中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
严打涉楼市违法犯罪活动
开发商“一房二卖”相关责任人获刑 江西警方提醒:谨防房地产领域合同诈骗
【字体:    】 新法制报  2018-06-04 08:58:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:龚少春

◎文/陈旭 刘波 首席记者龚少春

    房地产开发商在资金紧张情况下,用该楼盘房产向小额贷款公司做抵押来借贷,之后,又在明知公司资不抵债的情况下,指使销售人员采用私下与购房户签订《住宅订购协议书》或签订伪造的《商品房买卖合同》的方式,将已登记备案抵押的19套房子再次销售给其他购房户,造成购房户近560万元的经济损失。日前,我省首起因开发商“一房二卖”被法院审判为合同诈骗的案件审结,涉案人员均被判处有期徒刑。

    就近年来江西房地产行业发生的合同诈骗案,我省公安厅经侦总队对此进行了全面剖析,积极防范和打击涉及房地产市场的各类犯罪活动。

    开发商“一房二卖”相关责任人获刑

    余江县朱女士与邱某本是邻居,一次偶然的机会,她得知嫌疑人邱某一处房产欲出售,价格优于市场价,于是二人取得联络并达成购买意向,签订买卖协议。在此期间,朱女士先后以银行、微信转账等方式支付给邱某购房款共计28.5万元。可等她上门收房时,发现该套房产早在2014年被邱某卖给了他人,随即报警。

    随后,余江县公安局先后接到10余名群众报警反映称,在同一楼盘遭遇买房被骗。

    经查,该公司3名股东早在该楼盘的开发初期,就因为资金不足向亲友及小额贷款公司信用借贷。在楼盘建设及销售期间,由于资金紧张,从2014年1月开始第一起“一房二卖”之前就已经大量抵押借债,向小额贷款公司用该楼盘房产做抵押来借贷,债务高达3000余万元。而此时该公司除了几个总价值200余万元的店面,其余的房产已经出售或抵押,负债远远高于该公司的资产。

    之后,犯罪嫌疑人童某甲、童某乙、方某某在明知公司资不抵债的情况下,指使销售人员采用私下与购房户签订《住宅订购协议书》或签订伪造的《商品房买卖合同》的方式,将已在余江县房产管理局登记备案抵押的19套房子再次销售给其他购房户,造成购房户近560万元的经济损失。

    本案由于案发时间长,公司管理混乱,有3个股东还有几个暗股股东,且公司账目不清,其中一名股东外甥女没有会计资格证却充当公司出纳以及会计,账目缺少,记录潦草,混乱。无法从公司残缺的账目中找到购房户的资金去向,只能从银行流水入手,通过对银行账目找出资金的流向。而该笔购房款大多数用于归还欠债,极少用于公司的各项日常开支,包括并未将购房款用来解除抵押备案。

    2017年底,该公司法定代表人方某某、副总经理童某甲、监事童某乙合同诈骗案由鹰潭市中级人民法院作出终审判决,分别被判处有期徒刑9年、有期徒刑11年、有期徒刑6年并处罚金五万元。

    日前,记者从省公安厅经侦总队了解到,该起合同诈骗案是我省首起因开发商“一房二卖”被法院审判为合同诈骗的案件。

    陷虚假营销沦为被骗对象

    事实上,“一房多卖”在我省其他地方也有发生。

    赣州寻乌一男子一房九卖,骗得数百万元全部用于赌博及归还赌债。事后,陈某行为构成诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币六十万元。

    2017年6月,万载县人民法院审理一起为还赌债“一房多卖”案,判处被告人宋某有期徒刑十年,并处罚金十万元。据查实,2013年,宋某因沉迷赌博欠下赌债,为还赌债便将自己建的房子“一房多卖”,骗取房款54.32万元后逃跑,所得钱款全部用于赌博和偿还赌债。

    宜丰一男子刑满后精心导演“一房多卖”闹剧诈骗钱款37万余元,被宜丰县人民法院一审以合同诈骗罪、诈骗罪数罪并罚,判处被告人熊某有期徒刑七年,并处罚金6000元。

    南昌县一楼盘担任销售总监的刘某一房多售构成合同诈骗罪,因数额特别巨大,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    日前,记者了解到,就近年来江西房地产行业发生的合同诈骗案,省公安厅经侦总队对此进行了全面剖析,积极防范和打击涉及房地产市场的各类犯罪活动。据统计,我省房地产市场合同诈骗案发案数与2016年度同期相比就明显上升。

