中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
村主任耍酒疯打伤拆房工人(图)
寻乌县以线索为抓手及时发现苗头 深挖细查涉黑涉恶犯罪
【字体:    】 新法制报  2018-05-18 09:06:45  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:严锋 潘晟 付睿

◎图/文 严锋 潘晟  记者付睿

    “多一事不如少一事,所以我们才没报警。”凌某辉在后来接受询问时如是说。2017年8月23日13时许,时任赣州市寻乌县文峰乡黄坳村村主任谢某怀酒后在该村村委会无故打伤拆除空心房的工人凌某辉、林某勋,还持刀威胁恐吓前来调解的村干部,随后若无其事地离开。

    2018年3月9日,时隔6个多月后,谢某怀因涉嫌寻衅滋事罪被寻乌县公安局刑事拘留,现已被依法执行逮捕。此案的侦办得益于寻乌县扫黑除恶专项斗争中坚持以线索摸排为抓手。

    今年以来,寻乌县通过积极扩宽线索来源渠道、规范线索管理,建立健全问题线索快速移送反馈机制,深推扫黑除恶专项斗争,取得了显著成效。

谢某怀接受审讯

    一条线索 破获时隔6个月的案件

    2018年5月4日上午9时,在寻乌县公安局,新法制报记者见到了侦办谢某怀一案的责任人——寻乌县公安局党委委员、副局长、刑侦大队大队长赖荣生。

    据赖荣生介绍,这一案件得以破获,要追溯至县扫黑办移送来的一条涉黑涉恶线索。

    2月14日,寻乌县公安局收到县扫黑办的一封犯罪线索移送函:接匿名群众举报,文峰乡黄坳村谢某怀涉嫌存在涉黑恶违法犯罪行为。

    据办案民警钟鹏说,民警第一时间开展了对该线索的核实工作。相关信息显示,被举报人谢某怀,男,初中文化,2011年5月13日因故意伤害罪、赌博罪被判有期徒刑一年六个月。

    随后,警方分别对黄坳村村民、村干部、文峰乡干部以及所涉案人员取证,并扣押相关物证、对被损毁物品价格进行鉴定。

    “乍一看还以为只是普通的酒后打架斗殴案件,但被举报人村主任的身份引起了办案民警的注意。”钟鹏说。

    民警对线索核查发现,2017年8月23日13时许,谢某怀酒后在该村村委会无故打伤凌某辉、林某勋后,当日,黄坳村村支书叫谢某怀来村委会协商处理此事。谢某怀便从家中拿了两把菜刀,驱车返回村委会将村委会铁门、水泥柱撞坏,下车后手持两把菜刀冲上二楼大声吼叫、威胁、恐吓、辱骂村支书及在场工人。

    钟鹏说:“初步确认的犯罪事实都与举报的内容相符合,这时我意识到这可能不是一件普通的治安案件。”

    紧接着,寻乌县公安局立即立案侦查。同时,还会同县纪委对被举报人谢某怀涉嫌的违纪、违法犯罪行为进行核查。

    精准出击  严打黑恶势力违法犯罪

    “办案过程中,结合寻乌县委、县政府出台的涉黑涉恶18类情形,我们确认这一举报线索中的内容就是其中的一类情形。”赖荣生说。

    据了解,2月14日,寻乌县委、县政府制定出台了《寻乌县扫黑除恶专项斗争实施方案》。其中载明,寻乌县根据自身实际,确定十八类黑恶违法犯罪作为打击重点和整治方向:对采取暴力或威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”行为,对破坏农村治安秩序、通过“霸选”“骗选”“贿选”等方式干扰破坏农村基层换届选举、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力情形,在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力行为等等。

    3月10日,寻乌县公安局将谢某怀抓获归案,经审讯,谢某怀对其酒后寻衅滋事的违法行为供认不讳。“我这个人平时经常喝酒,喝了酒就耍酒疯。”谢某怀在接受审问时供述说。

    随着调查深入和所掌握到的情况线索越来越多,办案民警发现谢某怀涉及的案例远不止这一件。

    2018年,在黄坳村扶贫工作微信群,谢某怀用语言威胁恐吓乡、村领导干部,扬言杀人;2018年1月,谢某怀阻碍山体复绿征地工作,并无故驱赶征地工作组和农户。

    经过缜密侦查取证,2018年3月23日,经寻乌县人民检察院批准,犯罪嫌疑人谢某怀因涉嫌寻衅滋事罪被寻乌县公安局依法执行逮捕。

    目前,谢某怀涉嫌其他违法犯罪行为仍在进一步查处中。

    创新渠道  拓宽线索来源范围

    从一条涉黑涉恶线索,深挖出背后多项黑恶势力违法犯罪,犯罪嫌疑人谢某怀涉恶一案的成功破获绝非偶然。

    为一探究竟,新法制报记者来到寻乌县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。据寻乌县委政法委副书记、县综治办主任、县扫黑办主任赵林祥介绍:“谢某怀一案的成功侦办得益于我县开展的线索摸排。”

