中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
打通解决执行难最后一公里(图)
全国人大代表冯帆接受本报专访 谈我省执行案件“三推送”机制
【字体:    】 新法制报  2018-05-16 10:21:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:程爱娣 王凯琴

◎文/图 记者程爱娣 实习生王凯琴

    解决执行难是一项系统工程,必须依靠社会各界支持,调动全社会力量,进行综合治理。

    为妥善解决小标的、涉民生案件执行难问题,江西法院在全国率先探索执行案件“三推送”机制,开创了我省各地法院执行工作的新局面,取得突出成效。

    日前,全省法院解决执行难工作的外部环境已形成良好态势,一个组织严密的执行联动大格局已然成型,案件执行集中推送工作的大网越来越大,执行“最好的春天”已经来临。今日起,本报特邀冯帆等人大代表、政协委员畅谈我省执行工作。

冯帆:全国人大代表、江西省律师协会副会长、南昌友达律师事务所主任

    执行案件“三推送”:

    是指人民法院在充分履行执行查控、惩戒、调查职责后,未发现易于执行的财产的小标的,将被执行人涉案信息向有关部门推送的机制。目前主要包括3个方面的内容:一是根据被执行人居住地,向乡镇(街办)推送小标的、涉民生案件信息机制;二是综治网格员协助执行机制;三是向民政部门推送“执行不能”案件困难申请人信息机制。省委政法委、省综治办已将执行案件“三推送”工作纳入了综治考核内容,发现有协助义务的部门或乡镇故意拖延、消极协助、规避执行的,给予扣分处理。

    向乡镇(街办)推送失信被执行人信息

    现如今全省已经建立落实网格员制度,网格员成为了助阵法院破解执行难的“千里眼”“顺风耳”。此外,各地通过文明考核、综治考核等手段,压实基层组织教育、督促、惩戒“老赖”的力度,签订将法院执行工作纳入社会治安综合治理责任状,落实到单位部门领导人作为第一责任人,发挥第一责任人的政治优势,对综治考核中支持法院执行工作靠后的,对其综治工作考核实行“一票否决”。对涉党政机关及公职人员案件,如若拒不执行,一律取消单位的综治考核资格,利用综治考评的引导和示范效应,推动形成褒奖诚信、惩戒失信的社会共识。

    据统计,近三年,全省法院新收执行案件30.9万件,其中10万以下的涉民生、小标的案件占到总数60%,这些案件体量庞、为有效化解这些案件,在当地党委政法委牵头组织下,以司法建议书的形式向乡镇、街办推送所辖区域失信被执行人信息,借助乡镇、街办以及村委会(社区)等基层组织的管理职能,督促或协调辖区被执行人尽快履行法律义务。

    要求限制被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批。对于已纳入失信名单的被执行人,要求其所在的相关社区、村集体组织在办理其本人、配偶及子女的入伍、升学、就业、提干、公务员招录、提拔等方面的政审时,如实签注上述被执行人的失信情况。

    2017年,全省法院向乡镇(街办)发出司法建议书5504份,涉及案件数19220件,反馈3923件,实际化解案件数1901件,化解率接近10%。

    新法制报:作为一名律师,请您谈谈近些年接触的法院执行工作。

    冯帆:2016年3月13日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上明确提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,正式向执行难全面宣战,力图破除实现公平正义的最后一道藩篱。经过全国法院两年时间的艰苦奋战,人民法院“基本解决执行难”工作取得重大进展,执行工作取得了巨大成就。“一处失信,处处受限”惩戒体系基本形成,执行到位金额稳步提升,人民群众司法获得感进一步增强,“执行难”这个老大难问题得到有效缓解。

    新法制报:缓和双方当事人之间的矛盾,您有什么建议?

    冯帆:涉民生执行案件双方当事人经济本身不富裕,通过网络财产查控不足以执结案件,通过被执行人所在基层党组织(社区、村委会干部)出面教育感化,更容易取得当事人认可并有效化解双方当事人之间的矛盾,也避免了当事人之间社会矛盾的激化和社会矛盾性质的转化。

    新法制报:2017年,全省法院向乡镇(街办)发出司法建议书5504份,涉及案件数19220件,反馈3923件,实际化解案件数1901件,化解率接近10%。作为一名全国人大代表,请问您接触过我省法院执行工作“三推送”机制的哪些工作?

    冯帆:我到江西省高院及部分中基层法院,对执行工作进行过调研。要尽可能缓解人民法院案多人少的矛盾。以司法建议书的形式发动基层党组织协助教育、感化、监督和管理被执行人,敦促其主动履行法律义务,确实可以减少执行干警逐案逐户上门查找被执行人的时间,节约办案时间,提升案件办理质效。

    综治网格员协助执行机制

    综治网格员协助执行机制是依托各地综治网格化服务管理系统及综合治理考核责任机制,发动网格员向人民法院反馈辖区内被执行人的行踪、财产等信息,实现基层社区治理与执行工作之间信息互通、工作互动的良好工作格局。

    各地法院发挥主观能动性,把此项工作的开展与执行悬赏机制充分结合,在网格员反馈的被执行人行踪、财产等执行线索得到有效实际执行后,执行法院按照推送时确定的奖励金额,对网格员予以奖励。

    有的基层法院执行干警分片建立街道(乡镇)社区主任、网格长、物业管理人员、楼栋长、居民(村民)组长、治保人员以及热心群众的微信群,实现“点对点”有效联络和对接。2017年,向“网格员”发出司法建议1773份,涉及案件7803件,反馈1855件,实际化解1245件,化解率达16%。

    新法制报:都说社会化协同执行机制,是法院从执行工作的社会实践性出发,依靠全社会的力量齐抓共治“执行难”,打一场“基本解决执行难”的人民战争,请问您怎么看?

