中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
服务平安法治江西建设 贡献戒毒工作江西智慧
——来自全省司法行政戒毒系统的履职报告
【字体:    】 新法制报  2018-06-26 09:10:09  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:林常明 姚青国 廖寰宇

◎文/ 林常明 姚青国 廖寰宇

    近年来,江西省司法行政戒毒系统全面贯彻落实习近平总书记“禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作”重要指示精神,面对严峻复杂的禁毒形势,始终站在打赢禁毒人民战争、维护社会和谐稳定的高度,积极探索科学的戒毒模式,创新戒毒管理体制和运行机制,实现了戒毒人员所内戒断率100%,最大限度地帮助戒毒人员戒除毒瘾,减少毒品的社会危害,为平安江西、法治江西建设,为实现“两个一百年”奋斗目标作出了积极贡献。

    2017年8月,省委、省政府出台具有划时代意义的《关于进一步加强司法行政强制隔离戒毒工作的意见》,为引领指导戒毒工作深化转型、跨越发展指明了方向,我省司法行政戒毒工作迎来了发展的春天。

    牢固树立大局意识完成“应收尽收”任务

    全系统切实肩负平安江西建设政治责任,认真贯彻落实司法部《关于全国司法行政戒毒场所依法依规应收尽收专项工作方案》精神以及即将于9月实施的《江西省禁毒条例》,在警力严重紧张、场所收治床位严重不足的情况下,按照省委、省禁毒委统一部署要求,克服场所爆满、医疗条件滞后等重重困难,全力做好全省公安机关转送戒毒人员、直送戒毒人员、病残吸毒人员的安全收治工作。

    2013年至2017年收治量以年均15%的速度迅速增长,今年前5个月,超容量收治18.7%(收治床位数4980个),实现了司法部、省禁毒委“应收尽收”的工作要求,为平安江西建设作出积极努力。

    注重以毒瘾戒治为根本 打造一批教育戒治亮点

    全系统始终坚持以提高教育戒治质量为中心,全力以赴帮助戒毒人员戒断毒瘾,真正把每一名戒毒人员教育戒治成合格“产品”,安全地输送到社会。

    积极加强与大专院校以及科研院所的合作。全系统先后与江西师大、省心理学会 “戒毒人员心理咨询及心理危机干预”合作,引进南昌大学心理咨询团队与江西中医药大学设立“心理研究与实践创新活动基地”,与江西省心理学会、江西师大心理学院合作开展校地共建,开办首届心理健康文化节,深入开展戒毒人员防复吸训练。截至今年5月,全系统累计精编教育个案176个,开展心理矫治5100人次,心理危机干预58人次,治疗精神障碍患者143人。

    积极鼓励全省各戒毒所创新教育戒治方法。全省各戒毒场所教育戒治方法创新各具特色,省戒毒所戒毒管理“一日十规范”,为戒毒人员开展学习、生活、劳动、医疗等活动制定实操规范;省永桥所多元康复操训练,开设武术操、手语操、养生气功等健身兴趣组,对戒毒人员个体开展处方式训练;省赣西所建设教育矫治“六师”队伍,进一步打磨引领放松疗法等戒治“二十四法”,逐步完善循证戒治方法集、数据库;省女子所瑜伽、健身操等康复项目,实施处方式康复训练,为戒毒工作“江西样板”增添了新色彩。

    积极建立社区戒毒(康复)指导站。联合禁毒办、团省委举办“无毒青春?健康生活”禁毒宣传活动。省戒毒所、省女子所联合江西二套《都市现场》开办专栏传递亲情关爱,省赣西所搭建戒毒人员回归社会的桥梁,与高安、丰城公安机关合作,共设社区戒毒(康复)指导站,不断延伸帮教照管触角,提高教育戒治的针对性。

    积极推出有影响的教育戒治先进典型。全系统挖掘戒毒工作亮点,向全社会讲述场所好故事,联系新华社、法制日报、江西卫视、中国新闻社等20多家媒体报道戒毒工作,广泛宣传“井冈先锋”钟万能、全省禁毒先进工作者姚国华等一批戒毒干警的先进事迹,广泛宣传戒毒典型的励志故事。

