中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
借助智慧交管护航昌九改扩建(图)
江西省公安厅交管局高速交警总队直属二支队秉承“管理+服务”理念全力缓堵保畅
【字体:    】 新法制报  2018-06-02 22:51:04  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:焦芳 刘平

◎文/图 焦芳 记者刘平

    核心提示

    作为江西省建成的第一条高速公路,也是连接南来北往、东西双向的经济大动脉,福银高速公路昌九段改扩建工程(以下简称“昌九改扩建”)自开工以来,便备受关注。

    原本车流量就大,可供分流道路少,交通压力大;施工队伍多,施工期间大大小小的安全隐患,每天都在新增……如何做到缓堵保畅保安全,成了压在江西省公安厅交管局高速交警总队直属二支队(以下简称“二支队”)肩上的重担。

    为此,二支队不断总结经验,以“管理+服务”理念为指导,积极开启“大脑智慧”,对施工安全隐患进行“精准打击”,对日常施工开展“精细化管理”,使改扩建路段的通行环境有较大改观,最大限度地保障了昌九路面的安全畅通。

民警正在调整标牌位置

    管理难度更大

    “每天都像睡在火山口”

    5月25日,骄阳似火,高速公路上热浪伴着车流席卷而来。11时30分许,二支队第二大队一中队民警胡勇勇和小李巡逻结束后,便来到了昌九改扩建的一个路基分部。

    “福银高速公路615KM+300米处,西线往南昌方向的高落差隐患处,立柱和护栏今天还没有装起来,要加快速度啊!”胡勇勇说。

    路基分部的一名周姓负责人回复道:“这两天就装好。好多水马也撞坏了,正一起补。”

    在随警采访中,胡勇勇告诉记者,随着昌九高速公路改扩建工程的施工推进,部分新老路之间出现了一些无护栏隔离的安全隐患点,一旦发生车辆冲出路外的交通事故,后果将非常严重。“对于部分已排查却还没整改到位的隐患点,我们几乎每天都过来沟通、督促整改。”

    昌九改扩建工程关乎民生、关乎经济,故自2016年6月开工以来,便引来多方瞩目,江西省公安厅交管局局长叶琳等多位局领导多次深入施工现场,进行沟通协调,调查研究。

    施工既影响道路交通管理,还易引发道路交通事故,更涉及安全生产问题,管理难点不少。为此,二支队选派专人组成工作组,“全天候”进驻项目办,负责项目施工期间的整体协调工作,二支队第二大队副大队陈剑就是其中之一。

    据陈剑介绍,昌九高速公路日均双向车流量4万余辆,遇国庆、春运等时期双向流量高达10万余辆,边施工边通行,交通情况异常复杂。追尾、剐蹭等事故多发,行驶缓慢、交通拥堵现象频发,处置难度大,日常工作繁重。

    此外,昌九改扩建交通组织方式复杂。与昌樟改扩建大为不同的是,昌九改扩建主线采用“两侧及单侧整体加宽为主+局部分离”的方式进行整体改扩建,业主单位、交警部门,甚至施工单位都是第一次参与这样的改扩建项目,工作中无规律可循,无经验参照,一切都是“摸着石头过河”。

    随着施工进度的推进,新老路之间的交通转换每天都在进行,路面管控难度加剧;因施工产生的路面安全隐患几乎每天都在出现,路面行车风险增加,且施工安全隐患流动性和突发性较大,在排查治理隐患和施工管制上,都需要投入更多的警力保障。

    施工管理涉及生产安全,责任很大,民警不仅需要投入更多的精力,心理的负担也更重。“自从进驻项目办主抓施工管理后,感觉自己每天都像睡在火山口。”陈剑说。

    也许是心理压力太大,记者发现,还不到40岁的陈剑,已是满头华发。

    肩上担子更重

    精准打击施工安全隐患

    为了以专职力量保障昌九改扩建工作的管理力度,工作组还从支队抽调了14名工作责任心强、经验丰富的民警、辅警组成隐患治理小组。同时,制定了“查、汇、报、课”四字施工监管工作制度,要求每班一查、每日一汇、每周一报、每月一课,切实提高民警路面的管理率,提高交通运维人员的履职能力和水平。

    “一米一米的细致察看,深入开展隐患排查。”隐患治理小组组长雷星告诉记者,隐患治理小组分成两组警力,以共青城收费站为界,每日分上午、下午和上半夜三个时段,同时上路巡查。

    雷星介绍,在前期的地毯式隐患排查中,隐患小组共排查安全隐患245处,其中新修道路外存在3至8米落差类的隐患有37处,铁丝网、路侧护栏等隔离防护缺失、破损类安全隐患、指路标识不清及路面标线模糊、路面坑槽、易积水等其他类安全隐患数,每天都在出现。

