中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
湖区联勤巡防首用无人机探察(图)
鄱阳湖蛇山岛联勤巡逻执法保湖区“风平浪静” 执法信息化建设全面启动
【字体:    】 新法制报  2018-06-04 08:59:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:李井红

◎文/图 李韬 熊金 记者李井红

    5月28日,鄱阳湖蛇山岛联勤巡逻执法活动再次拉开帷幕。一大早,省市公安、渔政、水政、海事、林业等各相关部门参加此次执勤的执法人员,早早带好执法设备乘船前往蛇山岛。当日,省综治办副主任张鹤翔、省水利厅副厅长蔡勇一行人,也踏上了湖区巡防执法的船只,慰问坚守蛇山岛的联勤巡防队员,并针对蛇山岛联合巡逻执法基地建设召开了专门会议。

    记者了解到,蛇山岛四面环水,地处南昌、九江、上饶以及余干、都昌、新建、鄱阳的三市四县交界处。2016年6月,省综治办牵头在此设立了联合巡逻执法点,省水政总队、省水警总队、省渔政局、省海事局、省森林公安局联合驻扎蛇山岛。为提升湖区快速反应和现场处置能力,2017年鄱阳湖联谊联防工作第十三届年会上,确定了加强蛇山岛联合巡逻执法基地的建设。

湖区联勤巡防首次使用无人机探察拍摄的图片

    省市联勤巡逻执法再次启动

    “为加强鄱阳湖重点水域治安防控力度,及时有效地防范化解矛盾纠纷,维护湖区安全稳定,今年继续在鄱阳湖区开展联合巡逻行动。”张鹤翔告诉记者,2016年开始,我省在湖区实行联合巡逻执法,以鄱阳湖最大的无人岛蛇山岛为根据地,将有限的执法力量向湖区一线前移,极大地提升了湖区快速反应和现场处置能力,形成了强大的法律震慑力和治安掌控力。

    记者了解到,5月下旬,省综治办下发了相关通知,要求南昌、九江、上饶三市综治办,省公安厅、省农业厅、省水利厅、省交通运输厅、省林业厅、省环境保护厅、省商务厅、省国土资源厅等相关部门,按照统一部署,派出专门人员参与5月28日至10月12日的湖区联勤巡逻执法活动。

    省市联合巡逻组,以蛇山岛为驻点,辐射鄱阳湖重点水域,省水警、渔政、水政、海事四部门实行轮流带班制,巡逻班次以七天为一周期,选定一名副处级以上领导担任负责人。

    此外,县级联合巡逻组在本县(市、区)辖区水域内开展联合巡逻。鄱阳、余干、都昌、永修、新建五个重点县区,执法力量要前移至各联合执法点,巡逻周期与省市联合巡逻组相互呼应。

    “在做好湖区联合巡查工作的同时,要积极收集湖区涉稳信息,化解纠纷,并配合推进蛇山岛执法基地的建设,推进信息化系统平台建设,形成打击违法涉水行为的合力。”蔡勇表示,近两年来,省水利厅移送公安机关非法采砂刑事案件41起,刑事拘留涉砂犯罪嫌疑人45人。

    2016年,蛇山岛联勤巡防工作启动,湖区协作机制得到完善,打击整治效果好于往年。针对涉渔、涉砂等湖区突出问题,各地各部门联合开展了“清湖行动”、“百日净湖行动”、打击非法采砂等专项行动。多部门先后下发了相关通知和意见,湖区涉水犯罪取证难、鉴定难、移送起诉难等问题得到初步解决。

    2017年,168天的鄱阳湖联合巡逻,先后查处各类案事件248起,查处非法采砂、非法捕捞船只313艘,化解矛盾纠纷91起。省综治委将37起湖区突出矛盾问题隐患,以责任书下发给沿湖12个县(市、区)党委、政府,要求限期化解整治到位,实现了岸上矛盾问题不下湖。

    创新联防举措形成围剿之势

    当执法船行至南昌市新建区水域时,记者看到,在三洲头采砂船舶集中停放点,有11艘近期被查处的非法采砂船舶。

    “看,那是我们5月中旬切割掉的非法采砂船!”执法船行进入都昌县周溪镇上坝水域,省水政监察总队总队长詹耀煌介绍说,这里地形复杂,偷采船只为逃避打击,往往选择在这一带“打游击”。

    5月14日,省水政监察总队接到群众举报,称在该水域发现4艘船只白天停靠、晚上非法采砂。当日,都昌县水政监察大队来到现场执法,依法对4艘船上的采砂趸机进行了切割,准备等水位上来后,再将船只拖走集中停放管理。不料,17日,执法人员再次来到现场,竟然发现趸机重新被焊接回去了!20日,执法人员再次到现场依法进行了切割。

