中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
播洒青春热血 爱民引领新风
团中央授予分宜县消防中队团支部“全国五四红旗团支部”荣誉称号
【字体:    】 新法制报  2018-05-31 09:23:25  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:彭博

    在分宜县,有这么一群人,他们迎着五月的朝阳,绽放着五四的青春!他们理想远大、信念坚定,敢于担当、勇于创造,爱岗敬业、奋发进取,友善亲民、爱洒大地。他们是点亮青春的橙色身影,他们是分宜县消防中队团支部的团员青年官兵。

    建队以来,分宜县消防中队官兵始终把灭火救援、服务经济社会健康发展、保护人民生命财产安全作为己任,并积极弘扬人民消防为人民的优良传统,积极开展挂点帮扶和“认领微心愿,架起圆梦桥”献爱心行动。

    近日,共青团中央印发《共青团中央关于表彰2017年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、全国五四红旗团委(团支部)的决定》,分宜县消防中队团支部荣获2017年度“全国五四红旗团支部”荣誉称号。

    ◎文/图 陈军 记者彭博

分宜消防官兵在苑坑特大洪水中营救转移被困群众

    一个团支部就是一个堡垒

    在分宜县驻扎着一支守护一方平安的“消防铁军”,虽然他们的平均年龄只有20来岁,但他们却是艰苦创业、开拓奋进的传承者;他们来自五湖四海,在父母的眼中,还只是刚刚成年的孩子,但他们却是一心为民,守护安宁的铁血先锋。这就是堡垒般坚固的分宜县消防中队。

    中队先后荣获江西省第十四届文明单位、2014-2015年度江西省青年文明号、2010年、2011年连续获评江西省五四红旗团支部、多次获全省消防部队三争优先进中队,涌现出了新余十大杰出青年、分宜县道德模范李富有等一大批先进个人。

    5月4日,是五四青年节,在分宜县消防中队的学习室里,官兵们正讨论前些日子邀请老红军来中队宣讲历史知识和革命优良传统的讲课内容。

    指导员廖辽拿着笔记和官兵们相互探讨,大家你一言我一语,相互学习,共同进步。

    廖辽说,每个月中队团支部都会强化团组织和团成员的学习提高,中队邀请地方党校老师、老红军开展党的历史知识和革命优良传统教育,团结引导全体官兵弘扬积极、健康向上的精神,通过开展形式多样的活动,大大提高了全体团员的素质,激发了团员干事创业的热情,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

    分宜县消防中队还坚持党建带团建,党团共建促发展的理念,建立完善了团建工作模式,规范了“三会两制一课”流程,严格团组织生活制度的落实,全面夯实部队团建工作基础,有效促进消防工作和部队建设的全面发展。

    善果开出感恩之花

    分宜县有这样一位老人——30年来,她靠自己微薄的工资,加上挖地种菜和捡破烂的零星收入,不仅含辛茹苦拉扯大自己亲生的5个儿女,还先后收养了6名弃婴。她用瘦小的身躯,为他们遮风挡雨,孤儿们亲切地称呼她为“外婆”。今年78岁的她就是分宜县人民医院退休职工——唐才英。

    一个偶然的机会,被老人故事深深打动的分宜县消防官兵接过老人的爱心“接力棒”。16年来,消防官兵不离不弃帮助孤儿们健康成长,在当地同传为佳话。

    2001年冬天的一个下午,唐才英像往常一样带着4岁的张佳港推个破童车去捡废品,因过度劳累和长期营养不良晕倒在垃圾堆旁,小佳港哇哇的哭声引起路过的分宜县消防中队官兵的注意,大家迅速把老人送往医院救治。

    唐才英苏醒后讲述了她收养孤儿的事情,并说出了自己的担忧。分宜县消防中队官兵被她的事迹深深感动了,决定帮她一起资助孤儿张琳和张佳港。

    这么多年来,中队官兵换了一茬又一茬,但他们的资助从未间断。逢年过节,官兵们更要把孩子们接到营地,和他们聚餐联欢,让他们感受社会的关爱和温暖。

    2017年9月11日上午,对于分宜县消防中队是个特殊的日子,中队长期帮扶的孤儿张佳港在中队官兵的陪同下前往新余市公安消防支队,光荣入伍,投身祖国消防事业。

    当天,在姐姐张琳的陪同下,张佳港带着红色的锦旗来到消防中队,对官兵们的长期帮助表示衷心的感谢。张琳说,是消防官兵和外婆唐才英的共同努力下,才使得他们姐弟俩能过上和普通人一样的生活,如今,是他们感恩回报的日子,他要做个“和分宜消防员叔叔一样对社会有用的消防员”。

    “中队坚持了16年的爱心接力棒,并不会因为姐弟俩的成年而终止,这恰恰是开始。”分宜县消防中队指导员廖辽告诉记者,现如今中队积极响应县委县政府号召,积极开展扶贫结对子帮扶活动,挂点县杨桥镇西田村21户贫困户,共开展贫困走访10余次,帮助解决贫困户办理医保、小孩入园入学等问题6个,全身心助力精准扶贫工作。

