中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“选择这份职业,不能做门外汉”
九江市公安民警余弃之扎根基层 用青春抒写从警路
【字体:    】 新法制报  2018-05-28 14:50:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:周浔

    近期,一段抖音小视频引爆了网友们的点击热度。视频中,一男子手持菜刀冲进派出所,二话不说便向自己的前妻砍去,这时,正在值班室电脑旁的民警立即转身飞扑上去,将男子压倒在地并迅速夺下他手中的刀,整个过程只有2秒。该视频随后迅速被全国各大主流媒体转载,成为名符其实的“网红警察”,这位民警就是九江市八里湖公安分局七里湖派出所民警余弃之。

    余弃之今年29岁,是九江市公安局八里湖分局七里湖派出所的一名民警。2011年9月工作以来,余弃之扎根基层,工作上吃苦耐劳,恪尽职守,深得领导信任和群众好评。先后荣获2016年全市公安机关立案突出问题专项治理先进个人、全区消防工作先进个人、全市全警情录入先进个人,2017年江西公安信息化“采集录入”能手、个人三等功。

    ◎文/图 何立群 记者周浔

余弃之在日常巡逻过程中帮助群众

    朝气蓬勃 工作中独当一面

    “办案时业务精湛,出警时又幽默风趣,深受群众喜爱。”说起余弃之,同事这样评价道。

    在英才辈出的警营里,他像一棵绿草般低调,静静地为警营增添一抹生机;但他又是不平凡的,因为他始终怀抱着对群众的火热之心,默默地传递着满满的正能量,用青春抒写了一条美丽的从警路。

    基层派出所警力紧张,民警往往身兼数职,在派出所,余弃之先后担任社区民警、内勤、消防民警和办案民警。七年的从警生涯,赋予了他沉稳的性格、坚毅的作风。各个岗位的磨练,他逐步掌握了辖区治安防控的方法和重点区域,刑事、治安案件的办理,在各项工作中都能独当一面。

    他就像一块即插即用的“充电宝”,为辖区群众做实事,为辖区百姓奉献自己无限的“电量”。作为八里湖公安青年民警中的杰出代表,余弃之以自己激扬的青春去履行神圣的从警誓言,逐步成长为公安工作的中坚力量。同时,也以自己实干的作风的赢得了领导和同事们的一致称赞。

    创新立意 管好社区“责任田”

    七里湖派出所所在辖区是由赣入鄂、皖的北大门,九江长江二桥穿境而过,辖区内拥有汽车销售企业100余家,是九江汽车城所在地,此外还散布着20多个大中型新建居民小区,治安环境复杂。为做好辖区安全监管工作,当时还是社区民警的余弃之认真研究小区治安现状,充分发挥科技信息化在基层警务中的作用,努力实践“打不如防”的理念,有针对性地开展日常安全管理工作。

    2016年起,该局在七里湖派出所辖区开展小区“物业星级化”管理试点工作,对小区的治安管理工作进行“星级化”管理。为更好地指导小区加强治安防范,余弃之针对辖区发案特点,协作做好各小区安装防爬刺1100余根,警眼探头200余个,当年,各小区的各类案件发案率得到有效下降,其中两个小区还实现了“零发案”。

    “做好社区工作,关键是和人打交道。有了人缘就有人脉,也就有了各种社区资源。”这是余弃之的社区工作法。虽然只担任了2年的社区民警,但余弃之在社区的朋友不少。

    50岁的王某是五丰村的一名刑满释放人员,入狱后,妻子带着女儿离开了他。由于服刑时间长,出狱后的王某一时无法适应社会。余弃之听说后主动找到了王某,听他说说烦心事,解答一些小问题。久而久之,两人成了“忘年交 ”。买什么车,做什么小生意,遇上什么事王某都爱和余弃之说。王某曾向邻居说:“不像有人看我坐过牢就看不起我,余警官从没有歧视我,我和他就是好朋友。”在余弃之的帮助下,王某逐渐融入了社会,并做起了小生意。

    过硬素质 奠定扎实工作基础

    余弃之的父母都是老师,从小在教师家庭中成长的他,耳濡目染的是家中悬挂着“学为人师、行为世范”的格言。虽然没有从事教育职业,但那种肯学习、爱专研的劲头却一直都能从他身上感受得到。

    “父亲是名老党员,记得刚参加工作时,他总对我说年轻人要多吃苦,不要怕吃亏,要多学多问。”爱学习的余弃之便从派出所工作需要出发,有针对性地学习各类公安工作专业知识,分析各类案件的规律和特点熟练掌握了各类办案法律法规。他先后参与和破获刑事案件、治安案件2000余起,抓获各类犯罪嫌疑人400余人。2017年年底,九江开发区多个小区门禁系统主板被盗,涉案价值6万余元,为锁定犯罪嫌疑人,余弃之先从被盗物品的特性进行分析研判,并及时将现场嫌疑人的图片在特定范围内进行走访,最终通过轨迹研判,成功将外逃至湖北黄石的犯罪嫌疑人李某抓获。

    “我大学学的专业是对外汉语,但选择了人民警察这份职业,就绝不能做门外汉。”2018年2月,居民谭女士将一面绣有“忠于职守,为民服务,雷霆出击,破案神速”的锦旗送到了七里湖派出所,感谢派出所民警快速破案及时为其追回被盗汽车,挽回巨额财产损失。原来,1月30日10时,国际汽车城二手车工作人员在微信朋友圈中发布了一辆低价转卖的汽车,看到这条线索,余弃之第一反应是赶至现场查看车辆情况,经过核查,该车是谭女士于半年前被盗车辆。接着,他又和同迅速开展侦查工作,并于当日15时许在开发区胜利塔附近将盗窃汽车的犯罪嫌疑人孔某抓捕归案。

    以心换心 用真情赢得群众点赞

    “出警也要走心。”这是余弃之常挂在嘴上的话,自入警以来,处理的警情数不胜数,矛盾纠纷、群众求助、治安冲突……但不论什么警情,他始终站在报警人的角度来处理每一个报警,积极主动为报警群众办好每一件事,处理好每一个警情,尽自己的最大能力为报警群众办实事。

    2016年开始,分局施行了接处警满意度测评考核制度,每周对民警接处警进行随机回访。测评中要获得满意度最难的是纠纷类警情,因为涉及双方利益,有时候互不让步,甚至持续僵持数周。然而,余弃之却在全年抽查的48起大小各类警情中满意度中却达到了100%,位列分局第一。

    “调解的纠纷太多了,很多都是公安机关无法有效处置但群众又热心求助的警情,主要还是设身处地的为报警人想办法、出主意。”为了调解纠纷,在和当事人磨嘴皮子,上门吃闭门羹的事余弃之没少遇上,就着双方商量的时间,不论是周末还是假期,只要一个电话余弃之便赶回派出所。“妻子曾开玩笑对我说,你这是拿家人的满意去填补群众的满意啦!”

    “如果把群众的事当自己的事,即使有些事我们民警解决不了,老百姓也还是会理解我们的。”在2017年度的测评中,余弃之处警满意度再次位居分局前列。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-开展招生测试、在职教师补课……南昌五中等3所学校被约谈
-南昌中大青山湖花园管网改造挖烂路 半年未恢复引发居民猜测
-2018年全国重点网络媒体江西行迎来首位媒体记者(图)
-“爸妈,你们在哪?”23岁北大留学生来昌寻亲生父母
-“刘明炜”高考准考证丢了? 请别再传谣!
-漂泊四海的“赣商” 南昌万寿宫历史文化街区喊你们回家了
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心