    “今年,我们湖区联勤巡防首次增加了无人机探察,形成空中和水面围剿之势,确保湖区涉水犯罪活动发现一例查处一例。”省水利科学院信息所蒋勇启动了无人机,屏幕上清晰地显示出4艘船只所在经度和纬度。无人机绕船一周,船上空无一人。

    据了解,执法船巡逻中发现目标后,往往因为水域限制不能靠近,此时无人机可派上大用场。一旦发现非法作业,立即拍下非法船只的特征,并传送到省市联合巡逻组、县级联合巡逻组,还可以适时跟踪追逃。

    省水利厅对近期非法采砂情况的通报表明,5月2日至14日,南昌市共组织大型联合执法行动20余次,强制集中停靠非法采砂船舶(机具)30余艘,查处非法采砂案件10余起,非法运砂案件20余起,强制销毁、切割非法采砂船舶20余艘,扣押叉车6台,对50余人进行行政处罚,罚款金额240余万元,依法逮捕3人,并对1人实施网上通缉。

    九江市彭泽县、瑞昌市、都昌县、鄱阳县以及上饶市余干县,均在打击非法采砂执法活动中取得战果。

    5月10日,丰城市、新建区借鉴鄱阳湖区“联谊、联防、联调、联治、联建”五联机制做法,两地水行政主管部门、采砂办及锦江沿线各乡镇,召开了采砂监管联谊、联席会议,达成两地水政监察大队以及各乡镇加强横向沟通联系、各自搜集的材料证据可以共享、建立长效联系和联合监管执法机制的共识,双方明确,对越界偷采砂石、开挖沙走河滩等违法行为,要联动、联防、联合打击。

    湖区执法信息化建设全面启动

    5月29日上午,张鹤翔、蔡勇一行听取了鄱阳湖联合巡逻执法勤务指挥系统建设项目部的汇报,并给出了建设性的指导意见。

    据悉,为有效破解湖区“年年维稳年年反复”的困局,强化鄱阳湖区联合执法,在2017年鄱阳湖联谊联防工作第十三届年会上,确定了由省综治办牵头协调,省水利厅负责实施,相关部门大力配合,省水警、渔政、水政、海事四家水上执法部门在蛇山岛建设联合巡逻执法基地,以提升湖区快速反应和现场处置能力。

    鄱阳湖区联合巡逻执法勤务指挥系统项目建设选址蛇山岛,包括联勤指挥部用房、ARN无线宽带执法专网系统、雷达监测系统、联勤指挥中心四大部分,投资估算2000余万元。

    “项目建成后,鄱阳湖区的信息化进程及执法现代化水平将实现历史性突破。”省综治办二处处长黄巧玲介绍说,当前,鄱阳湖已逐步进入丰水期,一年一度的联勤巡逻执法行动,加强了省市涉水行政执法部门在湖区维稳的协调督导作用,促进了地区和部门协作,蛇山岛联合巡逻执法基地的建设,对湖区平安创建工作有着积极的作用。

    专项行动成效显著

    据悉,今年2月1日至3月31日,省林业厅、省农业厅、省水利厅、省公安厅在鄱阳湖区开展了“雷霆2018”联合执法专项行动,共查处各类水事违法犯罪案件121起,查处无证采砂船39艘,平毁非法围堰29千米、面积1.6万亩。

    针对赣江中下游及鄱阳湖区仍有零星采砂船舶流窜偷采现象,我省开展了赣江中下游及鄱阳湖采砂船舶(机具)专项清理整治行动。3月21日,《关于开展赣江中下游及鄱阳湖采砂船舶(机具)专项清理整治行动的通知》印发后,各地全面清理采砂船舶(机具)、规范管理、建立台账,共整治清理和集中停放管理采砂船舶(机具)248艘(台)。

    “要遏制湖区非法采砂现象,进一步完善上下游联动机制。同时,要以湖长制为抓手,督促地方政府履行河道采砂行政首长负责制,做到部门协调、共同参与、齐抓共管。”蔡勇表示,要积极推动非法采砂入刑工作,并结合扫黑除恶专项行动,保持对非法采砂、非法围湖的高压严打态势。

    张鹤翔表示:“在加强联合巡逻的同时,更要强化科技引领,建好湖区信息化建设成果共享区,升级湖区治安防控体系,才能确保湖区风平浪静。”

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-铜鼓农业局私车公养 宜春通报四起违反中央八项规定精神问题
-下周江西降水又降温 局部有暴雨
-江西省全国计算机等级考试9月中旬举行 6月5日起网上报名
-6月首场降水降温4日抵赣 未来7天江西要“泡汤”
-新建区一宗大型商住用地终止竞拍 官方:因政策、规划发生变化
- 2018全国重点网媒江西行圆满收官
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心