中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“一对一”为戒毒人员答疑解惑
“公益律师”进高墙第三站服务江西省赣西强制隔离戒毒所
【字体:    】 新法制报  2018-06-19 09:14:13  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    在第31个“6·26”国际禁毒日来临之际,6月14日,由新法制报与省律师协会联合推出的第502期“公益律师进社区”活动再次走进“高墙”,与江西省赣西强制隔离戒毒所(简称省赣西戒毒所)推出以“公益律师进高墙 助力戒毒筑平安”为主题的大型普法宣传活动。

    此次活动得到了北京市盈科(南昌)律师事务所大力支持,派出公益团队助力戒毒普法宣传。活动采取普法讲座加“一对一”法律咨询服务模式,在为戒毒人员提供法律帮助的同时,其警示教育意义也获得大家点赞。

    ◎文/姜春明 马强 首席记者淦丹丹 图/徐国亮

“公益律师”进高墙活动现场

    “公益律师”进高墙服务戒毒人员

    在“6·26”国际禁毒日来临之际,“公益律师”受邀走进高墙,为戒毒人员提供法律服务。

    此次活动得到了北京市盈科(南昌)律师事务所大力支持,该所执行主任李永清带队,派出公益团队助力戒毒普法宣传。

    活动目的在于帮助戒毒人员走出毒霾、重塑人格、回归社会,此次活动分为禁毒普法讲座与“一对一”法律服务两个部分。

    “随着人们生活压力的增大,一些人借助毒品寻求刺激,形成了我国当前吸毒人员多、增长快、戒毒后复吸率高的现实情况。”作为此次禁毒普法讲座的主讲人,北京市盈科(南昌)律师事务所肖亮斌律师从毒品犯罪案件形势分析入手,帮助大家了解毒品犯罪的几种类型以及对应的刑罚。

    肖亮斌介绍, 2010年至2018年,人民法院审理毒品案件类型情况走私、贩卖、运输、制造毒品罪占80.47%,容留他们吸毒罪占11.59%,非法持有毒品罪6.8%,其他1.14%。

    禁毒普法讲座获点赞

    “毒品的数量以查证属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算。”作为刑辩专业律师,肖亮斌结合自己办理过的几个毒品案件,通过以案释法为大家普及专业知识的同时,也为戒毒人员作出了警示教育意义。

    肖亮斌表示,在法律上,容留他人吸毒也是犯罪,《刑法》第354条规定,容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第12条,向他人贩卖毒品后又容留其吸食、注射毒品,或者容留他人吸食、注射毒品并向其贩卖毒品,符合前款规定的容留他人吸毒罪的定罪条件的,以贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪数罪并罚。容留近亲属吸食、注射毒品,情节显著轻微危害不大的,不作为犯罪处理;需要追究刑事责任的,可以酌情从宽处罚。

    此外,还有一个罪名叫包庇毒品犯罪分子罪,根据《刑法》第349条规定,包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。缉毒人员或者其他国家机关工作人员掩护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,依照前款的规定从重处罚。

    “这些专业知识和案例故事对戒毒人员有警示教育意义,值得点赞。”课后,省赣西戒毒所管理科科长周卫平评价道。

    “一对一”为戒毒人员答疑解惑

    普法讲座结束后,北京市盈科(南昌)律师事务所的“公益律师”李永清、肖亮斌、李文涛、徐敏、万冬琴、杨盟组成法律顾问团,采取“一对一”的服务模式,为戒毒人员答疑解惑。

    “我在进入戒毒所之前,使用信用卡,现在逾期,还有几万块钱没还上,会不会构成信用卡诈骗罪?”一戒毒人员咨询道。

    “根据你描述的情形,可能涉嫌恶意透支。若恶意透支金额达1万元以上,经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的,是达到了信用卡诈骗罪的立案标准。”万冬琴律师表示,对于信用卡诈骗罪的定义,一般是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。这里从立案标准的角度,需要结合逾期的时间、涉嫌金额、不归还这三个标准。当然最终是否会构成信用卡诈骗罪,还要看是否存在非法占有的目的。建议通知家人,与银行进行协商,达成还款计划,以规避刑事责任。

    此外,婚姻家庭问题也是当天的咨询热点。

    “我2008年下半年离婚,育有一儿一女,法院判决双方各抚养一个,而后前妻未尽到相应的义务,儿子无人照看,也由我抚养,前妻也未付相应抚养费。”一戒毒人员咨询是否可向法院提起诉讼追要抚养费。

