中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
“特警女儿让我重拾生活的希望”(图)
一封来自四川绵阳的感谢信 牵出一段十年川赣母女情
【字体:    】 新法制报  2018-06-04 08:58:35  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:成锦霖

◎文/图 记者成锦霖

    “命运让我失去了一个女儿,又给我送来了一个特警女儿,让我重拾生活的信心和勇气。我要感谢江西公安,感谢南昌特警所有队员,愿你们工作顺利,家庭幸福……”

    5月中旬,一位四川省绵阳市的市民高建明向南昌市公安局特警支队寄来了一封感谢信。信中,高建明讲述了自己与干女儿,现任南昌市公安局特警支队女子中队副中队长的吴锐一段长达十年的“母女”情故事。

    十年来,高建明与吴锐因汶川地震相识,并视彼此为至亲。十年间,高建明数次展开信纸想要感谢江西公安特警,却又因悲伤、踌躇始终无法下笔。日前,这封酝酿了十年的感谢信终于寄出,这段鲜为人知的故事,才被人知晓……

南昌市公安局特警支队女子中队副中队长吴锐

    深藏心中的感谢信

    “十年来我一直想写这封信,这是一封装在我心里整整十年的感谢信。每每提笔我都会写不下去,但是我知道,我必须写……”5月中旬,南昌市公安局特警支队收到了一封汶川地震中,受灾群众高建明寄来的感谢信。

    “那是个万人罹难,九天悲歌的日子。南昌特警们不远千里驰援我们灾区,让痛失爱女的我,有机会与干女儿吴锐不期而遇……”高建明在信中描述了她与当年支援灾区的一名南昌特警队员吴锐的十年母女情,也为南昌公安能培养出这样优秀、善良的好警察,表示了最为朴素、真挚的感谢。

    十年来,吴锐一直与高建明保持着联系,每月至少通两次电话,每年春节,吴锐还会给她寄钱、寄年货等,但是这一切却鲜有人知。

    支援灾区母女结缘

    十年前,汶川地震的消息让全国悲鸣,为了支援灾区,南昌市公安局特警支队派出了22辆车、207名特警队员。吴锐便是其中一人,在因缘际会下与高建明相识,并在随后的日子里认高建明作干妈,让这位刚刚失去爱女的母亲,又有了一位新女儿。

    “那段日子里,我们经常会遇到受灾群众前来打听亲人消息,每次遇到此类情况,我都会请他们进帐篷坐坐,或许就能等来好消息。”吴锐没想到,这其中一位经常推着婴儿车,带着外孙女来“找女儿”的中年女人,会与她结下不解之缘。

    “第一次见干妈时,她对我说‘你跟我女儿差不多大,她可能不在了。’说话时,手还在微微颤抖。”吴锐称,在与高建明的交谈中,她知道了“干妈”曾在物资局工作,女儿原本在县妇联工作,后来考取了绵阳市的一家单位,那天女儿去原单位交接工作后,就再也没有回来……

    南昌特警在四川待了53天,期间,高建明几乎每天都会来营地。

    “有很多次,干妈来了营地只是到处走走,想打听消息,却从不正面询问。我知道她担心没有消息,更害怕有坏消息。”吴锐说,为了不给高建明造成过大的心理负担,她总会在得空时,陪“干妈”聊聊天,却总在触及伤心话题时,故意打岔。

    2008年7月20日,到了队伍撤离的时候,吴锐提前给高建明打了通电话,告诉对方自己要回南昌了。可就在队伍即将启程时,高建明带着孙女来给他们送行,并亲手交给吴锐一张,自己与外孙女的合影,并嘱咐“平安到家后,给我来个电话。”

    分隔两地难断母女情

    回家后,吴锐第一件事就是给高建明打电话,报平安。同时,吴锐也一再叮嘱高建明,生活上有什么困难,及时告诉自己,自己会尽量帮助她。

    自那天起,吴锐几乎每周都会与高建明通话,唠家常、互诉生活点滴。而两人都不记得从什么时候起,吴锐开始称高建明“干妈”。就是这样一份没有任何仪式的认亲,从那天起,延续至今,已经十年。

    2011年清明节后,高建明应吴锐的邀约,来到了南昌。吴锐一家带着“干妈”去了庐山和自己的老家武宁。在武宁,吴锐的奶奶得知这对“母女”的经历后,对吴锐说:“你认了这个妈,就要对人家负责到底。”听到此言,高建明再次被深深打动,流下热泪。

    “2013年,我请公休假再次前往绵阳,只是这次去,没有背负任务,完全就是在干妈的呵护下,度过了一个假期。”吴锐告诉记者,那几天每天起床,高建明都会煮好粥、做好籽扒和凉皮,然后陪她去逛街、见亲戚、朋友。

    一对不是母女却胜似母女的真情,在这些年逐渐发酵、变得纯真。2017年3月8日,高建明肺部要做一个手术,吴锐为此犯了难。

    “那天得知干妈要动手术,我自己因为工作等关系,不能请长假陪护。于是,在征求丈夫的意见后,我选择了当天往返,去看望干妈。”吴锐说,自己当天8时乘飞机飞往成都,然后从成都赶往绵阳。当天14时左右,吴锐赶到医院看望干妈后,立即又赶回成都,搭飞机回南昌。

    “说实话,单日往返3600公里,一天10几个小时在路上,确实有点累。但为了能让干妈安心,我觉得是值得的。”吴锐说。

    把大爱传播下去

    在吴锐的心中,干妈高建明是一位通情达理又有着“老小孩”心性的母亲。“她在手术后,给我打电话说‘你忙就别来了嘛’,可是言谈间我能感觉的到,她是高兴的。”

    “干妈年纪大了,我曾劝她来南昌,我好照顾她。可干妈却说,她还有老母亲要抚养,以后再说。”吴锐告诉记者,除了还有老人要赡养,高建明其实更怕的是给吴锐添麻烦。“她就是这么一个淳朴、善良的人。”记者获悉,十年来,高建明捐出了自己所有的积蓄,自己仅靠1000多元的工资维持生活。

    在感谢信中,高建明这样写道,“当我无助绝望时,是吴锐向我伸出了热情的双手!正是因为她的关心和鼓励,才让我建立起对生活的希望和信心……我现在生活幸福、稳定,是江西公安、是南昌特警队员给了我重新向往生活的力量,我会铭记这份恩情,同时,尽自己的绵薄之力去帮助他人。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-铜鼓农业局私车公养 宜春通报四起违反中央八项规定精神问题
-下周江西降水又降温 局部有暴雨
-江西省全国计算机等级考试9月中旬举行 6月5日起网上报名
-6月首场降水降温4日抵赣 未来7天江西要“泡汤”
-新建区一宗大型商住用地终止竞拍 官方:因政策、规划发生变化
- 2018全国重点网媒江西行圆满收官
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心