    注重抓规范打基础 提供戒毒工作“江西方案”

    全系统认真贯彻落实司法部《关于进一步加强司法行政戒毒工作规范化建设的意见》精神,制定了《全省戒毒场所规范化建设工作方案》,明确规范化建设路线图,稳步推进全省戒毒工作规范化建设步伐。

    积极探索、全面实施具有江西特色、符合江西特点的“1341”戒毒模式,统一了分期设置、期段流转流程、诊断评估办法,建立了戒毒管理制度体系。目前,全系统正按照司法部关于统一全国司法行政戒毒模式要求,推进“四大中心”向“五大中心”组织机构过渡,推动实施统一、规范的收治标准、流转方式、入出所教育,在为全国司法行政戒毒模式统一提供“江西方案”基础上,切实对接、落实全国统一的戒毒模式。

    牢固树立安全首位意识 实现持续安全稳定

    全系统牢固树立安全稳定大局意识,始终坚持总体国家安全观,不断健全人防、物防、技防、联防“四防一体化”安全工作机制,深入开展“查隐患、堵漏洞、找差距、化矛盾、强打击”专项行动,积极支持配合禁毒斗争“百城会战”、“利剑行动”、扫黑除恶专项斗争,确保了全系统连续54个月实现无非正常死亡、无所内案件、无毒品流入和所内吸毒、无安全生产事故、无重大疫情的“六无”目标。

    今年以来,全系统部署开展“安全隐患清零专项行动”,坚持问题导向,推行清单式管理,实施对账整改、对账销号,实现安全隐患“抓反复、反复抓”,确保场所持续安全稳定。根据部局《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》精神,认真开展奖励性探视工作,对戒毒人员教育戒治发挥了促进作用。

    注重抓平台聚合力 加快戒毒工作社会化建设步伐

    深化“开门办戒毒”工作理念,2017年5月成立的江西省戒毒协会,广泛吸收政府部门、公益组织、大专院校、社会医院成为会员单位,覆盖政府工作人员、高校学者、医务专家、药企管理者等,社会化程度非常高。

    目前,协会理事会现有成员58人中,高校专家学者占37%,社会知名人士占27%,大大高于其他省市协会理事组成,且具有明显的广泛性、高知性等特征,为加快戒毒工作社会化进程壮大了社会基础。

    省戒毒管理局把协会打造成为戒毒工作发展的思想库和智囊团,积极与医疗机构、科研院校共建协作医院、心理研究基地,一批政府部门、公益机构、专家学者汇聚在协会这个大平台,相继开展了“手拉手共抗毒魔,心连心造福社会”等活动,戒毒工作社会化路子越走越宽广。

    注重政治与业务建设并举 提高班子队伍整体素质

    全系统深入开展“忠诚、奉献、公正、专业”核心价值观教育以及“慵懒散”整治活动,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化实践活动,举办了党的十九大及全国“两会”精神专题培训、开展了“贯彻新发展理念,践行治本安全观”大学习大讨论活动,不断加强班子队伍思想政治建设、纪律作风建设。

    新时代要有新气象,新时代要有新作为。江西司法行政戒毒工作人民警察在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握“以人民为中心”的理念,紧紧围绕提高戒断率、降低复吸率,深入践行治本安全观,全面推进戒毒工作规范化建设,不断提高教育戒治科学化、专业化水平,不断书写江西司法行政戒毒工作新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-每升降4分钱 江西成品油今晚24时调价
-南昌国际贸易“单一窗口”标准版出炉 空运舱单成功启用
-男子与两名情人非法持有毒品 南昌集中宣判3起毒品犯罪案件
-新余渝州司法鉴定中心被质疑造假续:江西省司法厅介入调查
-最新!江西一批厅级领导干部任前公示
-暑期来临 中国江西网一文让你看懂家长如何“带薪年休假”
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心