中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
国家统一法律职业资格考试20日起报名 省司法厅负责人解读考试公告
【字体:    】 新法制报  2018-06-15 09:25:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐小勇

    6月14日,省司法厅发布《江西省2018年国家统一法律职业资格考试公告》,标志着我省首次国家统一法律职业资格考试工作正式启动。

    考生报名有哪些要求?实行怎样的考试模式?我省又采取了哪些措施服务考生考试?本报邀请省司法厅负责人解读《公告》,就社会关心的公告主要内容和政策要求答疑解惑。

    ◎文/记者徐小勇

    9类法律职业须参加考试

    今年的国家统一法律职业资格考试是在完善国家司法考试制度上实施的。从2002年到2017年,国家司法考试制度实施了16年,是国家遴选储备法律人才的重要法律制度。

    2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出要健全完善国家统一法律职业资格制度,将国家司法考试制度改革为国家统一的法律职业资格考试制度,对于推动我国法治人才队伍建设和实施全面依法治国方略,有着重大的现实意义。

    今年是开展国家统一的法律职业资格考试第一年。

    据省司法厅负责人介绍,国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试,是培育和发展社会主义法治工作队伍,为全面推进依法治国提供人才保障的有效手段。初任法官、检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

    报考学历门槛提高了

    从发布的公告来看,全新的国家统一法律职业资格考试分一次报名、一次报名确认、两个阶段缴费、两个阶段考试(即客观题考试和主观题考试)。客观题考试报名是6月20日至7月4日,缴费截止时间7月9日,9月22日考试;主观题报名缴费是9月27日至30日,10月20日考试。在报名时,考生必须认真诚实地填写相关信息,并上传规范清晰的照片。对于上传的信息的真实、准确性考生必须予以承诺。

    国家统一法律职业资格考试相对于过去国家司法考试的学历报名条件,提高了学历门槛。

    省司法厅负责人介绍,国家统一法律职业资格考试的报名学历条件是:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

    为最大限度体现公正公平,新制度也有“老人老办法”即规定了过渡办法:《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

    据省司法厅负责人介绍,过去只有普通高等院校全日制大三本科学生可以报考,过渡办法中扩展到了军队院校全日制大三学生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生也可以报考。

    同时,放宽政策也有变化。过去放宽地区法律专业专科毕业的学生可以报名,但现在只有本科以上才能报考;同时,享受放宽政策的县(市、区)范围会有一定变化。其准确依据是:国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)、艰苦边远地区和少数民族地区的县级行政区域。我省享受放宽政策的县(市、区)名单将另行公告。考试合格标准将由国家统一法律职业资格考试协调委员会确定。

    实行“2+1”考试模式

    据了解,往年司考中,考试实行一年一考,2天分4场进行,4卷合并计算成绩实行一次性通过,其特点是考试难度大、强度高,记忆性知识点数量偏多,存在对法律知识和运用能力区分不够的问题。

    全新的国家统一法律职业资格考试在总结司考制度经验的基础上有效借鉴其他职业资格考试做法,实行“2+1”考试模式,即客观题2张试卷,主观题1张试卷,实行一次考试分2个阶段进行。客观题每卷考3个小时、主观题考一卷,考4个小时。

    省司法厅负责人介绍,过去国家司法考试全部采用纸笔考试,今年开始的国家统一法律职业资格考试改为客观题采用计算机化考试,主观题沿用纸笔考试,并分两个阶段进行。只有客观题考试合格的考生,才能报名参加主观题考试。客观题考试合格成绩在两年内有效。

    省司法厅负责人介绍,国家统一法律职业资格考试作为测量考生法律职业素养的考试,主、客观题在命题上更突出检验考生在法律适用和事实认定等方面的法治实践水平。主观题考试时将统一配发法律法规。

    据了解,我省2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试共设置10个考区、14820个机位。

    江西今年新增萍乡新余两个考区

    今年,我省司法行政机关采取了哪些措施来服务考生考试?

    据省司法厅负责人介绍,首先在客观题考试阶段,今年我省增设萍乡、新余两个考区,以方便考生就近考试。其次在考生食宿、交通上,我省将尽量给每个考生发出信息提醒,提供相关资讯。个别考区因计算机考试条件的限制,考点离城区有一定距离,我省也将积极协调优化交通出行条件。

    同时,我省还将制订有关应急预案,处理突发事件。强化考试安全和公平,将协调好公安、电力、通讯、工信委、保密、城管等部门和学校,创造良好的考试环境;继续使用考务安全管理系统和电信侦测设备,加大对考试作弊的防范打击力度。

    需要提醒的是,考生须自行下载打印准考证,考试时除携带身份证、准考证外,不得携带其他物品。今年考试不公布试题和参考答案,考生自行下载打印考试成绩。

    另外,新制度增加了职前培训的规定,考生取得法律职业资格后,任职前必须参加相关部门组织的培训。同时,对取得法律职业资格人员有违反宪法和法律、妨害司法公正、违背职业伦理道德等行为的,新制度进一步明确了由司法行政机关根据司法部有关规定,视其情节、后果,对其给予相应处理。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-国家统一法律职业资格考试20日开始报名 专科学历不能报考
-全球仅500只 世界“极危”候鸟在鄱阳湖生儿育女(图)
-南昌“居民楼被震裂”续 施工方:将只停止会产生震动的施工
-江西连续12年临床用血100%来自无偿献血 去年超37万人献血
-江西端午、中考期间较闷热 之后雷雨来“赶场”
-“端午”小长假首日将迎出行高峰 江西这些路段或出现拥堵
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心