中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
上饶市信州区消防大队被评为“全国青年安全生产示范岗”
【字体:    】 新法制报  2018-05-24 09:47:29  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

    最近,因为“救火顺手捣毁传销窝点”,上饶市信州区消防大队的消防官兵走红网络。

    上饶市信州区人口密集,但在这群“橙衣天使”的默默守护下,信州区已经连续6年未发生一起较大以上火灾事故。

    近日,共青团中央、国家安全生产监督管理局联合公布的2017年度“全国青年安全生产示范岗”中,上饶市信州区消防大队榜上有名,成为江西省获此殊荣的6个单位之一,也是全国334个表彰单位中惟一一支现役部队。

信州区消防大队官兵在事故救援现场

    发挥消防官兵安全管理作用

    信州区消防大队现有官兵62人,承担着全区的防火监督和灭火救援任务。

    据信州区消防大队教导员罗翀介绍,大队全体官兵紧紧围绕“隐患就是事故,安全就是稳定”的工作思路,把创建青年安全生产示范岗活动作为凝聚青年官兵、带领青年官兵、团结青年官兵的一面旗帜,充分发挥了青年官兵在安全管理工作中的生力军作用。

    近年来,上饶市的经济发展迅速,作为老城区的信州区也迎来了崭新的发展机遇。繁华的背后,必然有默默的付出,信州区消防大队的官兵就是默默守护小城繁华的“橙衣天使”。在他们的守护下,信州区已连续6年未发生一起较大以上火灾事故。

    近年来,大队先后获得2014年全市公安消防部队岗位练兵体能竞赛第一名;2014年度全省“三争优”先进大队;2014年度全市消防监督先进单位;2014年全省先进基层党组织;2015年全省先进基层党组织;2015年度全省“三争优”先进大队;2015年全市公安消防部队岗位练兵体能竞赛第一名;2015年江西省第十四届文明单位;2015年度全省消防监督先进单位;2015~2016年度全国青年文明号特别推荐集体。

    “训练刻苦十分,危险减少一分”

    5月8日14时许,新法制报记者来到信州区消防大队,大队官兵正在操场如火如荼地开展战斗训练。带队训练的信州区消防大队解放路中队指导员刘宗元高喊出:“训练刻苦十分,战场危险减少一分。”

    刘宗元向记者介绍,每年冬天,大队都成立抗洪抢险突击队,制定了抗洪抢险应急预案和地震演练方案,进行抗洪物资和地震救援装备的全面清查、增置。

    2016年7月,鄱阳县抗洪期间,大队积极组织官兵赴抗洪一线进行增援。

    “在群众最需要的时候,我们要能站得出来,发挥作用就不愧对操场下挥洒的汗水。”刘宗元翻开抗洪记录时说道,大队官兵在抗洪一线,营救被困群众20余人。

    “四进四出”救出48名群众

    今年4月16日凌晨1时13分,位于上饶市信州区五三西大道与赣北大道交会处的亿升广场发生火灾,过火面积约1900平方米。商场位于城市的最中心,是上饶市最为繁华的地段。上饶市公安消防支队官兵和火魔搏斗了3个小时,消防官兵和时间赛跑四进四出救援48名群众,无一人伤亡。

    在此次救援中,大队官兵及时将困于五楼一家培训机构里的3名女孩和居民楼里的被困群众成功救出。

    一名被救女孩抵达安全区域后,立即通过电话向亲人报平安:“是消防官兵救了我,有消防官兵在,你们不用担心,我很好!”

    2014年6月7日20时27分,信州区志敏大道路边一平房发生坍塌,6人被困。大队作为第一出动和主战力量,最先赶到现场救援。

    到达现场后,消防员通过侦查发现,倒塌建筑占地面积约600平方米,为两层砖混结构,当时有6人在一楼进行敲墙作业,坍塌时有4人已经逃离,有2人被埋压。

    大队救援人员立即组织展开搜救。消防官兵首先用生命探测仪和搜救犬确定被埋压人员的具体位置,并启用切割机和液压剪进行切割。约3分钟后搜寻到第一名被困人员,在清理完埋压在其身上的砖块将其救出后,消防官兵将被困人员抬上救护车继续搜索,约5分钟后,消防官兵救出了第二名被困人员。

    据统计,2016年以来,该大队共接警出动1028起,出动车辆986辆,出动警力6582人,抢救被困人员185人,疏散被困人员500余人,抢救财产价值3000余万元。

    创建火灾隐患整改新工作法

    消防工作在于防控,信州区消防大队位于城区中央,辖区人口密集单位众多,而大队官兵数量有限。大队通过创建“看一处,查一处,改一处”的工作法,很快将整个辖区的火灾隐患控制和根除。

