中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西警方周刊
江西公安用行动和担当践行“四句话、十六字”总要求
【字体:    】 新法制报  2018-06-11 11:50:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐雪松 徐国亮

    一年前的5月19日,在北京人民大会堂,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,对全国公安机关和广大公安民警明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求。

    时光荏苒,一年后,6月7日,江西省公安厅举行深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神座谈会,来自全省公安系统的英模代表、参加“5·19”接见的江西代表、“5·19”受表彰的个人和集体代表、牺牲民警的战友代表以及媒体代表一起,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的感想体会,重温去年“5·19”会见现场的激动心情,结合本职工作,从不同角度回顾过去一年江西公安工作的发展变化和取得的成绩,表达继续做好公安工作的坚定决心。

    江西省公安厅党委委员、政治部主任张强表示,过去一年里,江西公安用实际行动、用责任担当和实实在在的变化,践行了习近平总书记“5·19”重要讲话精神,江西公安将不忘初心,牢记使命,继续谱写新时代江西公安新篇章。

座谈会现场

    这一年,江西公安在行动

    “2017年5月19日是我人生当中最为重要的日子。”谈及一年前在“5·19”会见现场和习近平总书记握手的那一刻,全国优秀人民警察、景德镇市公安局技侦支队副支队长刘瑞瑾仍难掩激动心情。“习近平总书记的讲话既是对公安工作的充分肯定,又是对公安民警的殷殷嘱托,我们一定要做出更加突出的成绩,来回报总书记对我们的厚爱与关心。”

    2017年7月,刘瑞瑾和同事对在一起故意杀人案重新进行研判时,通过缜密侦查发现犯罪嫌疑人施某建已化名施翔,正在福建省泉州市工作。刘瑞瑾立即带领办案单位赶往当地,通过细致摸排,确认了施翔就是在逃23年的公安部部督逃犯施某建,并于2017年8月4日将其抓获。刘瑞瑾说,这一年来,景德镇市公安局技侦支队协助侦破380余起案件,交出了一份不负嘱托的答卷。

    砥砺奋进,思想已经融入了血脉。“受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,并现场聆听了总书记的重要讲话,至今言犹在耳。”去年5月19日,作为“全国优秀公安局”县级公安机关代表参加表彰大会的兴国县副县长、县公安局局长曹东同样表示备受感动和鼓舞。

    “一年来,我们勤打组合拳,在服务人民的行动中迈出了大步伐。”曹东介绍,过去一年,兴国县公安局争取到财政保障100万元,解决“精准扶贫”对象无户口人员登记户口亲子鉴定费用,为1000余人登记了户口。“去年5月,我们为辖区一位十几年前从福建嫁到兴国的女子,驱车800余公里远赴福建进行核查,经过4天的不懈努力,顺利为33年‘黑户’的赖某补录了户口。”

    在重温了去年“5·19”会见现场的激动心情后,全国特级优秀人民警察、新余市公安局刑警支队支队长胡仁平表示,过去一年,新余市公安局刑警支队带着对人民群众的深厚感情执法,本着对群众利益高度负责的精神办案,切实让群众在每一起案件中获得安全感、幸福感。

    “2017年以来,新余市辖区频发耕牛被盗案。我深知耕牛是一户农民家庭的重要财产,耕牛被盗案件关系人民群众切身利益。”胡仁平介绍,为此,刑警支队成立了专案组,并于2018年1月成功将3名犯罪嫌疑人抓获,破获系列盗窃耕牛案近50起,涉案耕牛50头,价值60余万元。百姓拍手称快,不久后,群众代表将一面印有“忠于职守,为民服务”的锦旗送到了刑警支队。

    作为全国优秀公安基层单位代表,井冈山市公安局党委委员、特巡警大队大队长罗斌表示,井冈山市公安局特巡警大队按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,以获得“全国优秀公安基层单位”为动力,提出了打造具有工匠精神的红色警队目标,全力以赴投入维护井冈山安全和社会稳定的各项工作中,为井冈山连续5年捧得平安杯做出了应有贡献。

