2016年10月7日,玉山县冰溪镇就业街“亚一金店”遭遇持枪抢劫,犯罪嫌疑人在抢劫后驾驶摩托车逃离现场。案发后,玉山警方立即提取现场物证,连同犯罪嫌疑人活动区域的所有生物检材一并送检。

    为了尽快检出现场物证,刘玲和同事争分夺秒,在实验室一呆就是4天。但结果出乎所有人的意料,现场勘察到遗留物证并非犯罪嫌疑人所留。

    同年10月11日,刘玲接到电话,案件有新的检材送检。通过侦查,在浙江衢州境内发现一辆疑似犯罪嫌疑人丢弃的摩托车。但由于摩托车存放室外多时,加之连日下雨,给物证检验平添了不少难度,现场只提取了犯罪嫌疑人残留不多的痕迹。

    稍作休憩的刘玲,接到指令后,立即赶赴支队,迎接她的又是一个不眠之夜。次日凌晨6时,检测结果出来了,刘玲在疑似嫌疑人驾驶车辆的头盔上获取了同一名男性基因型。虽然摩托车系被盗车辆,但多年的工作经验告诉她,这就是犯罪嫌疑人留下的,她立即将其录入进行比对。不久,犯罪嫌疑人叶某归案,检测结果与其吻合,一举为案件的侦破提供了最有力的证据支持。

    “每一个物证都是破获案件的密匙”

    近十年来,无论是从事内勤岗位,还是法医物证DNA检验工作岗位,刘玲始终保持着一名医学者的耐心、严谨,兢兢业业,一丝不苟,在领导和同事们的关心帮助下不断成长、不断进步。自2010年刘玲从事法医工作以来共勘验命案现场50余次,受理DNA案件3000余起,出具鉴定文书500多份,直接比中嫌疑人400多人次,前科人员建库5000余份,对大批量前科人员血样检验并录入数据库直接比中犯罪嫌疑人并串案600余起。

    2016年7月至10月,玉山县发生多起恶性案件,刘玲在现场物证中提取、检测出结果,并比对锁定犯罪嫌疑人刘某,成功破获该系列案件并带破多起入室盗窃案;2017年7月28日,上饶市信州区发生一起入室盗窃案,涉案金额巨大,后在现场提取的生物物证比中重点人员谢某;2017年10月9日,广丰区发生一起盗窃案件,盗窃数额巨大,刘玲在现场发现的遗留物上,通过改良的提取方法检出结果,并与广丰区2015年一起有类似作案手法的盗窃案串并。

    刘玲说:“在大家眼中,我们法医面对的都是冰冷的尸体和生物检材,而在我们法医眼中,尸体上的每一道痕迹、现场的每一处生物物证都有可能是解开死者死亡之谜、破获案件的密匙。所谓‘雁过留声、人过留痕’,我们的工作,就是透过现场检验出犯罪嫌疑人遗留下的物证,为各类案件的侦破提供最可靠的证据支持。”

    刘玲表示,送检的每一份生物物证都是基层技术人员在现场辛辛苦苦勘验、仔仔细细提取得来的,里面都是大家的血汗和期望,所以认真细致地检验鉴定每一起案件、每一份检材,确保含有DNA的生物物证能够最大化地得出准确无误的结果,“我们不能辜负每一个基层技术员的辛苦付出。”

    “现在我们DNA室在全新的工作环境中,仪器设备也更加精良先进,这让我对DNA检验鉴定工作充满了信心。”谈到今后工作,刘玲充满了信心。

    十年芳华,累并快乐,苦并甘甜。已身为人母的刘玲,也将继续用赤诚、执着与坚持,在未来的道路上不断抒写新的人生华章,兑现“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的从警初心。诚如她自己经常念叨的:他乡亦为故乡,只为此心安处是吾乡!

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西省气象台发布大风黄色预警信号 个别地区将达9级以上
-出门要带伞!江西今日全境将有雨 局部地区有暴雨
-赣州一六旬老汉“失踪”2天 离家百里外被发现
-江西明起奏响“雷雨交响曲”
-19岁女大学生南昌大桥附近离奇失踪 事发前称“来找同学”
-江西今年前5个月召回近37万件缺陷产品
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心