中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”进课堂宣讲宪法
本报“公益律师”走进南昌市佛塔小学开展主题教育讲座
【字体:    】 新法制报  2018-05-28 14:52:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    为提高青少年自觉尊法守法意识和自我保护意识,5月25日下午,由新法制报社联合省律师协会主办的第499期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、区教科体局联合开展“公益律师进学校 共筑心防护成长”普法活动,走进了南昌市佛塔小学,为孩子们带来一堂精彩的宪法主题教育讲座。

    作为此次活动的主讲人江西豫章律师事务所肖杰律师,采用通俗易懂的讲课风格普及了宪法知识,同时也为孩子普及了与他们息息相关的法律常识,并带领孩子们向宪法宣誓做文明学生,做合格公民。

    活动当天,青山湖区普法办向佛塔小学赠阅普法书籍100册,并向前来参加普法讲座的小朋友赠送了定制的普法宣传扇和普法书籍作为礼品,深受孩子们喜欢。

    ◎文/图 刘哲平 首席记者淦丹丹

“公益律师”带领学生们向宪法宣誓

    “公益律师”进课堂宣讲宪法

    5月25日14时许,在南昌市佛塔小学的多媒体教室,80多名五年级小学生齐聚上了一堂宪法主题教育课。

    “同学们知道国家宪法日是哪一天吗?”

    “12月4日。”

    “对,每年国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动,”肖杰说。设立国家宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威。

    “宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,具有最高法律效力的根本法。”肖杰通过色彩明亮的PPT,利用卡通形象设计将宪法“形象化”,他向孩子们介绍道,宪法像母亲一样,所有的法律都必须根据宪法产生,不得违反宪法,违反宪法的法律是无效的。也像母亲保护自己的孩子一样,宪法规定了公民的基本权利和义务,使我们的人格、人身、财产权益受到保护。

    肖杰采用通俗易懂的讲课风格普及了宪法知识,并告知孩子们享有哪些权利:如生命健康权、受教育权、获得社会保障权等。同时,又需要履行哪些义务:如遵纪守法,遵守道路交通安全法,侵权责任法等。让孩子们切身感受到宪法与大家生活息息相关。

    “有奖竞答”调动孩子学法积极性

    为了调动孩子们学法积极性,同时起到寓教于乐的作用,“公益律师”在普法讲座上特别设计了“有奖竞答”环节。

    “刚才我们学过了宪法知识,现在来做一个随堂测验。请看题,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国( )。 A.人民;B.居民;C.公民;D.国民。”

    “答案是C。”大家争先恐后举手抢答,被点到回答问题的学生则显得非常兴奋。

    “回答正确,送上笔记本和笔作为奖励……”

    课堂上六道宪法知识竞赛题,明显让孩子们意犹未尽。在接下来的普法内容上,肖杰也特别注重与小朋友们互动。

    “你知道的法律有哪些?”为了让孩子们加深对法律的概念,他向孩子们提问道。

    短短几分钟,在孩子们的答案中出现了:《宪法》、《刑法》、《民法通则》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《婚姻法》、《继承法》、《兵役法》、《经济合同法》、《环境保护法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》……

    “警示教育”预防青少年违法犯罪

    “针对青少年常见的违法行为,我为大家总结以下几点:1.违反治安管理处罚条例的行为,包括:扰乱公共秩序;妨害公共安全;侵犯公私财物;妨害社会管理秩序;2.违反交通管理法规的行为;3.违反义务教育法的行为;4.违反环境保护法的行为;5.民事侵权的行为。”肖杰说,据统计,在我国青少年犯罪日渐攀升,每年新产生的少年犯人数竟高达15万。这些犯罪行为的形成,除了受某些外界因素影响外, 青少年违法犯罪的自身原因很重要。

    肖杰从青少年违法犯罪的自身原因分析,他警示道,平时有不良行为、经常搞恶作剧,有的会发展到有意或无意识地伤害他人;欣赏“哥儿们义气”,与社会上有劣迹的青少年三五成群拉帮结伙,结“拜把子兄弟”,干坏事;从冒险、游乐到离家出走、侵犯他人权益到逐渐发展到违法犯罪;从小娇生惯养,在家是小皇帝,在外称王称霸乃至行凶打人;小偷小摸会发展成盗窃抢劫。

