中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
创新有想法 破难有办法
永丰县人民法院决胜基本解决执行难工作
【字体:    】 新法制报  2018-05-11 10:31:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:程爱娣

    “有法院给我们做后盾,再也不用担心工资问题了,在永丰打工我们很安心!”2018年4月11日,在江西省永丰县工业园某厂区上班的安徽籍民工许某提起自己春节前的讨薪经历,脸上洋溢着笑容。近年来,该院开拓工作思路、创新执行机制,整合资源下好一盘棋,凝心聚力拧成一股绳,集聚全社会之力攻坚执行难题,像许某这样的笑容也已经越来越多。

    ◎文/图 陈春英 王淑婷 记者程爱娣

永丰法院执行款发放现场

    内外合力破沉疴

    “您好,是县法院执行指挥中心吧,这里是县公安局巡警大队,贵院委托查控的被执行人刘某已被我大队控制,请派员来交接。”4月5日,永丰县法院执行指挥中心接到电话,随后“消失”了大半年的刘某即被该院顺利拘传。

    面对动辄“消失”的被执行人,单靠法院一家往往顾头难顾尾。该院与县公安局建立专项联动机制,仅2018年春节期间,该院即通过公安协助查找到被执行人12人,执行到位标的额50余万元。与此同时,该院还借助县级网格化管理体系,建立涵盖全县24个乡镇场300余名网格员的“网格员协执群”,法官有了“千里眼”“顺风耳”,再狡猾的老赖也难逃天网。

    人难找有了神助攻,财难寻也需要好帮手。该院一方面与银行、工商、国土、公积金管理部门共建“点对点”网络查控体系,实现了被执行人个人身份、企业登记、房地产等信息的“无缝对接”,极大提高了查控效率。另一方面,该院还探索引入财产保全责任保险机制,截至目前共受理保全案件65件,保全标的额近6000万元,投保保全险的占比达65%,而该批次审结案件则实现了申请执行率、执行到位用时同比双下降。

    2017年9月,永丰县委办公室、县政府办公室联合发布了《关于支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,县人大常委会通过了《关于推动人民法院解决执行难的决议》,“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行综合治理大格局正在形成完善。

    多点发力惩失信

    “陈法官,我明天就来把钱还清,赶紧把我从那个黑名单上撤下来吧,不然我爸要跟我断绝关系了。”4月11日,一直对执行人员避而不见的李某主动拨通了永丰县法院执行局副局长陈庆荣的电话,表示要前来履行执行义务。

    该院强化失信曝光及惩戒力度,失信被执行人除向最高人民法院失信惩戒系统、江西省公共信用信息平台推送外,还通过户外屏幕、流动宣传车、村组宣传栏、电视、微信等全方位、无死角向社会公布,迄今通过微信公众号共发布“老赖”黑名单23期500余人次,每期均引发围观热潮,26人迫于压力主动履行义务。

    “您所拨打电话的机主已被永丰法院纳为失信被执行人,请督促其尽快履行还款义务。”在多个当地微信群里,最受关注的除了“老赖大头照”,还有这段由永丰县法院装进失信被执行人手机里的彩铃录音。2017年8月,该院在全省率先通过三大通讯公司对失信被执行人手机号绑定失信彩铃,只有履行了法定义务才可取消。彩铃定制第二天,即有被执行人主动还款十余万元。

    除了无死角曝光营造高压态势外,该院在依法严厉打击老赖上也毫不手软,2017年至今共罚款76人次,司法拘留109人次,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件5件。

    八方借力治标本

    “金法官给我们讲了个真实案例,两兄弟因为小事闹矛盾打起来了,结果一个住院一个坐牢,现在想想有点后怕!他说得对,让他六尺又何妨呢……”“刘乡长平时那么忙,为我们这点小事跑了四五趟法院,实在有点过意不去。” 2018年2月,缠闹多年的执行当事人王某和刘某在永丰县矛盾纠纷联合化解中心的倾力调解下握手言和。

    永丰县坑田镇某村村民王某与刘某多年前因琐事结怨,虽为近邻却长期失和。2013年5月的一天,二人再次发生口角,王某失手将刘某推倒致伤。之后,王某将刘某诉至永丰县法院索要医疗费,在被依法判赔3000元后刘某却又提起诉讼认为王家房屋影响其采光、要求排除妨碍,法院经审理后认为诉求无依据未予支持。

    此后,王某手持判决要求法院依法执行,刘某则声称自家利益受损对方还要倒赔,双方还称要用自己的方式来解决。面对积怨已深的双方,该院执行局副局长陈庆荣明白如果贸然强制执行,将会执结了小个案却埋下大隐患。案件陷入僵局。

    2018年2月,陈庆荣将该案提交给了永丰县矛盾纠纷联合化解中心,返聘在联化中心的退休老法官金吉生则通知二人所在地的熟悉村情民意、善做群众工作的乡镇、村组干部共同参与调解。经过多次背靠背、面对面的调解后,二人终于有所触动,随后达成和解。

    像这样通过联化中心成功化解的案件,2017年以来已经有25件,每一件都是常规措施束手无策的骨头案。该院于2017年升级完善了矛盾纠纷联合化解中心,依托联化中心,在案件的源头上提示风险,在诉前调解中促使自动履行;拓宽调解范围,将矛盾突出、对抗性强的执行难案纳入调解范围,利用多元调解的柔和消融当事双方的冰封壁垒。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-快讯!李炳军同志任江西省委副书记(图/简历)
-雷雨再临 本周双休日江西将有一次对流性降水过程
-江西省工信委原党组书记冷新生一审被判有期徒刑六年
-两年内发生3次信息安全事件 江西证监局对这家公司出警示函
-高安田南镇一陶瓷厂亏损转租 80余万元农民工工资三年未结
-【江西正能量】91岁老党员31年的修路情 服务百姓初心不改
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心