中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  平安江西周刊
营造浓厚氛围 奏响安全生产主题曲
全省各地“安全生产咨 询日活动”精彩纷呈
【字体:    】 新法制报  2018-06-22 11:28:01  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:陈利光 刘俊辰

    “生命大于天,责任重如山。咨询日活动当天各地、各部门要精心组织、认真实施、确保活动产生实效。”近日,记者在省安监局了解到,围绕“生命至上·安全发展”这一主题,全省11个设区市相继推出精彩纷呈、内容丰富的安全生产宣传活动,并组织开展了形式多样的咨询日活动,将安全生产月活动的氛围推向高潮。

    ◎文/记者陈利光 刘俊辰

    //南昌//

    40余单位提供安全生产咨询服务

    6月15日上午,南昌市2018年“安全生产宣传咨询日”活动在红谷滩中心广场举行。根据相关部署,南昌市安委办决定从今年6月起至12月底开展“安全生产南昌行”市属媒体集中采访活动。

    据悉,在南昌市“安全生产宣传咨询日”活动现场,共有40多个市安委会成员单位参加,设置了咨询台15个、布置了展板60余块,发放各类宣传资料近2000余份,为市民普及安全常识,提供咨询服务。当天,南昌市安委会成员单位分管领导、市、县(区)、开发区(新区)安监局干部、产业工人以及社区居民代表600多人参加。

    在咨询台前,拿着各个单位发放的行业安全宣传资料的市民在接受采访时表示,这是一场“涨知识”的活动,也让大家深刻体会了“安全生产人人有责”的意义。

    //九江//

    强化重点乡镇安全生产监管

    6月14日,九江瑞昌市安委会在该市政府广场开展2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动,集中开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近社会公众的安全生产宣传活动,凝聚了全社会安全发展共识,增强了人民群众的安全感、幸福感、获得感。

    据介绍,该市共有21个乡镇场,各乡镇场均有安监站,配有2~5名安监员,负责辖区内安全生产监督管理工作。尤其是码头、桂林、夏畈、黄金、白杨、赛湖6个乡镇,管辖企业多,工作量大,监管任务重,是该市安全生产工作重点区域。该市按照标准化安监站建设标准配备了执法仪器(执法仪、测距仪)、执法服装、执法电动车、办公电脑和打印机等执法办公用品,推动该市重点乡镇安监站规范化建设,解决乡镇执法监管过程中监管手段滞后、设备设施不足的实际问题,有效地强化了重点乡镇安全生产监管基础,提升执法能力。

    该市还深入开展安全生产宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。针对不同群体,该市不断完善细化安全生产宣传教育活动工作方案,确保取得实效。

    //赣州//

    专场文艺演出吸引群众驻足观看

    6月15日,赣州市安全生产月咨询宣传日活动在赣州公园举行。

    赣州市安监局、市人社局等相关单位通过悬挂横幅、发放宣传手册、现场演练等形式,就安全生产、食品药品安全、政策法规、安全科普常识和自救互救方法等方面的内容进行了宣传。赣州市相关部门通过展示安全生产宣传展板,现场发放各种安全宣传资料,向市民普及安全生产法律法规、职业病防治、建筑、交通、消防、用电、用气安全常识及紧急情况下避险自救、互救、逃生等知识和技能。现场接待前来咨询的市民及企业员工达2000余人次。

    “活动现场共发放宣传资料1600份,展出各类展板56块。”赣州市安监局相关负责人介绍,这仅是该局为此次活动所做准备的不完全统计。参与活动的有关单位也带来了不少宣传用品。记者看到,经过一上午的派发,互动咨询主题区的所有展桌上,宣传用品所剩无几。

    同时,为吸引更多群众关注安全生产,主办方还举办了“赣州市(章贡区)‘生命至上 安全发展’”专场文艺演出,为大家献上了一场精彩的文艺表演。

    //萍乡//

    让安全生产月活动紧贴生活

    6月15日,萍乡市2018年安全生产月咨询日活动在市秋收起义广场举办。受表彰的萍乡市“安监之星”代表、市安委会成员单位干部职工代表、企业职工代表和社会各界群众共1000余人参加咨询活动。

