中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法律援助
装修遇“沙霸”可投诉或报警(图)
本报“公益律师”联合南昌市东湖区多部门开展“扫黑除恶”宣传
【字体:    】 新法制报  2018-06-04 08:58:41  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:方维芳

◎文/图 记者方维芳

    为深入推进扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,5月31日9时至11时,由新法制报社联合省律师协会主办的第500期“公益律师进社区”活动,携手东湖区普法办、区纪委、区委政法委、东湖公安分局、区法院、区检察院、区市场监管局、区农水局、区司法局、区卫计委、扬子洲镇和扬子洲司法所等多家单位在扬子洲镇联合开展“美丽东湖 幸福家园 法治护航”系列法治宣传活动。

    活动采取现场法律咨询服务和法治宣传普法讲座两种模式同步进行。短短两个小时,本报邀请的4位“公益律师”和业务部门工作人员现场解答群众咨询200余人次,发放相关法律宣传资料3000余份。

法治宣传活动现场

    现场解答法律咨询200余人次

    5月31日上午,东湖区政法委、东湖区普法办等多个单位的工作人员和公益律师早早来到东湖区扬子洲镇品家生活超市(扬子洲店)门口,开展有关扫黑除恶专项斗争的法治宣传和法律咨询服务,接受群众关于扫黑除恶的投诉举报,发放有关扫黑除恶的宣传单及相关法律宣传资料。

    “什么样的行为是涉黑涉恶问题?有人强占市场不让其他人做生意算吗?”活动现场,扬子洲镇村民熊大爷问道。

    “大爷,只要您发现党员和行使公权力的公职人员这些行为均可举报,您可以拍下文字、图片或视频发送给我们,我们将及时受理和处置。”东湖区纪委工作人员介绍,采用暴力、威胁手段把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;侵吞农村集体财产,强占农村市场、欺行霸市;强行承揽工程、恶意阻工、残害百姓、侵害群众利益;收受贿赂、充当黑恶势力“保护伞”等问题都属于涉黑涉恶腐败问题。

    “黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击……”活动现场,工作人员还向附近居民发放了《致全区广大人民群众<关于开展扫黑除恶专项斗争的一封公开信>》。公开信详细列举了12类黑恶势力性质违法犯罪活动。如果村民发现12类行为可通过向区扫黑办拨打电话举报等5种方式进行举报。

    活动采取了悬挂横幅、展示宣传展板、发放宣传资料等方式对扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传。截止到活动结束,共发放各类宣传单及相关法律宣传资料3000余份,现场解答咨询200余人次,进一步提高了社会各界和广大人民群众对扫黑除恶工作的认识,营造了浓厚的扫黑除恶舆论氛围,为打造实力东湖、创造活力东湖、塑造魅力东湖营造良好的法治环境。

    遭遇非法拘禁怎么办?

    活动采取现场法律咨询服务和法治宣传普法讲座两种模式同步进行。在工作人员和公益律师开展现场咨询的同时,“公益律师”在扬子洲镇政府二楼大会议室为辖区内的村民和矫正对象约100余人上了一堂扫黑除恶法治宣讲课。作为此次普法讲座主讲人江西赣联律师事务所黄玫丽律师不仅要普及有关扫黑除恶方面的法律知识,还在互动环节为大家“答疑解惑”。

    “‘村霸’是怎么产生的,又该如何彻底铲除?”黄玫丽认为,“村霸”的出现与农村“宗族势力”和“保护伞”这两种势力不可分割,但是“村霸”从诞生时就注定要灭亡的。今年1月份,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》强调把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来深挖黑恶势力“保护伞”。

    如果参与涉黑犯罪,将会受到怎样的惩罚?黄玫丽介绍,根据《刑法》第294条,组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织,或者纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上有期徒刑。

    “当我们的人身安全正在遭受不法侵害时,比如遭遇非法拘禁、被敲诈勒索或被强买强卖等情况时,我们该如何保护自身权益?”互动环节,针对村民提问,黄玫丽介绍,当遇到类似情况时,公民首先需要先保护好自己的人身安全。在确定自己的人身安全问题情况下,第一时间向公、检、法等公权力机关寻求帮助。如遭遇故意伤害、抢劫等暴力性、紧急性侵害,要立刻向公安机关报案,或是向亲朋或是群众寻求帮助,依法维护自己的合法权益。有些公民迫于黑恶势力的淫威,怕遭打击报复而忍气吞声,这种行为不仅没能保护好自己,还会助长犯罪分子的气焰。

