中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
专访宜春市教育局党委书记、局长袁志平
【字体:    】 新法制报  2018-05-22 09:36:30  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:罗娜

    本报讯 邓俊能 李晶 李书贤 记者罗娜报道:近年来,宜春市教育局坚持法治思维,努力打造“既有力度又有温度的教育”,用身边的故事引导师生用道德规范自身、用法纪约束言行。5月16日,宜春市教育局党委书记、局长袁志平接受本报专访,畅谈宜春在依法治教、依法治校方面开展的生动实践。

宜春市教育局党委书记、局长袁志平(图由受访单位提供)

    强化法治引领督导助力教育发展

    新法制报:宜春教育近年来发展态势一路向上,您认为依法治教对宜春教育发展有哪些重要意义?它又是如何助力推进宜春教育事业发展升级的?

    袁志平:宜春教育事业经过多年发展,虽然取得了一些成绩,但在教育公平治理、质量提升、体制改革等方面还存在很多需要努力的地方。因此,依法治教显得尤为重要。

    去年,宜春市委、市政府做出打造赣西区域文体教育中心的重要战略部署,市教育局专门成立了教育质量提升推进办公室,推进各项工作任务落实。要求全市教育系统要依法治教、依法行政、依法办学,在法治轨道上不断深化宜春教育改革,推进教育公平,提升教育质量,规范学校管理、打造平安校园,促进宜春教育发展升级。

    长期以来,我局都十分重视教育法规执纪和监督,认真贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等法律法规,推进教育行政机构和学校管理制度化、规范化。我们成立宜春市教育督导委员会,建立每月督学重点工作报告制度,对各地各校办学行为、师德师风、校园欺凌与暴力预防等方面加强督导。

    “八个一”提升教师获得感幸福感

    新法制报:在宜春,学生基数大,这对教师的素质和教学质量提出了一定的要求,那么宜春市教育局是如何规范师资队伍,强化教师队伍法治意识的呢?

    袁志平:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。长期以来,我市特别注重依法保障全体教师的合法权益,每年教学工作督查,教师待遇落实情况是必查内容之一。

    我在教育系统工作30余年,向来提倡教育的法律法规要有温度,而且还是24小时不降的温度。我们教育部门要用制度去规范的同时,还要用理念去引领,比如校长引领教师队伍,更重要的是他们还要用自己的人格魅力去影响老师。在这方面,我经常提倡换位思考,做到“三好”:维护好教师的合法权益、服务好教师的工作生活、规范好教师的行为。

    宜春有上千个教学点,对那些在偏远乡村坚守的教师,我们要求做到“八个一”服务,通过日常对教师的关心、关爱,提升教师的获得感和幸福感。对于市本级学校,我们也与政府相关部门进行了协商,在工资待遇上综合考虑,为教师免去后顾之忧,让他们能全身心投入教育。所以说,只有打造有温度的教育,才能创造更好的育人环境,为依法治教、依法治校奠定良好的基础。

    “三个融入”强化课外法治教育

    新法制报:能不能简单介绍下你们在强化校园课堂教学之外的法治宣传教育方面取得的经验?

    袁志平:课堂教学是学校教育的主阵地,但课堂教学时间毕竟有限,因此要把法治宣传教育真正深入人心,需要充分利用第二课堂来加强学生法治宣传教育,为此我们做到了法治宣传教育的“三个融入”:一是融入校园文化建设,不断加强中小学校园文化建设,将法治知识、法治人物、法治故事等纳入校园文化建设,达到“润物细无声”的育人效果;二是融入德育常规。充分利用主题班队会、读书教育等开展法治宣传主题活动,让师生们在活动中拓展法治知识;三是融入社会实践。组织学生走出校园,开展法治知识义务宣传教育、交通文明岗等社会实践活动。

    法治文化与“好人文化”有机结合

    新法制报:全省青少年法治教育大纲以及全省教育系统“七五”普法规划的目标任务和措施要求中提到:“要探索校园法治宣传与弘扬地方文化融合新途径,加强全省教育系统社会主义法治文化建设”,该如何做到将法治文化融入地方文化,提高法治宣传效果呢?

    袁志平:法治教育要坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学推进法治知识进课程,在学校营造浓厚的法治文化,确保学生在学校能够得到基本法治知识的教育。同时,我们也要充分利用全市中小学校现有资源,将法治文化与地方文化、地方特色有机结合,让法治宣传教育贴近生活、贴近师生。

    近年来,宜春涌现出了大批宜春好人,更涌现了大批的教育好人。在“中国好人榜”上,出自宜春教育系统的有29个。在日常法治教育中,我们将其与宜春的“好人文化”生动结合,大力推进“好人文化”进校园活动,提倡广大师生学习好人事迹、崇尚好人品格、实践好人精神,将其转化为内在信念和自觉行动,真正将法治文化沉淀于心。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-新政!不受户籍分数限制 南昌高层次人才子女入学实施办法出台
-吉安市处级领导干部任前公示
-数家餐馆厨房设在小区内致使油污横流 事发南昌福州路(图)
-江西2018年上半年大学英语四、六级口试报考人数11452人
-江西公积金政策有重大调整!无需出具申请表放宽提取时间
-景德镇陶瓷文化传承创新融媒体宣传活动今日启动
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心