    赵林祥称,排查线索、摸清底数是开展扫黑除恶专项斗争的前提条件和重要基础。

    据了解,自寻乌县开展扫黑除恶专项斗争以来,该县认真研究,制定措施,周密部署,迅速贯彻落实。及时开会部署,并在健全工作机制、把握工作重点、突出关键节点下工夫。

    2月14日,寻乌县委、县政府制定出台的《寻乌县扫黑除恶专项斗争实施方案》中,就要求各乡(镇)、各部门要对所辖区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及其成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

    首先便是充分发挥群众作用。通过多种形式畅通群众举报渠道,在县委政法委、纪委(监察委)、组织部、公安局等部门设立举报电话、信箱,开通网上举报平台等形式,向社会广泛公开,发动群众举报,加大有奖举报力度,提高奖励标准,强化保密和人身保护,积极调动群众举报积极性。其次,公安机关对近年信访、治安、职务犯罪等案件进行排查梳理,并紧密结合治安管理、交通管理、缉枪治爆等专项行动,运用大数据信息化手段,从重点人群、重点场所、重点部位中排查出涉黑涉恶线索。

    同时,司法行政机关充分发挥职能,鼓励特殊人群检举揭发。各行政执法和行业监管职能部门开展针对性摸排调研、梳理分析并提供线索。

    “为的是把线索摸排工作深入到全县每一个角落。”赵林祥说。

    层层压实  明确摸排承诺制度

    2018年2月初,寻乌县召开了由各乡镇党委书记、县直单位主要负责人共120余人参加的全县扫黑除恶专项斗争工作会议。寻乌县坚持高位推动,持续发力,综合治理,齐抓共管,有效整合部门资源力量,建立了横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的线索摸排、移送、反馈承诺制。

    其中最重要的是建立全域线索摸排承诺制。村居对乡镇负责、派出所对公安局负责、乡镇对县负责,一级抓一级,由各村(居)书记、第一书记、派出所长、乡镇党委书记亲自抓黑恶势力线索摸排,承诺对摸排情况负责,并于2月12日签字上报,同时要求每月定期报送,动态及突发情况随时报送。

    据寻乌县扫黑办一工作员介绍,谢某怀一案就是乡政府部署后,村干部通过进村入户宣传获取线索,经乡镇党委书记签字后报送至县扫黑办。

    与此同时,建立行业线索摸排承诺制。由县各行业主管部门主要负责人亲自抓线索摸排,承诺对摸排情况负责,根据部门职能、所管辖行业做好线索摸排上报工作。如交通运输局负责运输行业,市场和质量监督管理局负责医药、农贸市场,农粮局负责农资市场,文广新局负责网吧、图书市场,公安局负责娱乐场所等。

    据了解,该县还根据实际设计《涉嫌黑恶势力情况呈报表》,由各乡(镇)摸清本辖区内涉嫌黑恶势力底数。赵林祥介绍说,“我们的《涉嫌黑恶势力情况呈报表》是‘以变应变’的,涉黑涉恶势力情况类型从最开始的十三类,增加到了十八种类型。”

    切实履行  灵活反馈机制

    这是一份长达十页的关于举报南桥村谢某贤、谢某传涉嫌黑恶违法犯罪线索的核查工作报告。此报告中载明:2018年4月19日,寻乌县公安局收到县扫黑办线索移送函:经群众举报南桥村谢某贤、谢某传可能存在“村霸”行为,涉嫌黑恶违法犯罪活动。

    后经寻乌县公安局缜密调查,所举报内容,有的与事实不符,有的不构成犯罪,也未发现谢某贤、谢某传二人涉“村霸”行为,不具备黑恶势力的构成要件。

    “每一次我们都会要求,将线索调查结果,制成详细的核查工作报告反馈回县扫黑办”,赖荣生说,“当然也包括经查不符合举报线索事实的。”

    据了解,寻乌县在全域及行业线索摸排工作的基础上,建立了线索快速移送、反馈机制。接线索后,县扫黑办迅速将线索分类,分别移送至扫黑除恶专项斗争侦查打击组、执纪监察组、基层组织建设组,由各组组织精干力量甄别核查。各组组长承诺对核查结果负责,签字后将核查结果反馈至县扫黑办;对未反馈结果的,县扫黑办及时跟进直至核查办结。

    截至4月22日,寻乌县已收到各类线索数十条,经梳理,黑恶势力犯罪线索若干,其中有的线索已立案侦查,有的线索经核查未发现违法犯罪行为,目前,对摸排出来的数条涉嫌黑恶势力线索,寻乌县公安机关正在全力加紧侦办。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-今晚红谷滩区一宝马车突起大火伴有爆炸声 无人员伤亡(图)
-江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会在香港举行
-5月18日江西考生可查全省自学考试成绩
-@江西人 明起有雨 周末降温
-江西开通白罗斯中欧班列
-江西省非公有制企业维权服务中心正式运行
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心