中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
交通宣传让孩子“知危险会避险”(图)
萍乡市公安局交警支队联合萍乡市教育局启动“交通安全守护行动”
【字体:    】 新法制报  2018-06-02 22:51:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:胡文春

◎文/图 首席记者胡文春

    为了进一步提高学生的交通安全意识,有效预防涉及学生的交通事故,近日,萍乡市公安局交警支队、市教育局决定,从今年5月起至12月,在全市启动“交通安全守护行动”公益宣讲进校园活动。

    5月28日下午,萍乡市2018年“交通安全守护行动”公益宣讲进校园活动启动仪式在光丰小学举行。各县区教育局代表、市直各中小学校代表、各县区交警大队代表、交通安全公益宣讲团代表、学生以及来自省市各级媒体朋友共计200余人参加了此次启动仪式。

民警用“交通安全魔法箱”向学生宣传交通安全知识

    “交通安全魔法箱”点燃现场激情

    记者在启动仪式上看到,一批制作精美的“交通安全魔法箱”点燃了活动现场激情。魔法箱内含有关交通安全的歌谣、视频、动画、游戏道具等。民警用“交通安全魔法箱”里的道具通过游戏、互动问答等形式帮助学生们认识交通安全标识,了解和学习交通安全知识。

    同时,民警让同学们佩戴模拟酒驾眼镜感受酒驾后的眩晕感,在寓教于乐中为同学们讲解走路、骑车、乘车等相关安全常识和法律法规;引导学生们认识交通标识;民警还让同学们穿上小交警服,感受交通民警日常工作。

    此外,萍乡市公安局交警支队直属大队铁骑中队的民警通过展示铁骑装备及介绍铁骑日常工作内容,并向学生们宣讲安全头盔的重要性。一批交警最新警用科技装备也在活动现场进行展示。真实的场景、生动的解说、直观的视频、亲身的体验让现场的同学们情绪高涨,受益匪浅。

    为了更好地推动此次活动的开展,力求在今年年底,确保全市中小学受教育率达100%,萍乡市各交通志愿者协会挑选了优秀志愿者组建了萍乡市首支交通安全公益宣讲团。他们将深入全市各中小学,开展交通安全公益宣讲。

    启动仪式活动现场,主办单位为各县区交通安全公益宣讲团举行了授旗仪式。交警部门向学校赠送了200本交通安全笔记本、200支交通标识铅笔和200顶交通安全宣传帽,并由交警现场宣讲中小学交通安全常识。

    “小手拉大手”推动文明交通

    萍乡市教育局副调研员刘太尉在启动仪式上指出,各县区教育部门要紧扣此次活动主题,紧盯学生交通安全问题,以小手拉动大手,推动家庭、社会的文明。“让一个学生带动一个家庭,一个家庭带动整个社会”。

    “保障儿童的出行安全,是全社会共同的责任,需要主管部门的尽心尽力和担当履责,需要家长的以身作则和循循善诱,需要学校的主动作为和潜移默化,需要各行各业的鼎力相助和积极支持。”萍乡市公安局交警支队副支队长文乐目在启动仪式上说,希望全社会能更加关注儿童交通安全,有更多的社会组织和个人参与儿童交通安全公益事业。

    光丰小学副校长钟莉告诉记者,近年来,交警部门在学校门口设立了护学岗,并且经常组织警力到学校开展交通安全宣传活动,深受师生们的欢迎。

    让孩子们“知危险会避险”

    “交通安全守护行动”公益宣讲进校园活动正式启动后,萍乡市各交警大队纷纷组织民警深入辖区学校,在“六一”儿童节前夕,将交通安全知识当做礼物送给辖区的学生。一名老师听完交警的交通安全课后,忍不住说道:“这是给孩子们最好的安全礼物。”

    5月29日至31日,武功山交警大队宣传民警分别来到辖区隆波学校、麻田中学、麻田中心学校,提前为小朋友送上“儿童节安全大礼包”。课堂上,民警根据各个学校交通环境特点精心制作并生动讲解ppt,通过游戏互动、问答互动增强学生的体验感、参与度,从而提升交通安全意识和自我保护意识。自今年以来,该大队实行“一校一警”机制,即辖区内每所学校安排一名民警,每月至少进行一次交通安全知识宣传活动,加强对中小学生文明交通法律法规和交通安全基本常识教育。实施“一校一警”机制以来,该大队通过持续开展安全宣传进校园活动,有效提高了辖区学生的交通安全意识。

    5月31日,安源交警大队先后组织民警走进青山小学、大城小学、安源学校、丹江学校开展交通安全宣传活动。通过交通安全实景体验,交通安全游戏,家长酒精测试仪体验,发放交通安全文具礼品等系列活动,提高学生的交通安全意识,为孩子们送上最特别的交通安全宣传礼物,教会孩子们“知危险会避险”,增强自我保护能力。

    (陈晓、方鹂、肖奥妮、熊莹对本文亦有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-铜鼓农业局私车公养 宜春通报四起违反中央八项规定精神问题
-下周江西降水又降温 局部有暴雨
-江西省全国计算机等级考试9月中旬举行 6月5日起网上报名
-6月首场降水降温4日抵赣 未来7天江西要“泡汤”
-新建区一宗大型商住用地终止竞拍 官方:因政策、规划发生变化
- 2018全国重点网媒江西行圆满收官
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心