    5月9日,记者跟随大队消防执法监督人员在位于信州区吉阳中路的大通燃气工程有限公司进行例行检查。

    “作为身处城区中心的燃气工程企业,消防大队对我们的工作很重视和关心。”该公司负责人告诉记者,公司是第一批纳入消防网格化平台的,我们自身发现的火灾隐患上报到平台后,立马就有消防参谋来到我们这里进行监督整改。此外,他们还针对企业的特殊性,多次组织了化工企业火灾演练和“一警六员”消防基本技能实操实训。

    2015年开始,大队以西市街道为试点,通过运用网格化综治平台,实时调度社区消防安全网格化管理情况,做到有问题及时发现、及时上报、及时解决。今年以来,大队将党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把各项消防专项行动纳入议事日程,定期召开行业部门工作联席会议,实时分析火灾形势,及时反馈消防工作动态,积极开展行业系统内消防安全检查,加强指导培训,以标准化促进行业消防安全管理规范化。

    大队通过层层召开会议部署,层层制定相关方案,层层确保落实,组织协调相关行业部门多次开展联合检查,加强对街道社区、派出所等相关部门的业务培训,组织指导他们对危险场所和危险区域进行摸底排查,推动了各级政府建立完善的消防工作约谈和问责机制。大队以街道社区和消防重点单位微型消防站为重点,通过对各微型消防站站长培训,区域调度拉动演练的措施强化区域联防协作机制。

    最近,信州区消防大队的参谋官伟伟成为城区里的“明星”,他每天一大早就带着他的宣讲队伍出门,直到晚上才会回到大队。

    记者见到官伟伟时,他正拿着笔算着今年考核的人数。“还差几十个就突破4000了。”官伟伟说。

    让辖区群众学会火场逃生成为每一个人最基本的生存技能。“见真火、出真水、做真动作”,当“一提二拔三压四喷”、“一铺二接三开四射”这些通俗易懂的话语也在群众中口口相传。

    救火期间捣毁一传销窝点

    今年5月,信州区消防大队官兵因为救火偶遇传销组织,机智地利用消防腰斧和无齿锯等消防器材控制住嫌疑人,并和民警联手解救被非法拘禁人员一事走红网络。

    据悉,5月5日23时,信州区消防大队接到火灾报警,位于杨家石桥社区的一栋居民楼4楼发生火灾。

    消防官兵到达现场后开始搜寻被困群众。当他们来到五楼时,听见一房间传来剧烈的摔打声,并不时传来一男子哀嚎声。当消防员敲门时,这个声音却消失了。

    继续敲门,仍然没有反应。于是,刘宗元一声令下——“拆”。

    “砰”的一声巨响之后,门被打开了,客厅里空无一人。大家没想到的是,在里面不到30平方米的卧室里居然有8个人。其中一名男子被打得鼻青脸肿。

    刘宗元和受伤男子对视了一眼,该男子就立马大喊“我被绑架了!”刘宗元立即和战友将该男子从卧室带到了客厅,他环顾四周发现客厅里居然放置了几根棍棒,还有一把菜刀。

    经问询得知,该男子是外省人,4月28日被朋友骗至上饶。他来到这里后,里面的人把他的手机和钱包都拿走了,还威逼他要听话。而且来到上饶这段时间经常被打。

    刘宗元这才反应过来,自己很可能撞进传销窝点。此时,蹲在地上的另外7个人发现是消防官兵,都开始环顾四周,左顾右盼了。

    此时,一名消防战士机智地大喊“不要动,你们被包围了。”刘宗元立即走出门外,通过对讲机和外面的官兵联系,让他们立即拨打电话报警。

    刘宗元回到房间内,让战友们都把腰间的消防腰斧等消防器材拿在手上,起到对他们的震慑作用。

    110接到了消防员报警后,民警来到现场,发现现场涉嫌违法人员已经全部被消防员手中的斧头震慑住。最后,警察带走了7名嫌疑人,成功解救被非法拘禁人员。

    ◎文/图 谢林丰 记者彭博

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-重磅!2018南昌市市属普通高中、中等职业学校招生计划出炉
-妻子捐献脑死亡丈夫遗体器官 将挽救三位患者生命
-拯救熊孩、数字城堡、袋鼠运球……南昌城市定向跑等你来挑战
-够美!南昌九龙湖片区将建新龙岗学校
- 菲律宾新闻官员和记者研修班学员赞赣鄱云:接地气 互动效果好
-江西出版中小学生河湖保护教育读本
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心