    冯帆:是的,这真的是一场人民战争,必须依靠全社会的力量。我认为法院就应该主动与各级党委、政府和有关职能部门、基层组织共享执行信息,加强执行外部联动,依靠全社会的力量齐抓共治“执行难”。我了解到,在2016年9月,中央政法委提出要建立“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局,这是契合执行工作的规律和特点。综合治理执行难是中央政法委支持人民法院基本解决执行难问题所作出的重大部署,而社会化协同执行机制是深化综合治理执行难工作格局的一落脚点和切入点,是连接法院执行工作和各单位政法综治工作的桥梁和纽带。

    新法制报:做好执行工作您还有什么建议?

    冯帆:法院执行工作兼具司法权和行政权双重属性,做好执行工作归根到底还是要做好群众工作,通过向乡镇集中推送执行实施案件信息,发挥乡镇、社区对辖区居民教育、管理、监督和服务职能,坚持走群众路线,有利于厚植群众基础,维护社会和谐稳定。

    向民政部门推送“执行不能”案件

    据统计,被执行人无财产可供执行案件约占执行案件总数的40%左右,这些“执行不能”案件如不能妥善解决,将影响社会稳定、影响市场经济健康发展。对于已穷尽执行措施但被执行人确无财产可供执行,且申请执行人生活特别困难需要救助的执行实施案件,在法院实施司法救助不能够的情况下,由法院向申请执行人住所地或经常居住地县级民政部门,及时推送执行案件信息,发出给予社会救助的司法建议。2017年,向民政部门发出司法建议203份,推荐救助对象525人,实际批准救助对象103人,民政救助率达19.6%,有效缓解了“执行不能”案件矛盾。

    江西法院探索将这些案件信息推送给基层组织、推送给综治网格员,帮助查人找物,协助执行,这是依靠群众解决群众身边问题的好方法,是“枫桥经验”在法院执行工作中的生动实践。

    有利于化解涉民生案件,有利于维护社会和谐稳定,有利于促进执行难问题的解决,提升广大人民群众的司法获得感,密切党和人民群众的联系,彻底打通基本解决执行难的最后一公里。

    新法制报:据统计,被执行人无财产可供执行案件约占执行案件总数的40%左右,您怎么看待这种现象?

    冯帆:这些“执行不能”案件如不能妥善解决,将影响社会稳定、影响市场经济健康发展。

    新法制报:您曾在全国两会上重点提到过要减缓被执行人对司法现状的冲击。

    冯帆:是的,在被执行人家庭经济本身不宽裕、履行能力欠缺的前提下,大规模采取拘传、拘留等强制措施,容易给群众留下法院“以罚代执”的不良印象,引发当事人对法院工作的不满。因此,对绝大部分涉民生、小标的案件来说,采取司法建议形式,充分发挥基层党组织的教育引导作用,以非接触的执行手段化解矛盾,从而最大限度获得被执行人及其家属对法院执行工作的理解和支持,能够取得更好地政治、法律和社会效果。

    新法制报:请您谈谈建立社会化协同执行机制的目的意义。

    冯帆:执行工作社会化机制建设,是在党委领导、政法委牵头下组织实施,主要是针对小标的涉民生案件,是在法院依职权查控、惩戒、调查后开展。该机制建设是“枫桥经验”在法院执行工作中的生动实践,有利于化解涉民生案件,有利于维护社会和谐稳定,有利于促进执行难问题的解决,提升广大人民群众的司法获得感,密切党和人民群众的联系。

    我曾建议最高人民法院能够统筹调研指导,将江西法院“社会化协同执行机制”的探索不断延伸扩展,在全国法院组织实施推广。在政法委的牵头下,将其纳入到综治考评、法治建设考核和绩效考评等工作中,推动该项工作的开展。这对化解全国年均700多万件执行案件,尤其是对广大中西部地区法院的案件执行,将起到巨大的推动作用,彻底打通基本解决执行难的最后一公里。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-【美丽中国长江行】“利剑”出鞘整治环境 马鞍山披上层层绿衣
-高温“当道” 南昌高温预警系近11年来最早发布
-江西推行“证照分离”改革试点 部分行业经营可靠自律
-江西严厉打击坚决防范非法集资 全省非法集资案件明显下降
-今日赣46地最高温超35℃ 最热的地方在上饶
-立马电动车专卖店、双龙汽车售后被南昌市市场监管局“点名”
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心