中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
全省安全生产十大专项整治进入“清零”行动阶段
对严重违法违规行为挂牌督办
【字体:    】 新法制报  2018-05-11 10:32:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:余桂华

十大专项整治推进电视电话会议现场

    本报讯 记者余桂华摄影报道:日前,我省十大专项整治行动第一阶段“扫雷”行动工作情况公布。省安监局要求各地各部门积极落实第二阶段开展的“清零”行动。

    “扫雷”行动初见成效

    细化方案、落实责任,我省有序推进十大专项整治行动第一阶段工作。

    2月8日,全省安全生产警示教育电视电话会议全面部署后,各地、各部门积极行动,共召开动员部署会2010次,全省11个设区市、100%的县(市、区)和部分工业园区印发了整治方案。

    紧接着,省政府成立7个巡查督导组全部进驻第一批单位开展工作;省安委会成立12个安全专业委员会,有10个设区市也相应成立;省安委办成立整治道路交通、消防专委会,上饶、抚州、吉安、宜春等单位也参照成立;“扫雷”行动期间,受理群众举报30余件,与去年同期相比成倍增加。

    经过各地、各部门共同努力,“扫雷”行动取得阶段性成效。经排查,全省十大专项整治范围内企业共有6.5万家,排查风险点7.4万余处,其中重大风险589处,建立风险管控措施5.8万条,建立“一图、一牌、三清单”5702套;排查隐患24.5万余条,整改率88%;其中重大隐患1816条,整改率74.3%;登记注册安全生产隐患排查系统企业共4818家。

    着力解决突出问题

    通报显示,通过十大专项整治行动第一阶段的“扫雷行动”,这十个领域内或多或少都存在一些突出的问题。

    煤矿安全整治方面。重大致灾因素严重复杂,省属的一些煤矿没有按规定测定区域和工作面突出预测临界值指标,且检查发现部分瓦斯抽放钻孔单孔负压达不到规定要求;大部分地方小煤矿通风系统不合理,易造成瓦斯积聚引发事故;不少煤矿在生产和检修作业时,没有制定或落实有效的技术操作规程和安全防范措施,盲目蛮干。

    非煤矿山存在的突出问题是,隐患排查治理工作不力;外包施工队伍以包代管问题在国有企业特别严重。现场管理差,岗位安全不达标。矿山作业场所和设备设施不符合安全条件作业的占隐患总量83%等。

    在烟花爆竹领域,部分企业许可到期后仍擅自违法组织生产,如上栗县金凤出口花炮厂“2·5”燃爆事故就是典型。超许可范围生产、转包分包等违法行为时有发生,上栗县一利用退出企业工房进行非法生产烟花爆竹的窝点,被依法打击处理

    城市运行安全关系千家万户的安全。通报显示,个别设区市、成员单位工作不深入不全面,风险点识别和隐患排查不全面不深入,部分设施安全问题突出。

    在消防安全整治上,社会单位自查自纠不力,全省仅有5250家消防安全重点单位开展了自查自纠,占排查单位总数的43.6%;一些消防设施器材配置、设置不符合标准,未保持完好有效方面问题突出,堵塞、封闭疏散通道、安全出口及消防车通道等问题严重,共发现此类问题46820条,占总数的30.8%,

    通报显示,冶金行业、特种设备、危险化学品、交通运输、建设工程施工这几大领域,或多或少都存在一些突出的问题。

    全面推进“清零”行动

    “以上问题的存在,暴露出有的地方对安全生产重要性认识不足,抓工作还是停留在口头上、会议上和文件上;有的部门监管执法不严,对存在的重大隐患视而不见、听而不闻,对非法违法行为姑息迁就;不少企业主体责任不落实,重效益、轻安全,安全意识淡薄缺失,规章制度形同虚设,需要引起我们的高度警觉、严肃对待。”省安监局相关负责人指出,第二阶段开展的“清零”行动,是承上启下的关键环节,时间跨度长、工作要求高、整治任务重。各地、各有关部门务必按照《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》的要求,始终突出“查大风险、除大隐患、防大事故”重点,持续加大力度,加强监管执法,务求工作实效。

    没有达到进度要求的,必须尽快查漏补缺、及时跟进、整改提高;达到进度要求的,要认真组织开展一次“回头看”,确保达到对象全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台账全建立。对隐患整改情况要组织全面复查检查,对发现的每一项严重违法违规行为,要采取挂牌督办、“四个一律”、“五个一批”、联合惩戒等措施,全面推进隐患清零;各地各部门要紧紧抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,落实责任。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-快讯!李炳军同志任江西省委副书记(图/简历)
-雷雨再临 本周双休日江西将有一次对流性降水过程
-江西省工信委原党组书记冷新生一审被判有期徒刑六年
-两年内发生3次信息安全事件 江西证监局对这家公司出警示函
-高安田南镇一陶瓷厂亏损转租 80余万元农民工工资三年未结
-【江西正能量】91岁老党员31年的修路情 服务百姓初心不改
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心