    作为隐患治理小组的成员之一,胡勇勇每天的工作任务,除了主动排查路面隐患、严查路面交通违法行为之外,还要督促隐患的整改落实,对治理情况进行跟踪问效,对治理结果进行检查验收,确保路面隐患整改到位。此外,还有施工行为的日常管理,如施工信息每日报备及施工的审批。

    施工管理千头万绪,一份简单的审批表后面,包含着高速交警无数次对该施工路段的实地勘测、交通布控的模拟、实施和优化等,既要保道路畅通和安全,还要保施工安全,“诸如工作时间更长、更辛苦都是其次,主要是心理压力更大了,每次在审批表上签名的时候,都像在签一份责任状。”胡勇勇说。

    据悉,为切实发挥昌九改扩建各单位职能作用,对路面存在的安全隐患进行全面整改,二支队以“管理+服务”的理念为引导,积极推动隐患整改及集中治理高落差隐患,主动了解施工单位治理过程中面临的难点,倾听施工单位的整改建议,以服务大局的意识主动协调项目办和施工单位,加大交通安全运维人员、资金的投入。

    5月29日,记者了解到,隐患治理小组前期排查出来的改扩建路段存在的高落差隐患、指路标识缺失及施工安全设施破损等安全隐患已全部清零,治理工作取得明显效果。

    随着施工进程的变化,昌九改扩建路段也随之产生了部分新的安全隐患。隐患治理小组坚持每日在巡查中对原有隐患的治理结果进行检查验收,并适时组织开展新一轮的地毯式排查。

    工作亮点更多

    开动“智慧大脑”创新管理措施

    缓堵保畅,更要保安全。在没有多少经验可借鉴的情况下,二支队不断开启并运用“交警智慧”,创造性开展工作,主动了解施工的工艺、步骤和方法,主动参与交通组织方案部署,提前防范施工安全风险,为施工期间的道路交通安全保驾护航。

    协调项目办和施工单位,通过灌输理念,让施工单位自觉做好施工安全管理,从意识和制度上提升安全管理的高度。“以前在施工过程中,我们更多关注的是施工安全,在和二支队民警的不断接触中,让我们增加了对施工期间交通安全的重视。”江西省高速集团昌九改扩建项目办相关负责人吴德红说。

    完善了涉路施工信息的每日报备制度。施工单位须在前一天晚上8时前将次日工作计划在微信群报备,并附每处施工的“一案一表”审批单,待取得许可后方可开展次日施工。通过规范施工信息报备,便于昌九高速各管理单位向社会公众提供更准确、更翔实的昌九高速公路路况信息,也为各管理单位开展工作提供信息基础。

    优化了“一案一表”施工审批程序。在每个施工项目大方案的前提下,对每个施工点段落实一处一方案、一处一审批,同时增加了“监理单位验收”和“施工单位自查”两项内容,要求施工单位完成涉路施工交通布控后,现场由监理单位和施工单位的安全部门对照“一案一表”对交通组织布控进行验收和自查,杜绝安全措施“两张皮”的现象。

    高位推动调整昌九限速标准。鉴于昌九高速公路交通流量居高不下,为切实保障交通转换期间的改扩建施工道路的安全畅通,经过前期充分的调研和论证,并报江西省交通厅和江西省公安厅交管局研究,高速交警部门与项目办达成共识,于5月10日起实施改扩建期间道路限速,通过移动测速、固定测速、区间测速等方式,有效控速,最大限度保障路面的通行秩序。

    “前方施工,注意慢行”“前方路段限速80”,5月29日,记者驱车经过昌九高速公路时,发现路边、跨桥宣传语随处可见。跑短途客运的夏师傅告诉记者,他经常往返于江西与湖北之间,由于高速交警的预防措施得当,信息发布及时,即使道路在施工,也未影响到通行。

    在二支队与项目办、施工单位等部门的密切配合、互相协作下,昌九改扩建施工路段历经了年初极寒冰雪天气和春运大流量的严峻考验,历经了清明及“五一”期间的车流量暴增,未发生长时间、大范围的交通拥堵,未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-铜鼓农业局私车公养 宜春通报四起违反中央八项规定精神问题
-下周江西降水又降温 局部有暴雨
-江西省全国计算机等级考试9月中旬举行 6月5日起网上报名
-6月首场降水降温4日抵赣 未来7天江西要“泡汤”
-新建区一宗大型商住用地终止竞拍 官方:因政策、规划发生变化
- 2018全国重点网媒江西行圆满收官
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心