    据悉,萍乡市各级、各部门将紧紧围绕“生命至上、安全发展”这个主题,组织开展安全教育宣传、安全咨询、安全知识竞赛等一系列活动,把安全生产月活动与安全生产十大专项整治、隐患排查、执法警示以及督促企业落实安全生产主体责任等工作紧密结合,努力使安全生产月活动进一步贴近实际、贴近群众、贴近生活。

    当天活动现场共发放安全生产宣传资料2万余份,接受咨询服务500余人次。

    //宜春//

    安全生产测量工具亮相展台

    6月15日上午,由宜春市安委会、袁州区安委会联合主办的宜春市2018年“安全生产月”集中咨询日活动在袁山公园北广场举行,10名企业负责人代表共同宣读安全生产承诺书。

    安监、交警、交通、卫生、消防等单位在现场设立了宣传咨询台,印有安全提示语的扇子、购物袋等日常生活用品刚摆上咨询台,就有不少市民主动前来领取。自动烟尘烟气测试仪、便携式红外线气体分析仪等安全生产测量工具纷纷亮相,工作人员在现场为大家操作演示,让不少市民感到很新鲜。

    记者了解到,在宜春市宣传咨询日活动现场,摆放了宣传展板60块,工作人员向100余企业负责人以及员工和市民发放了生产、消防、用电、道路交通、应急宣传手册等各类安全生产宣传资料一万余份。此外,该市还将开展一系列活动,进一步普及安全生产教育,提升全民安全生产素质。

    //鹰潭//

    现场答疑 上门处理

    6月16日,鹰潭市举行的“安全生产月”宣传咨询日活动,吸引了大批市民驻足观看。

    在活动现场,各参与单位结合自身工作特点,印制了很多内容丰富的安全生产宣传资料。工作人员除了为过往市民发放宣传资料外,还现场主动接受市民问询,能现场解答的,当即回复;不能现场解答的,留下地址和联系方式,即刻安排专人上门处理。

    “必须始终把安全生产摆在首要位置,建立健全环环相扣的责任链,牢牢拧紧安全生产责任“螺丝”,用最坚决的态度守住红线,用最严格的要求落实责任,确保中央和省委、省政府安全生产各项工作部署落细落小落实。”鹰潭市安监局相关负责人表示。

    //上饶//

    用安全文化推动安全生产

    6月15日,上饶市2018年“安全生产月”宣传咨询日活动在明珠广场隆重举行。市、区两级十二个安全专业委员会相关成员单位及各相关行业企业代表,信州区镇街、社区、居民代表和上饶市蓝天救援队员共计600余人参加现场活动。

    活动现场,气球、彩虹门、气柱悬挂着各类安全标语,主席台上方巨大的LED屏和主城区部分酒店、商场、出租车、公众场所等沿街LED屏,交相辉映不停滚动播放着安全标语与安全视频。市、区12个安全专业委员会相关成员单位和5家安全责任业务承保单位、大通燃气等公众服务企业结合各自行业特点,围绕主题,通过设立咨询台、展示常识图板、发放宣传册、小礼品等多种形式,面对面为市民解答群众关心的安全生产问题,宣传政策法规。

    上饶市安全生产万人签名活动,吸引了大批市民驻足签名墙前,兴致勃勃与参加活动的干部一起,郑重签上自己名字,为共同营造和谐稳定安全的社会环境作出庄严承诺,把活动推向了深入。

    整个咨询活动,尤其是12个安全专业委员会相关成员单位按照各自行业特色设置的安全知识有奖问答题目,内容丰富、重点突出,穿插在安全文艺演出、蓝天救援队演示的心肺复苏实践操作、企业安全员演示的建筑施工“三宝”佩戴使用等趣味十足、紧张刺激的活动之中,吸引广大市民竞相参与,把活动推向了高潮,让广大市民在活动中接受安全教育。

    据统计,这次咨询活动设立宣传图板60余块,发放了多功能手电筒安全锤、文化雨衣300件、宣传资料2万多份,悬挂彩球、宣传条幅20余条,接待咨询群众2000余人次。

    //新余//

    企业代表作安全生产主体责任承诺

    “安全生产无小事,事事关乎人民的生命财产安全和全市的稳定发展,安全生产责任重于泰山也任重道远。”6月16日上午,新余市举行2018年“安全生产月”宣传咨询日活动。

