中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  今日聚焦
浇灌德治之花香飘百姓家(图)
寻乌法院弘扬美德善行 多形式宣讲法律引导社会走向和谐
【字体:    】 新法制报  2018-06-29 08:07:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:徐明 程爱娣

◎文/图 姚晨奕 肖水长 刘慧鹏 记者徐明 程爱娣

    “谢谢哥哥姐姐们,是你们的帮助,让我找到了活下去的意义。我一定好好学习,将来回报社会。”说完这话,小丽(化名)已是泪流满面,踏上了去大学报到的班车。车下,是前来为小丽送行的寻乌法院一些干警们。

    2014年,小丽三姐弟的母亲因婚外情,受情夫指使毒死了亲夫。三姐弟顿时陷入了生活上无依无靠、经济上没有来源的绝境。承办小丽父亲案件的,是时任寻乌县法院法官的廖建文。当他了解到小丽三姐弟的处境后,对他们给予生活、学习上的关心和心理上的疏导。三姐弟身心健康地成长,小丽还考上了大学。

    “法官帮助三姐弟”的事情,在寻乌县城广为传扬,成为寻乌法院弘扬美德善行,以德治促进乡村治理的一个生动典型事例。

法官在“寻乌调查纪念馆”学习

    “道德模范”感动乡村大众

    2017年2月的一天,寻乌县法院澄江法庭来了一位外地口音的女性,看起来二十七八岁,红色大袄里裹着瘦弱的身体,一双青筋凸起的手,抱着一名两岁左右的小女孩,眼神游离,似有心事。

    “谁是法官?”女子怯生生地询问。正坐在庭里等待参加庭审的人民陪审员韩存珍看见了,便问她名字。这位女子说她叫“胡红”(化名),是湖南永州人,要跟自己的丈夫离婚。韩存珍一听是“外地媳妇”,倍感亲切,拉着胡红来到立案调解室,细心倾听事情经过。

    胡红说,她是2010年打工时认识了现在的丈夫,生有一女。现丈夫猜疑她在打工的厂里有外遇,她则怀疑丈夫和前女友有联系,因此争吵不断。

    韩存珍听罢,看在眼里,疼在心里。一方面心疼“外地媳妇”异乡生活的不易,一方面担忧他们离婚后小孩的抚养和教育问题。于是,韩存珍跟胡红讲起了自己的故事……

    原来,韩存珍是一名嫁到寻乌的“哈尼族媳妇”,她的老家远在云南西双版纳的勐腊县。2008年,她随丈夫回到寻乌县水源乡袁屋村生活,一句客家方言都听不懂,但韩存珍凭着自己的勤劳肯干、乐于助人,现如今已经被村里人推选连任三届村妇女主任了。2014年11月,韩存珍还因为敬业奉献的精神荣登“中国好人榜”。

    韩存珍告诉胡红,家和万事兴,夫妻之间只要相互尊重信任,就没有解决不了的难题。她的一席话,也让胡红放弃了起诉,抱着女儿回家了。

    韩存珍告诉记者,不知不觉,她当人民陪审员已经3年了,现在不仅自己要遵法守法,还有了引导群众息诉止纷的责任,她常常结合自己的亲身经历,给村民讲解贴近日常生活的法律常识,得到大家的认同。

    在寻乌县法院聘请的人民陪审员中,除了韩存珍这样的道德模范,还有在当地德高望重的“五老(老党员、老干部、老劳模、老退伍军人、老教师)”。他们,有着强烈的执业尊荣感。一位人民陪审员告诉记者:“能够把自己名字署在法院判决文书上是件很自豪的事情。”他们,有着强大的道德感召力,促进矛盾纠纷的化解,也为德治理念的普及贡献了独特的力量。

