中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
“禁毒,我们都有责任和义务”(图)
江西省首届大学生禁毒知识竞赛有效实现以赛促学 涌现一批大学生禁毒志愿者
【字体:    】 新法制报  2018-06-26 09:27:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:龚少春

◎文/袁鑫 实习生郭佳瑶 首席记者龚少春

◎图/徐国亮 记者成小龙

    “以前,对毒品的了解就只是知道海洛因、摇头丸等等一些毒品名称,但不了解其中的具体危害……”谈及参与2018年江西省首届大学生禁毒知识竞赛活动,众多高校学子们有着近乎相同的感触与收获,即学习掌握了更全面具体的禁毒知识,也将更注重在日常生活中保持自律。

    昨日,本次活动总决赛在江西财经大学圆满收官,6支高校代表队经过激烈角逐,最终决出一、二、三等奖。而本次活动的开展,也发展了一批热心禁毒公益事业的大学生禁毒志愿者。

禁毒公益小品

专家解答

参赛选手

观众感动拭泪

    真情演讲触动观众

    禁毒历史、毒品危害、毒情形势、禁毒法律法规、拒毒技巧……6月25日上午,随着一道道禁毒知识题在大屏上的滚动,2018年江西省首届大学生禁毒知识竞赛总决赛擂响战鼓,6支代表队队员沉着应战,踊跃答题,展开激烈角逐和争夺。

    必答题、抢答题……随着总决赛的开赛,在每轮答题的激烈氛围中,现场千余名观众为6支代表队加油鼓劲的掌声响彻赛场。

    为缓解赛场氛围,并检验活动以赛促学的成效,现场特别设置了视频情景互动题。在欢快动感的音乐旋律中,摇臂摄像机随机现场寻找,最终定格选出的3名学生均答出了令专家评审认可的答案。

    在风险题环节,各支代表队争先选择挑战最高难度的30分题,现场比分急剧变化,更是一次次引发现场观众的热情关注。

    现场,一部禁毒公益小品《心灵的创伤》真实还原了一个因为父亲吸毒,让原本完整的家顷刻间支离破碎的故事,在动情处,现场响起了一阵阵掌声。活动还穿插专家点评、观众互动、小品、真情讲述等节目,声泪俱下的讲述、撞击心灵的画面,触动了观众的心。

    题为《戒除毒瘾 走向新生》的演讲中,观众尤其是大学生们,几乎是全程眉头紧锁。该演讲者是一名正在赣西强制隔离戒毒所接受戒毒的吸毒人员,也曾是一名天之骄子,但是由于在大学期间没有把握好自己,染上了毒瘾,从此人生轨迹陡然发生了偏移。现场,他动容地把血淋淋的过去揭示给大家,希望大家从中吸取教训。

    2分11秒取得百道禁毒知识题满分

    据统计数据显示,此前,本次活动截至6月10日部署学习阶段结束,全省各高校学生共计107.7万人次参加了网络答题。

    通过对全省86所高校的8598名学生现场随机抽查,答题得100分学生1122人,80分以上学生占被抽查学生总数的89.27%。活动还评选出了102名得满分且用时最短学生,他们中,完成从“禁毒知识题库”中随机选取的100道考题,用时最短的满分学生考试时长仅2分11秒,最长用时也仅4分钟。该批学生也获评2018年江西省首届禁毒知识竞赛个人优秀奖。

    在本次活动中,综合得分80分以上的高校34所,占全部高校的39.5%。其中,江西警察学院等高校综合得分均为满分。本次活动也首次实现了我省在校高校学生线上学习禁毒知识,线上检测学习效果,线上比拼防毒技能的目的,推动了我省青少年毒品预算教育627工程的深入开展。

    “以前,对毒品的了解就只是知道海洛因、摇头丸等等一些毒品的名字,但不了解其中的具体危害……”同其他参赛学子们一样,江西财经大学学生赖奕鑫谈到参加本次活动的收获时感触良多,她不仅感受到了全员参赛的比赛氛围,更主要的是学习掌握了更全面具体禁毒知识。“特别是我们在日常生活中要尤为自律,少进入娱乐场所,对陌生人要保持警惕。”

    来自江西工业贸易职业技术学院的学生潘智杰作为替补队员来到总决赛现场,在观摩比赛过程中始终难以抑制内心的激动,特别是抢答环节,直言恨不得上台去帮队友们抢答。“通过参与此次活动,我觉得作为高校学生,即将进入社会,尤其要接受禁毒宣传教育和相关毒品法律法规教育,做到自身防毒、不吸毒。”

    作为6支进入总决赛的队伍之一,江西财经大学对此次活动高度重视,参加比赛的选手都是经过两次内部选拔脱颖而出的佼佼者。为比赛取得好成绩,前期做了几个月的学习功课。为了给参赛选手更好、更专业的指导,该校还特别邀请了南昌市第一强制隔离戒毒所资深禁毒工作者先后两次来校,为同学们进行禁毒知识的相关辅导。作为江西财经大学代表队的指导老师,匡仁相亲眼见证了学生们的努力和进步。

    “每个人都有责任和义务加入禁毒行列”

    “我作为司法警官学校的学生,以后也会从事相关法律法规的工作,而此次比赛让我深刻的认识到了禁毒知识宣传的重要性。其实,毒品有可能就潜藏在我们身边……”作为本次活动二等奖获得者,江西司法警官职业学院代表队选手帅佳雄心情既开心又荣誉感十足。

    据本次活动主办方接收到的信息反馈,通过本次活动,既提高了各高校对禁毒工作重要性的认识,又为学生全面普及了禁毒知识,还发展了一批热心禁毒公益事业的大学生禁毒志愿者,为深入推进禁毒人民战争打下了坚实基础。

    宜春幼儿师范高等专科学校代表队队员刘玉芬表示,虽然止步六强,有点遗憾,但希望以后还有机会来参加类似的比赛。而她最大的感触则是,“我们每个人都有责任和义务加入禁毒行列”。

    “毫无疑问,通过本次活动,加强了学生的防毒禁毒意识。同时,我们也了解到禁毒应该是一个全民参与的事情。”江西工业贸易职业技术学院代表队指导老师邬晓峰表示,从学校到学生,在本次活动中广泛动员参与,虽然最终未进总决赛,但是感受到了整个比赛过程的氛围,也对同学们起到了很好的教育作用。无论作为大学老师,还是大学生,或是普通群众,都应该更多关注毒品危害,加入禁毒行列。

    2018年江西省首届大学生禁毒知识竞赛获奖名单

    一等奖:

    江西机电职业技术学院

    二等奖:

    江西警察学院、江西司法警官职业学院

    三等奖:

    赣南师范大学、江西工业工程职业技术学院、 江西财经大学

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-每升降4分钱 江西成品油今晚24时调价
-南昌国际贸易“单一窗口”标准版出炉 空运舱单成功启用
-男子与两名情人非法持有毒品 南昌集中宣判3起毒品犯罪案件
-新余渝州司法鉴定中心被质疑造假续:江西省司法厅介入调查
-最新!江西一批厅级领导干部任前公示
-暑期来临 中国江西网一文让你看懂家长如何“带薪年休假”
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心