    向宪法宣誓做文明学生做合格公民

    “争做合格学生,我们应该怎样做?”肖杰说,做任何事都要有规矩,懂规矩,守规矩。法律即秩序,良好的法律就是良好的秩序。

    首先,大家要增强自我保护的意识,要依法自律,不贪图便宜;要正确对待父母和学校的教育;要勇于运用法律武器保护自己的合法权益。其次,大家也要懂得自我保护,要学会用法律保护自己。

    “同学吵架辱骂打架算不算犯法?”、“在学校门口被社会闲散人员欺负该怎么办?”针对学生的提问,肖杰一一作答,并结合讲课内容给出应对策略和建议。

    作为普法讲座最后一个环节,肖杰带领孩子们向宪法宣誓:“从我做起,从现在做起,彻底告别不良行为习惯,提高法治意识,远离违法犯罪,做一个文明的学生,做一个合格公民,为社会和谐贡献力量。”

    “向宪法郑重宣誓,不仅让普法更具仪式感,也令孩子们对宪法宣讲印象深刻。”青山湖区司法局局长袁常洲为“公益律师”创意点赞。

    当天,青山湖区普法办向佛塔小学赠阅普法书籍100册,并向前来参加普法讲座的小朋友赠送了定制的普法宣传扇和普法书籍作为礼品,深受孩子们喜欢。

    课堂小学问

    同学吵架辱骂对方犯法吗?

    我国《宪法》第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”辱骂他人不仅是不文明的行为,也是违法行为,情节严重的话甚至触犯刑法。根据《民法总则》第110条:“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利”,以及《民法通则》第120条:“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”

    遇到同学辱骂的情形下,你有权要求对方停止辱骂行为,并对辱骂行为赔礼道歉。若对方辱骂情节严重的,可构成刑事犯罪,《刑法》第246条规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    同学之间应当团结友爱,不能随意辱骂他人,辱骂他人不仅仅解决不了问题,还会激化矛盾,同学们可寻求老师的帮助,把之间的纠纷化解。

    偷东西是否要追究刑责?

    偷东西行为是违法的,不过,是否要追究刑事责任,要看具体偷盗金额的数目,一般是1000元以上需要被追究。偷东西行为违反《治安管理处罚法》第49条:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”所以,同学们应当争做合格小学生,不偷不抢,遵纪守法。

    遭欺凌索钱财如何保护自己?

    首先,你们一定要学会保护自己,不激怒对方,记住对方的体貌特征,以便之后报案;其次,给对方钱财,避免自己受到伤害,如果对方要把你带走或拖你上车,应见机行事向他人求救;最后,在安全的情况下,立即告诉老师家长,尽快报警。

    社会闲散人员索要钱财的行为涉嫌构成敲诈勒索罪,根据刑法的第274条规定:“敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。”

    家长经常打孩子怎样处理?

    我国《宪法》第49条规定了父母有抚养教育未成年子女的义务,同时也规定了禁止虐待老人、妇女和儿童。家长对孩子适当的教育是可以的,但是如果经常不分对错地打孩子,不仅伤害孩子的身体健康,对他们的心理健康也会造成严重伤害。

    《未成年人保护法》第十条规定:“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。”

    如果同学们遭遇此类情形,应当及时告诉老师和其他亲属。

    (栏目文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-开展招生测试、在职教师补课……南昌五中等3所学校被约谈
-南昌中大青山湖花园管网改造挖烂路 半年未恢复引发居民猜测
-2018年全国重点网络媒体江西行迎来首位媒体记者(图)
-“爸妈,你们在哪?”23岁北大留学生来昌寻亲生父母
-“刘明炜”高考准考证丢了? 请别再传谣!
-漂泊四海的“赣商” 南昌万寿宫历史文化街区喊你们回家了
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心