    “虽然已时隔一年,但习近平总书记的讲话依然熟记于心、催人奋进,‘四句话、十六字’总要求早已成为我们的行动指南、人生坐标,激励鞭策着民警在打击犯罪、维护稳定等各项工作中加压奋进、砥砺前行。”全国公安优秀基层单位代表、抚州市公安局临川分局党委委员、国保大队大队长涂乐萍说。

    这一年,江西公安在担当

    与战友盘查犯罪嫌疑人时,突遭另一嫌犯驾车疯狂撞击。生死瞬间,他推开战友,自己身负重伤、生命垂危,用热血和忠诚捍卫了人民警察的称号……他叫程永林,贵溪市公安局指挥中心主任、全国公安系统一级英模。

    程永林介绍,一年来,贵溪市公安局通过“改作风、提效率”,强化“打防管控”措施,积极推进两车物联网防盗、铜都眼视频图像工程、合成作战模式、民警大巡逻大走访等公安信息化改革举措,充分依托信息化手段和技术打造“智慧公安”样板,实现了“发案降30%、破案提30%”的既定目标,公众安全感和满意度得到大幅度提升。

    “忆起彼时情景,我依然心潮澎湃、感慨万千。”全国优秀人民警察、上饶市公安局经济技术开发区分局局长吴继说,一年来,他经历了从禁毒支队长到基层公安局长的角色转变,但他的信念始终如一,那就是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

    吴继还记得,自己到任经开分局之初,在辖区各村走访时,发现董团乡吴洲村原村主任余某某骄横跋扈、横行乡里。凭借职业敏感深挖线索后,发现其操纵基层选举、私自开挖集体河道、非法占用农用地,是典型的“村霸”。该案侦办过程中阻力重重,但他和战友们顶住各方压力,远赴浙江等地取证,前后制作近百份笔录,最终成功提起公诉,辖区群众拍手称快。

    “4月19日,沈华祥在社区走访采集信息时,突发疾病去世,牺牲的时候,身上还穿着警服,警服上是斑斑汗渍。”全国优秀人民警察、都昌县公安局南峰派出所教导员程辉作为牺牲民警沈华祥的生前战友参加了座谈会。发言中,他用低沉的声音回顾了牺牲民警沈华祥在平凡的工作岗位上,用生命书写的动人篇章。

    春去春又回,而我们的公安战士永远忠诚。石城县公安局刑警大队副大队长邓龙翔作为牺牲民警陈敏的生前战友参加了座谈会。“陈敏在‘五一’劳动节期间倒在了工作岗位上,离开了他热爱的公安工作,离开了亲爱的家人和战友们。他用自己的实际行动,生动诠释了新时期人民警察为人民的铿锵誓言。”

    “吴明华是我们身边的模范,也是我们学习的榜样、工作的标杆。”牺牲民警吴明华的生前战友,宜春市公安局交警支队党委委员、直属一大队大队长陈军在座谈会上深情回忆了吴明华的先进事迹。“36年,他写了31本厚厚的日记本,一百多万字,密密麻麻记录的都是辖区所有路面交通设施每天使用和维护的情况,365天从未间断,成为宜春交通设施的‘活台账’。”

    “公安队伍是一支不断涌现先进,不断涌现英模,不断唱响英雄赞歌的队伍。正是因为这些英雄模范的无私奉献、辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。”江西省公安厅党委委员、政治部主任张强说,这种牺牲和奉献需要我们牢牢记住,而这种榜样的作用,典型的引领,正气的激励,更是唱响了主旋律,凝聚正能量,不断开创着江西公安工作和队伍建设新局面。

    这一年,江西公安在变化

    “作为长期关注江西公安的一名法制记者,我能切身感受到,这一年,正是江西公安机关砥砺奋进的一年。”在座谈会上,媒体代表、法制日报记者周孝清说,一年来,江西公安以“四句话、十六字”为指引,在维护国家政治安全、打击犯罪、服务群众、创新警务等方面取得了丰硕成绩,其精神内核也在全省各地公安机关落地生根、开花结果。

    “这一年,我们保障人民群众的生命财产安全的能力更强了。”全国特级优秀人民警察、南昌市公安局筷子巷派出所副所长肖军峰介绍。筷子巷派出所探索创新推出了“1+N”网格化管理模式,大力推动社会治理向基层、向社区、向网格化前移,全面提升辖区群众安全感、满意度、获得感。