    装修遇“沙霸”可投诉或报警

    “我们去年购买了新房,目前正在装修。现在遇到了装修困扰,小区里有人要求我们装修用的沙子和水泥必须在指定的地方购买,否则不让进小区。他们就是所谓的‘沙霸’和‘泥霸’,在‘沙霸’和‘泥霸’那里购买的价格更贵,遇到这种情况怎么办?”吴女士咨询道。

    江西公益法律服务中心律师曾静认为,根据《消费者权益保护法》的规定,侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权,可以依法向市场和质量监督管理局投诉。如果“沙霸”侵犯业主的人身和财产安全,可以拨打110报警,小区所在辖区派出所具体处理。根据《治安管理处罚法》第46条规定:“强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”

    咨询实录

    孩子卖游戏外挂违法吗?

    王先生:我孩子初中毕业后没有去找工作,经常在家打游戏,并在网上卖外挂挣钱。请问,孩子卖游戏外挂的行为是否违法?

    江西赣兴律师事务所郭磊律师:提供具有避开或者突破计算机信息系统安全保护措施,未经授权或者超越授权对计算机信息系统实施控制功能的专门程序、工具十人次以上的,就构成犯提供非法侵入、控制计算机信息系罪。孩子销售外挂游戏软件如果达到十人次以上就很可能构成提供非法侵入、控制计算机信息系罪。

    委托炒股协议是否有效?

    程先生:一个陌生人通过微信加我为好友,通过微信聊天,得知对方是专门代人炒股的,当时因手上也有些闲钱,我就委托对方代我炒股,我们双方还签订了协议。请问,这样的协议有法律效力吗?

    江西赣兴律师事务所郭磊律师:没有取得证监会资质的机构及个人,与投资者私下签订的代理投资协议,法律上是不予以承认和保护,因此,与其签订的委托投资协议当属于无效协议。

    经适房属夫妻共同财产吗?

    余先生:我与妻子结婚多年,但双方一直感情不好,婚内以我的名义申购了一套经济适用房,请问,该经济适用房是否属于夫妻共同财产,离婚时能否分割?

    江西赣兴律师事务所郭磊律师:在婚内申购的经济适用房不管是否是以谁的名义申购都属于夫妻共同财产,但如果起诉离婚时未向政府交纳土地收益等相关价款取得完全产权,则一般不会对经济适用房进行分割判决,只有待取得完全产权后再另行起诉分割。

    未签劳动合同可否索赔偿金?

    刘先生:我于2016年4月5日入职某公司,2017年11月30日离职,双方未签订劳动合同。后听说公司没有和劳动者签劳动合同,劳动者可以要求用人单位支付双倍工资。请问,我能要求公司支付该期间内的双倍工资吗?

    江西公益法律服务中心律师欧阳承惟:根据《劳动合同法》第82条第一款规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”,劳动者可以要求用人单位支付上述期间的二倍工资,但是支付该二倍工资是法律对用人单位未与劳动者签订书面劳动合同的一种惩罚性质的赔偿金,不属于劳动报酬,因此该项请求适用一年的仲裁时效的规定。

    先公证遗嘱后自书遗嘱哪个有效?

    严女士:我爷爷生前立有一份遗嘱,在公证处办理了公证,后来又立了一份自书遗嘱,但是没有去办理公证。爷爷逝世后,他的遗产应该根据哪份遗嘱来处理?

    江西公益法律服务中心律师欧阳承惟:《继承法》第20条第三款规定“自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱”。你爷爷后面所立的自书遗嘱并不能撤销、变更前面所立的公证遗嘱,遗产应当按照公证遗嘱处理。

    (文字整理/记者方维芳)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-铜鼓农业局私车公养 宜春通报四起违反中央八项规定精神问题
-下周江西降水又降温 局部有暴雨
-江西省全国计算机等级考试9月中旬举行 6月5日起网上报名
-6月首场降水降温4日抵赣 未来7天江西要“泡汤”
-新建区一宗大型商住用地终止竞拍 官方:因政策、规划发生变化
- 2018全国重点网媒江西行圆满收官
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心