    杨盟律师表示,可以起诉。作为法定代理人,可以孩子的名义向有管辖权的人民法院提起抚养费纠纷诉讼,要求女方按照生效判决支付抚养费。

    助力戒毒人员回归社会

    “吸毒强戒案底能否消除?我担心解戒后声誉受损,找工作难。”杨盟律师表示,吸毒强戒案底不会消除,会计入个人档案,并伴随终生。但省赣西戒毒所按照司法部建立全国统一的戒毒工作基本模式要求,构建所内戒治与所外延伸帮扶一体运作工作格局,在延伸帮扶方面省赣西戒毒所有很多措施,力争打通戒毒工作的“最后一公里”,实现了戒毒人员出所与社会安置帮教无缝对接。

    “戒毒人员解除强制戒毒回归社会以后诸如住宾馆、乘火车一使用身份证就会自动预警,是否是真的?如果有,这个措施有多长期限?”对于解除强戒回归社会,他们也有着不少疑问。

    对此,李文涛律师耐心解答道,这是公安部推出的一项禁毒措施,即吸毒人员网上动态管控预警系统。这个系统收录了全国登记在册的吸毒人员及其相关毒品犯罪活动记录,只要信息被录入该系统,那么被录入人员身份证等多种信息便在全国公安系统内共享。也就是说被录入该系统的人员,不论在全国哪一个角落,只要使用与本人真实身份相关证件(如身份证),该系统都会自动预警,辖区内的警务机构会在第一时间内赶到现场,对当事人进行动态跟踪管理盘查,以此减低毒品违法犯罪率。

    但《戒毒条例》第7条第二款规定,“对戒毒人员戒毒的个人信息应当依法予以保密。对戒断3年未复吸的人员,不再实行动态管控。”可见,若戒毒人员戒断3年未复吸,则不再对他实行动态管控。

    对于“公益律师”进高墙活动,省赣西戒毒所党委书记、所长黄木水表示,戒毒是一项社会系统工程,“公益律师”的普法讲座和“一对一”的法律服务,不仅加深了戒毒人员对毒品危害性认识,也有利于打造“平安、专业、法治、智能、美丽”戒毒场所,欢迎“公益律师”以后能常来。

    咨询实录

    信用卡不良记录能否消除?

    问:我在被强制戒毒之前使用个人信用卡消费了8000元,后因为强制戒毒未能及时偿还欠款,3个月以后才通过妻子偿还信用卡欠款,这种情形是否会形成不良记录,若形成不良记录,是否可以消除上述不良记录?

    北京市盈科(南昌)律师事务所李文涛律师:你因强制戒毒而未按期偿还信用卡贷款导致逾期,会形成不良记录。

    根据《征信业管理条例》(国务院令第631号)第16条规定:“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。”因此,只要你积极偿还信用卡欠款,并且5年内没有再次出现逾期记录,该不良记录信息将会删除。

    货款被拖欠应如何处理?

    问:我进入戒毒所之前,有一笔货款没有收回,我手上有欠条,现在对方一直拖着不给,该如何处理?

    北京市盈科(南昌)律师事务所万冬琴律师:有欠条,说明您的债权有证据可以支持。但应该注意,欠条的诉讼时效问题,注意欠条的内容。欠条约定还款日期的,诉讼时效为还款日期开始之后3年内。欠条未约定还款日期的,诉讼时效为自最后一次催告后3年内。建议在诉讼时效之内,向有管辖权的法院提起诉讼。

    爬楼逃跑摔亡房主要担责?

    问:我在进戒毒所之前,我的朋友在我住的地方,因公安查房,害怕,爬楼逃跑,从楼上摔了下来,摔死了,现在朋友的家属把我告了。请问,我是否要负责?

    北京市盈科(南昌)律师事务所万冬琴律师:你是否要负责,要根据具体的情况来定。你是否存在侵权行为,是否有过错,你的行为与你朋友的死是否存在因果关系。当时你们在房间在干什么,你是否对你朋友进行了唆使,你朋友是否是成年人,有自己独立的意识等。具体的庭审结果,还得根据全面的证据进行分析。

    被冒名借款该怎么维权?

    问:一朋友曾假冒我名义向我战友借了两万块钱,现当地法院判决要我还。请想,这笔债到底该由谁负责?

    北京市盈科(南昌)律师事务所杨盟律师:民间借贷属于合同关系,由于合同具有相对性,所以只能由借款人去偿还借款。可在戒毒期满后,搜集相关证据,对该冒名借款人提起民事诉讼或者向公安机关进行刑事控告。

    (栏目文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-端午当天赣64地超35℃ 最热的地方在上栗
-江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段
-日方股东转让全部股权 江西昌河铃木汽车有限责任公司更名
-端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人
-厉害了! 江西17名选手进入国家队角逐世界最优秀的"工匠"
-九江启用直升机防治庐山区域松材线虫病
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心