    服务群众的方式也越来越新,越来越好了。肖军峰说,筷子巷派出所利用微信平台和庞大的辖区居民粉丝量为基础,把服务的效能的延伸到网上。

    实有人口的信息采集和管理,既是社区民警工作的重点,也是工作的难点。租房的人白天在外忙碌,民警上门经常找不到人,工作效率低;租房人的流动性又很大,民警好不容易把信息采集到,没几天换人了,信息又成了死信息。但有了“海警务”,结果大不一样了。社区民警只要在系统中对辖区各类场所建个档,就能直接生成二维码,单位业主和出租屋房东用手机扫一下,就能随时、自主地上传信息。

    “这样一来,信息采集的主体,从民警的单打独斗,变成了所有的业主、房东一起来录。”全国公安系统一级英模、南昌市公安局青山湖分局政委陈勇琦介绍,这套青山湖分局党委以京东派出所为试点研发并运行的、被民警称为“武器”、群众誉为“神器”的智能化警务系统,由于它广泛而高效的融合性,青山湖分局给它取了一个形象的名字:“海警务”。

    全国优秀公安基层单位代表、萍乡市公安局安源分局后埠派出所所长黄宏伟与在座代表们分享了后埠派出所推出的民生“E警务”。目前,该所已将2所中学纳入E校警平台,通过E校警调解纠纷5起,实现了“学校、家长、民警”三方联动,有效守护了校园安全。

    媒体代表、新法制报记者刘平则从一名普通老百姓亲身经历所感受到的江西公安变化,以及作为一名媒体记者深入采访所体验到的江西公安变化,做了精彩发言。

    “南昌交警徐永华在查处一无牌无证‘摩的’时了解到,驾驶人杨某家庭很困难,徐永华便在递给他的罚单里夹了200元钱。我问他为什么这样做,他笑了笑说,现场执法时,不能法外开恩,但群众有困难时,也不能袖手旁观。”刘平认为,这就是执法理念、执法能力的提升,也是人性化执法的具体体现。

    “一个个敬业、奉献的先进人物的故事及典型经验、创新做法,都是我们新时期公安精神的缩影,也是江西公安机关不断加强政治建警、政治强警的最好体现。”刘平表示,这就说明江西公安队伍是一支忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、纪律严明、无私奉献、勤思敏学、善于思考的队伍。

    勇立时代潮头谱写江西公安新篇章

    “实践没有止境,站在新的历史起点上,必须把传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风归结到全面塑造江西公安新形象的生动实践中,不断推出江西公安创新发展的新经验,不断涌现江西警队先进模范的新典型,不断开创江西公安工作的新局面。”张强说。

    张强指出,目前全省公安机关开展的“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,是我们紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,加强作风建设的重大步骤和有效载体。

    “全省广大公安民警把深入学习贯彻习近平总书记‘5·19’重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓实,做到从更高站位准确理解、从更高境界深刻把握、从更高层次忠实践行。”张强要求,全省公安机关要结合开展教育实践活动,用激发的精神力量、培育的坚定信念、强化的责任担当、打造的一流业绩来落实好习近平总书记“5·19”重要讲话精神、践行好习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求。

    张强在做总结发言时强调,全省公安机关和广大公安民警要保持队伍争做先进的志气、敢闯敢干的锐气、蓬勃向上的朝气,将江西公安奋力作为、奋发进取、奋勇争先的精气神充盈警队警营;要以对照先进目标、走在全国前列的工作导向打造亮点、树立品牌,在全面推进公安工作现代化进程中交出江西公安的优异成绩,谱写建设富裕美丽幸福现代化江西的公安新篇章。

    ◎文/焦芳 记者徐雪松 图/徐国亮

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-燃爆南昌 “2018奔跑吧江西”城市定向挑战赛圆满落幕
-新增6站至昌北机场 南昌地铁1号线北延项目站点确定
-受强降雨影响 吉安境内部分公路出现塌方等险情
-2018南昌城市定向挑战赛开跑 五色“奔跑军团”燃动英雄城
-暴雨致江西17.47万人受灾 部分高速、国省道中断
-暴雨无情人有情 救援力量火速集结泰和(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心