    开展警民共建 提高队伍素质

    近日,分宜当地热爱艺术表演的“老妈妈”老年艺术团走进分宜县消防中队,老妈妈们参观了设在这里的分宜县消防科普教育馆,并在中队官兵组成的讲解员的带领下,对展馆内部队常用服装、火灾应该如何防控、常见的各类消防标识、报警的正确方法进行了了解。

    近几年,中队官兵开展消防宣传活动35次,参与群众2万余人,发放各类宣传资料4万余份。充分利用消防培训教育资源,采取“走出去”“请进来”的办法,为企业单位上门服务,让群众零距离体验消防知识,宣传培训单位100余家,受训人员达1.1万余人,消防站和消防科普教育馆共接待参观100余次,参观人员8000余人。

    廖辽告诉记者,每个周末中队官兵都会格外忙碌,警营开放向更多群众宣传消防公益知识只是他们警民共建的一项,中队注重人人参与,坚持“共育、共建、共发展”的路子,发挥共建的最大效益,通过组建警营文化兴趣小组,逐渐建立了一套“联合共建单位、依托社区平台、辐射广场文化、促进部队建设”的警营文化工作机制。

    从2016年起,分宜县消防中队结合辖区实际,自导自演并外聘专业老师编排精彩文体节目,连续两年举办119宣传晚会,效果显著,既传播了消防知识,更给全县人民奉上了一场文化大餐。

    记者在走访中队图书室时,发现不少官兵都在拿着书本在学习,还有老师专门对其辅导。面对记者疑问,廖辽介绍,这也是分宜县消防中队的特色,中队充分利用部队和社会多方教育资源,开展形式多样的培训教育,不断提高团员队伍素质实现“入伍即入学,退伍就成才”。

    目前,中队官兵取得大专以上学历22人,占全体官兵69%。此外,中队每年考上军校的考生都在2人以上,在全市消防部队名列前茅。

    坚持实战练兵 叫响“用我必胜”

    2012年6月10日下午4时,分宜县黔山镇苑坑乡发生特大洪水,整个乡镇受淹,多人被困。22名当地消防官兵用手抬肩扛的方式,徒步行走40多公里,将皮划艇、发动机等救援器材运往事发地点救援。

    据当时参战的消防官兵介绍,当时进乡的道路已经完全阻断,他们徒步到达时看见苑坑乡大部分房屋已经进水,多处房屋坍塌,有数十名群众被困。此时的水位最深处已达胸部,水流湍急,暴雨越下越大,被困人员随时有被冲走的危险。消防官兵蹚着洪水,利用冲锋舟、安全绳、腰带等救援器材,采取背、抱、抬、扛等方式,在最短时间内将行动不便的老人和儿童等被困人员全部转移至安全地带。

    分宜县消防中队官兵冒着大雨、与洪水搏斗,舍生忘死,连续战斗了8个小时,徒步行走40多公里,先后成功抢救被困群众17人,疏散200余人。

    2015年10月30日15时30分左右,沪昆高速分宜到新余区间K875+700(往萍乡方向)一运输爆竹车辆发生爆炸,附近房屋被震碎玻璃,烟花爆竹废墟散落一地。分宜县消防中队出动4辆消防车、35名官兵到现场参与施救,并成功找到2名伤者,均还有生命体征。

    2017年1月31日14时30分,分宜县昌山路县交警大队对面发生一起废旧品仓库火灾。经过7个小时的鏖战,消防官兵八进火场,才彻底将包含氧气瓶、工业液化气钢瓶和液化气瓶在内的14颗燃烧的“定时炸弹”才化险为夷。

    近年来,中队围绕“能打仗、打胜仗”目标,支部将团员承诺践诺与“岗位大练兵、素质大排名、为民大服务”活动紧密结合,开展“战斗力标准是什么、抓什么、怎么办”为主题的“三大讨论”。积极推进了中队整建制中队实战化训练、深化“一高一低一大一化工”六熟悉活动等灭火救援基础工作。2017年全队举办的军体竞赛中取得团体第二名好成绩。

    据统计,近3年来,中队共接警559起,出动车辆961辆,出动警力6537人,抢救被困人员115人,疏散被困人员490人,抢救财产价值1391.1万元,先后出色完成了“1·31”家具仓库火灾扑救、“5·28”两人被困深井下水道救援以及“12·29”分宜县人民医院盐酸泄漏抢险救援等一大批急难险重任务。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌中大路乱停车现象严重 到底有没有人管?
-抚州市城区一汽车4s店维修仓库着火 现场浓烟滚滚
-这299名少数民族考生可享受2018江西普通高考优惠加分(图)
-南昌将有国家级养老养生基地 赣今年建设一批社会民生项目
-2018南昌城市定向挑战赛倒计时10天!6月2日起发放参赛装备
-江西省委扫黑除恶专项斗争督导组已进驻7设区市
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心