    有关负责人分析称,目前,国内经济形势面临“三期叠加”的复杂局面,国内房地产业已经发展成为包含土地、建筑、交易和金融服务等功能的重要产业,同时房地产的投资和投机属性已充分显现和发挥作用。

    以南昌市为例,作为省会城市,随着大量外来人口的持续流入,房屋的刚性需求一直存在;受经济大环境影响,群众有投资保值的需求,南昌作为省会城市房价的洼地,又吸引着群众的投资目光,所以南昌及周边城市的房地产市场交投活跃。而时下受宏观政策调控影响,金融机构针对房地产领域的货币政策全面收紧,房贷利率全面上浮,部分开发商、投资客存在资金周转危机,甚至面临资金链断裂的风险,于是展开浑身解数,各种融资手段层出不穷,存在铤而走险不惜以身试法的可能,一房二卖的行为就不可避免,甚至有愈演愈烈之势。

    而在此形势下,不论刚需族抑或投资族,购房群众易受性价比、折扣价等因素影响,被一些价格相对低廉的物业所吸引,被某些虚假房产投资广告迷惑,往往就此陷入营销陷阱,最终沦为被骗的对象。

    据了解,从诈骗环节看,我省近一年受理的房地产行业合同诈骗案中,涉及房产土地物业买卖的合同诈骗案受理,占案件总数的80%以上,涉及房产土地物业租赁的合同诈骗案受理不多。涉及房屋及商铺租售的占案件受理总数超过九成,另有涉及车位投资买卖的案件等。

    而从作案手法看,房地产行业合同诈骗案件的作案手法,主要表现为一房多卖,虚构房产或假冒身份进行诈骗出售权属不清的房屋,以投资商铺或炒房的名义进行诈骗等。其中投资商铺、投资炒房、投资炒车位的案件比较突出。

    严打房地产市场不法活动

    而此类合同诈骗案件的宣判,从法律意义上首先明确了合同诈骗的以“非法占有为目的”为核心的定罪方式。其次,让司法者灵活、变化、有机而不机械地看待合同诈骗行为。从社会意义上来说,不论是房地产公司还是个人因此均受到了法律的严惩,对打消侥幸心理,震慑层出不穷的一房二卖犯罪行为,预防更多的一房二卖的行为,防止更多的受害者出现,维护社会的和谐稳定起到了巨大的作用。

    近年来,为强化防范教育,开展犯罪监测预警,我省各级公安机关积极创新载体,通过社区警务室和行业协会等开展风险教育,全方位向群众宣传相关法律知识、识别犯罪招数,及时披露突出案例和犯罪手法,提升普通群众的购房风险意识。

    为了避免落入开发商“一房多卖”的陷阱,群众在与当地开发商签订购房合同前,可凭本人身份证或委托律师去房屋所在地的房地产交易市场查询你所欲购买的商品房是否已作了交易登记。

    同时,公安机关建议称,房屋土地管理部门要持续规范房产开发商及中介公司的房产交易流程,另一方面购房群众要注意审查房地产开发商及房产中介的资质。发布购房指引提醒群众签订购房(铺)合同前,应到房地产登记机构进行查询,核实所购物业的合法性,核查房产证的真伪及产权人与售房人是否一致,了解房产的抵押登记情况等,以免落入诈骗陷阱。相关部门要规范传媒的房产信息发布,避免误导消费者,杜绝虚假房产广告,更要引导群众树立正确的投资理念,理性对待广告宣传,不要轻信虚假的广告信息,选择正确的投资途径。

    2017年5月11日,省住建厅对《江西省人民政府办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的指导意见》进行详细解读,并明确要强化房地产市场监管,加大对一房多卖等违法违规行为的查处力度,切实维护好房地产市场秩序。

    省公安厅经侦总队表示,房产购置与群众生活息息相关,针对该类案件各级公安机关务必及时受理,严厉打击房地产市场的不法活动,净化房产交易市场,保障群众合法权益。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-铜鼓农业局私车公养 宜春通报四起违反中央八项规定精神问题
-下周江西降水又降温 局部有暴雨
-江西省全国计算机等级考试9月中旬举行 6月5日起网上报名
-6月首场降水降温4日抵赣 未来7天江西要“泡汤”
-新建区一宗大型商住用地终止竞拍 官方:因政策、规划发生变化
- 2018全国重点网媒江西行圆满收官
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心