中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
江西法院一年共受理一审毒品犯罪案件3133件
十大涉毒典型案例公布
【字体:    】 新法制报  2018-06-26 09:27:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:廖溢爱 岑丽琼 徐明

◎文/廖溢爱 岑丽琼 记者徐明

    6月25日,江西高院发布全省法院涉毒品案例审判情况,并公布十大涉毒品典型案例。

    2017年6月至2018年5月,江西法院共受理一审毒品犯罪案件3133件,占全部一审刑事案件的9.5%。其中,受理非法生产、买卖、运输制毒物品罪42件,与去年同期相比上升162.5%。全省法院判决发生法律效力并给予刑事处罚的2034名毒品罪犯中,五年以上直至死刑的559人,重刑率达27.48%,与去年同期相比增加近8个百分点。同时严格缓刑的适用标准,共依法适用缓刑30人,同比下降45.45%。

    1 跨省贩毒 被判死刑

    【案情】 2014年,付某年、何某良、徐某山多次向深圳的关某华购买氯胺酮(俗称K粉)、苯丙胺类混合型毒品(粉末俗称奶茶、水剂俗称神仙水)。其中付谋年毒品运回后由超某高放置其租住房用于贩卖。

    2014年,徐某山单独贩卖毒品氯胺酮约20克;何某良、徐某山合伙贩卖毒品氯胺酮共计约220克、苯丙胺类混合型毒品粉末和水剂约50克,苯丙胺类混合型毒品水剂约400克,苯丙胺类混合型毒品粉末约35克;付某年向他人贩卖毒品氯胺酮约2500克,混合型氯胺酮粉末和水剂约200克。

    【裁判结果】 本案由抚州市中级人民法院一审、江西省高级人民法院二审、最高人民法院复核,认定被告人关某华犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人何某良犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人付某年犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人徐某山犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人超某高犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    经最高人民法院核准,罪犯关某华已被执行死刑。

    【意义】 新型合成毒品持续泛滥,严重破坏社会正常秩序,给人民群众人身财产安全带来了巨大危害。本案体现了人民法院严厉打击新型合成毒品犯罪及对累犯犯罪分子的严惩。

    2 为牟暴利 网络贩毒

    【案情】 2013年3月初,杜某伟通过在网上学习、钻研制毒技术,并购买制毒设备、原料、试剂等反复试验,逐步掌握制造甲基苯丙胺的基本方法。随后,杜某伟向福建的“金哥”(另案处理)购买500克麻黄素,制造甲基苯丙胺100多克。杜某伟为贩卖牟利,在互联网贴吧内发布免费发送甲基苯丙胺的消息,以提供免费试吸的方式寻找买家。

    2014年1月23日,杜某伟被抓获归案,侦查人员在其县城租住屋和岳父母家阁楼内发现大量制毒工具、原料、试剂以及甲基苯丙胺疑似物15份,其中11份为含甲基苯丙胺的毒品,净重444克。

    【裁判结果】 本案由吉安中院一审,江西高院二审,最高人民法院复核,认定被告人杜某伟犯贩卖、制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    经最高人民法院核准,罪犯杜某伟已被依法执行死刑。

    【意义】 近年来,我省各级法院始终把网络贩卖毒品犯罪作为打击的重点,有效遏制网络毒品犯罪蔓延的势头。同时,注重罚金、没收财产等财产刑的适用,剥夺犯罪分子再次犯罪的经济成本。

    3 含量极低 也是毒品

    【案情】 2016年11月开始,任某先后租用三处房子,用冰毒残渣、麻果水(吸食麻果后剩下含有甲基苯丙胺成分的水)及二甲基矾等为原料,制造了大量含有甲基苯丙胺成分物品。2017年5月21日,任某被公安机关抓获归案,并在其身上及其租住地查获各类物品共计1411.65克,均检出甲基苯丙胺成分。

    【裁判结果】 本案由上饶市中级人民法院一审,认定任某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三万元。

    【意义】 被告人心存侥幸心理,辩解自己制造的毒品含量极低,是“假毒品”,行为不构成犯罪。但根据相关法律规定,只要司法鉴定检出含有甲基苯丙胺成分的均为毒品。

    4 容留吸毒 获刑十月

    【案情】 2016年8月至11月,被告人李某多次容留他人(其中包括未成年人)在房间内吸食冰毒,自己也参与吸食。

    【裁判结果】 本案由南城县人民法院一审、抚州市中级人民法院二审,认定被告人李某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币六千元。

    【意义】 这是一起容留他人吸毒而构成犯罪的案件。本案被告人多次容留未成年人吸食毒品,导致未成年人染上毒瘾,给社会带来危害,此行为法律应予以严惩。

    5 吸毒致幻 杀死亲人

    【案情】 2017年2月21日7时许,左某因吸毒产生幻觉,砍杀自己的父母和儿子,导致年仅3岁的儿子死亡,多位家人受伤。

    【裁判结果】 本案由南昌中院审理,认定被告人左某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。宣判后,在法定期间内没有上诉、抗诉。判决已发生法律效力。