    启动仪式上,主办方宣读了《新余市开展安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》,赣锋锂业科技有限公司负责人代表企业作安全生产主体责任承诺,优秀班组长新余发电集控五值游俊华班组长作安全生产倡议发言。活动现场,主办方还邀请文艺队伍为市民表演精彩的文艺节目,组织了安全生产知识有奖竞答,并播放了主题宣教片,以喜闻乐见的形式向市民宣传安全生产知识。活动吸引了大量市民前来咨询和观看节目,起到了良好效果。

    此次活动,共向市民展出安全生产宣传展板60余块,发放各类安全手册、宣传单等近20000余份,悬挂彩球、宣传横幅30余条,接受群众咨询10000余人次,解答群众难点疑点360余条。

    //景德镇//

    安全生产赣鄱行深入基层

    6月15日,由景德镇市安全生产月活动组委会主办,珠山区政府承办的2018年安全生产宣传咨询日活动在市人民广场举行。

    据不完全统计,景德镇市公安局、市国资委、市安监局和珠山区政府等37家单位在活动现场共设立宣传展板160余块,张贴宣传画90余张,发放宣传资料13000余份、读本5000余本,接受群众咨询近千人。

    据悉,景德镇市“安全生产月”活动于6月在全市范围内开展,除安全生产现场宣传咨询日外,还开展主题宣讲、组织媒体集中报道十大专项整治行动、典型“选树”、安全文化、事故和灾害警示教育、应急演练、执法检查、“双六示范”工程建设等活动。

    同时,作为“一带一路”始发城市,景德镇市是今年安全生产赣鄱行的重点地区,省“安全生产月”活动组委会将邀请省安全生产专家和媒体记者,深入景德镇市基层单位和重点企业,开展专题行、区域行活动。各县(市、区、园区)、各部门和单位,也将结合实际开展形式多样的安全生产月活动。

    //吉安//

    现场答疑提升全民安全意识

    6月15日上午,吉安市2018“安全生产月”宣传咨询日活动在吉安火车站广场集中开展。市、区两级安委会近70家成员单位参加。

    本次活动以“生命至上、安全发展”为主题,各单位、部门结合自身工作职能,通过摆放展板、发放宣传资料、现场咨询解答、悬挂横幅标语、宣传车及大型电子屏滚动播放等多种形式,全方位多角度地向广大群众宣传安全生产法律法规、方针政策和有关安全知识。

    据了解,活动期间共向市民展出安全生产宣传展板200余块,发放各类安全手册、宣传单等近1.2万余份,接受群众咨询1000余人次,解答群众难点疑点370余条。

    “此次现场宣传咨询活动,把安全生产方针政策和法律法规宣传融入到群众日常工作生活当中,进一步弘扬安全文化,普及安全知识,有效提升全民法制意识和安全意识。”吉安市安监局相关负责人说。

    //抚州//

    主题晚会将活动推向高潮

    6月15日上午,抚州市开展2018年安全生产宣传咨询日活动。在市本级活动现场,市安监局、市公安局、市交通局、市建设局、市环保局、市药监局、市城管局、市旅发委和卫计委等31个单位,散发了各自印制的安全法规、安全生产和安全监管手册或资料,共计10000多份。

    参与单位紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一安全生产月活动主题制作的事故警示牌、安全生产宣传牌以及安全监管提示牌,让市民们深受教育。

    当晚,由抚州市安监局和临川区安委会联合主办的2018年安全生产月文艺晚会在临川区行政中心多功能演艺厅隆重举行。整台节目由抚州市采茶剧团和临川区教育系统以及区属企业等单位选送,内容全部围绕安全生产月主题编排制作。抚州市安监局和区政府等主要领导和企业代表等共计800多人一同观看了晚会,将安全生产月活动推向高潮。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
- 蒙华铁路大围山隧道贯通 将在2019年建成通车
-白天督察施工、夜晚会议调度 武宁紧密整改环保督察交办问题
-投资30亿!赣江新区将建音乐小镇
-厉害了!南昌儒乐湖新城将建地下车行、步行系统
-6月25日起 南昌坛子口立交将持续一月夜间封闭加固施工
-谢京华任赣州市审计局党组书记 刘相发任赣州银行党委书记
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心