中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
打通行政服务“快车道”
崇仁警方强力推进“放管服”改革工作服务群众
【字体:    】 新法制报  2018-05-07 09:03:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:龚少春

    本报讯 何斌 管军华 首席记者龚少春报道:“以前办一张旅馆业特种行业许可证要7个工作日,没想到现在直接在窗口提交申请,只要材料齐全3个工作日就可以拿到证了。”近日,正在崇仁县公安局行政服务窗口办事的吴先生切身感受到了一种变化。2017年以来,崇仁县公安局扎实推进“放管服”改革工作,实现了“行政审批‘瘦’起来、管理服务‘优’起来、办事窗口‘亮’起来、群众满意‘提’起来”的目标。

    清仓见底放权简政

    厘清行政许可项目15项、行政处罚224项、行政强制48项、行政征收4项、行政确认40项、行政奖励6项、其他行政权力55项……日前,崇仁县公安局将优化的行政审批服务进行了网上公布,将涉及行政审批事项和公共服务事项编制成《服务指南》在办证大厅公开,将服务的流程和所需的资料印制成宣传单逐一公布,明确办理时限,让群众在办理业务过程中掌握办理进度,让权力在阳光下运行。

    在此项工作中,该局坚持“后置审查”,群众申报户口等业务事项,先收材料,后置审查,加快办理速度;群众办理业务事项申报材料有缺项的,先期受理,对所缺内容,列出清单,一次告知,不让群众多跑路;“快递送达”,在群众自愿的前提下,以速递方式寄递各类户籍等证件,避免群众往返奔波。

    该局还出台了关于进一步推进户籍制度改革实施意见,放宽城镇基本落户条件,引导在城市、城镇稳定就业和居住的人员有序转为城镇居民,切实提高了户籍人口城镇化率。

    如今,该县群众办理市内迁移户口无需再回原籍地公安派出所办理迁出,而是由迁入地公安派出所受理申请,办理户口迁移手续,还能确保在手续齐全情况下当天内办结。

    该局依托公安部人口管理信息平台、全国居民身份证信息数据库,推出流动人口居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领服务,并积极落实“可在任意户籍派出所就近办理”的政策,极大方便了群众。截至目前,该局共办理居民身份证异地受理155件,受理挂失申报登记575件。

    推进“互联网+政务服务”

    当前,该局已构建行业部门微信群11个,群成员达2000余人。微信公众号设置了“办事指南”、“微110”等功能板块,提供在线办事、办证咨询、业务预约、视频、图片、语音举报等服务。

    大力推进“互联网+政务服务”,创新打造微信“3+N”警务模式,在实际工作中,该局不断创新“互联网+”条件下警情通报发布、治安信息采集、公安业务受理等工作提供了新的路径。

    结合该县社会治安的新变化、新形势和社会治安防控体系建设情况,该局组织人员全面摸排全县娱乐场所、爆破、消防等行业100余家企事业单位,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,全面铺开监管体制改革工作。同时,通过成立行政审批办,将“双随机”权责统一由行政审批办行使,既减轻了企业的负担,也有效减少了各警种执法民警的自由裁量权和寻租机会。

    在强化“放”与“管”的同时,该局也在积极探索更高层次的“服”。为孤寡老人、残疾人提供“上门服务”;对于群众当日提出申请的,只要政策符合、手续齐全的,实行“延时服务”,确保当日办结;对外来务工人员实行“无假日错时服务”;对无法在上班时间办理户籍、出入境业务的在校学生、上班人员等群体实行“预约服务”;对于外地申请办理业务的,采取网上预约,网上办理;建立流动人口管理办公室,在办证大厅和两个移动警务室设立流动人口服务窗口,专职办理流动人口业务;大力实行户籍业务办理限时工作制,努力让群众享受到快捷高效热情的服务。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西省气象台发布大风黄色预警信号 个别地区将达9级以上
-出门要带伞!江西今日全境将有雨 局部地区有暴雨
-赣州一六旬老汉“失踪”2天 离家百里外被发现
-江西明起奏响“雷雨交响曲”
-19岁女大学生南昌大桥附近离奇失踪 事发前称“来找同学”
-江西今年前5个月召回近37万件缺陷产品
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心