    【意义】 本案是一起父亲因吸毒致幻杀死亲生子女、伤害至亲的典型案例。它警示我们,全面落实禁毒工作责任、科学戒治挽救吸毒人员、落实监护人法律制度刻不容缓。

    6 “零口供” 被判死刑

    【案情】 2013年9月18日17时许,警方在景德镇某酒店将被告人唐某章、梁某忠抓获,并当场从该两人房间内查获疑似毒品7袋。经鉴定,被查获的疑似毒品均检出甲基苯丙胺成分。当日下午,陈某鑫前来景德镇某酒店停车场被公安机关抓获。

    2013年9月17日凌晨,被告人王某江为贩卖毒品,通过ATM机汇款9000元钱至陈某鑫的账户上,以每克220元的价格向唐某章购买甲基苯丙胺40.9克,因唐某章被抓毒品未能交易完成,王某江被公安机关抓获。

    【裁判结果】 本案由景德镇中院一审、省高院二审、最高院复核,认定被告人唐某章犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人陈某鑫犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产人民币三万元;被告人王某江犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币三千元。

    经最高人民法院核准,罪犯唐某章已被执行死刑。

    【意义】 毒品犯罪案件中,被告人为了逃避刑事制裁,往往“零口供”拒不认罪。本案侦破过程中,公安机关充分运用了现代化的科技手段,对固定证据、还原犯罪过程起到了重要作用。罪犯唐某章被执行死刑前,对所犯罪行进行了忏悔,表示认罪伏法。

    7 为赚酬金 人体运毒

    【案情】 2017年5月18日,1997年出生的拜某通过加入一QQ群,与网友联系好带货,并谈好了酬金1.5万元,毒品吞食小的每个200元,大的每个2000元。5月20日,他吞食了72个小的、2个大,总共74个毒品。于5月23日辗转到贵阳,在从贵阳乘坐列车前往长沙时被抓获。

    【裁判结果】 本案由南昌铁路运输中级法院一审、江西省高级人民法院二审,认定被告人拜某犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产五万元。

    【意义】 近年来,25岁以下青少年代为运输毒品的案例屡见不鲜。这体现了刚步入社会的青年人法律意识淡薄,在高额金钱的诱惑触犯刑法都将付出巨大的代价。

    8 他人制毒 他收租金

    【案情】 2016年12月底,胡某(另案起诉)与被告人陈某商定,由胡某租用陈某老屋10天制造毒品,租金一万元。2017年1月7日,胡某将制毒设备及材料运到陈某老屋,夜间制毒。2017年1月16日凌晨,当胡某等人将制造的成品冰毒及半成品冰毒带回福建省时被警察抓获,同日陈某被抓获。现场查扣制造的冰毒20860克。

    【裁判结果】 本案由石城县人民法院一审、赣州市中级人民法院二审,认定陈某犯制造毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元,并追缴违法所得人民币一万元。

    【意义】 陈某在明知他人租房系用于制造毒品仍将房子租出并收取远超于正常水平的租金,该行为不应单纯定性为房屋出租的民事行为,应认定为制造毒品罪的共犯。此种行为应予以严惩,这不仅包括实行行为也包括帮助行为的构成犯罪的情形。

    9 明知是毒 仍然种植

    【案情】 2016年10月,雷某认为用罂粟喂食家禽可以达到治病目的,遂进行种植。2017年4月20日,武宁县公安局民警接群众举报。经清点,雷某种植的罂粟有1913株。经鉴定,该1913株罂粟均为罂粟科罂粟属植物罂粟。

    【裁判结果】 本案经武宁县人民法院审理,认定雷某犯非法种植毒品原植物罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元。宣判后,在法定期间内没有上诉、抗诉。判决已发生法律效力。

    【意义】 本案被告人雷某明知罂粟系毒品原植物而非法种植,虽然其种植的目的证实单纯为了喂食家畜,但并不影响其构成非法种植毒品原植物罪的认定。

    10 为买手机 帮人运毒

    【案情】 2016年7月20日,小红因买手机急需用钱主动打电话给杜某,告知其愿意帮忙放置毒品。随后,小红多次按照其指示藏匿、转运毒品。小红共计帮助杜某放置甲基苯丙胺约4.55克,杜某共计给了小红200元报酬。

    【裁判结果】 本案由安远县人民法院一审,认定被告人杜某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年,并处罚金二万元;小红犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金五千元。

    【意义】 法官在办案过程中了解到小红的父母对其疏于管教,小红初中毕业后游手好闲,认识了一些不良青年。如果小红的父母对其严加管教,正确引导,本案的悲剧完全可以避免。家庭教育是防控未成年人犯罪的第一道防线,君子爱财应取之有道,对物质生活的追求应当量力而行,若以犯罪为手段,纵使获得一时的满足,必将导致一生的悔恨。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-每升降4分钱 江西成品油今晚24时调价
-南昌国际贸易“单一窗口”标准版出炉 空运舱单成功启用
-男子与两名情人非法持有毒品 南昌集中宣判3起毒品犯罪案件
-新余渝州司法鉴定中心被质疑造假续:江西省司法厅介入调查
-最新!江西一批厅级领导干部任前公示
-暑期来临 中国江西网一文让你看懂家长如何“带薪年休假”
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心