    “新时代传习所”催生德治新动力

    “借一角还十分——分文唔差(客家方言,‘唔’意为‘不’),我以前不懂法,现在知道错了,我马上交钱,希望法院将我从‘老赖’榜名单中删除。”简陋的戏台上,法官赖月生双手合十,脸露央求的表情,将规避法院执行的“老赖”形象,演绎得栩栩如生,引发台下观众的阵阵笑声。此时,寻乌法院学雷锋志愿者服务队的队员们穿着红马甲、戴着红帽子,正在澄江镇谢屋村“新时代传习所”里生动开讲。

    “我们通过‘线上、线下’暴晒‘老赖’,利用微信的强大影响力让老赖们无处遁形。”身为寻乌法院执行局负责人的赖月生向观众们介绍,从2016年9月开始,该院通过官方微信公众号连续发布失信被执行人名单,内容包括他们的大头彩照、姓名、身份证号、户籍所在地及未履行标的额等,317名“老赖”被曝光,这些公众号上通告的点击阅读量累计超过13万人次,在总人口33万的寻乌县,“老赖们”在微信朋友圈迅速“蹿红”。通过公告曝光,让他们无处躲藏。

    寻乌法院将“新时代传习所”的搬到了乡村祠堂、文化广场,把“高大上”的文件精神、“生硬”的法律条文,以“接地气”的宣讲方式,送法进乡村,传法入人心。活动现场,法官们以角色扮演的方式来讲述案例、传习法律,把相关法律知识真正讲到群众的心坎里,让群众知晓“诚信”才能在社会上立足的道理。

    寻乌法院党组书记、院长吕纲翔介绍,近几年,该院先后组建了4支学雷锋志愿者服务队伍,组织开展“为外省返乡工人送茶倒水”、“走访留守儿童、孤寡老人、残疾人、下岗工人等特殊人群”、“送法进校园、进想村、进企业、进果园”等志愿服务活动589人次,把志愿活动作为文明创建的重点,将德治融入审判执行工作,用志愿者的精神,影响着乡风文明。

    该院于2011年12月荣获第三批“全国文明单位”,并于2015、2017年经复查通过,继续保留了该称号。至今为止,该院已连膺五届省级文明单位称号,并多次评为市级文明单位。

    客家文化激活“善治”能量

    寻乌客家人遍布全国各地,客家祠堂在客家人的生活中具有重要作用。

    2017年1月,村中邹姓和凌姓两大家族因祖坟重修,引发一场矛盾非常尖锐的纠纷。邹姓家族以凌姓家族新修祖坟侵占林地为由,向澄江法庭提起诉讼。

    涉案双方当事人达312人,人数众多。澄江法庭负责人罗云亮对案件进行分析研判后,没有立即立案进入诉讼程序,而是来到村里,与村民理事会成立联合处置小组一起入户做工作。白天村民要干农活,罗云亮就选择晚上夜访农户,每到一家都坐下来详细倾听当事人的诉求,记录在本子上。偶尔说到矛盾深处,便先叫大家“吃茶”(客家方言,意为喝茶),而后,把纠纷的调解现场放在了祠堂里。

    在这样的氛围中,法官们做足了两个家族主要成员的思想稳定工作,讲解移风易俗的道理,引用“人情唔怕阔,冤家唔好结”(客家方言,意为可以多交朋友,仇恨不要积累)等通俗易懂的道理。在祠堂里,当着先人的面,各退一步海阔天空。

    双方当事人深刻体会了“人敬我一尺,我敬人一丈”家训的意义,最终原告撤回起诉材料,两大家族纠纷得到妥善化解,双方和好如初。

    在寻乌客家地区,传承至今的良善习俗,慢慢成为了“生活中的微观法律”。为法官查明案件事实,恰当适用法律,提供了丰富的本土资源,也为司法调解的有效开展,提供了直接的道德规范,引导着社会走向和谐。

    如今在寻乌乡村,一些过去旁人眼中的“钓虾公”(当地一种赌博形式)专业户,如今是带头致富模范;美丽乡村建设中,家家户户争先恐后齐上阵;一场上千人的晚会散场,场地上一片洁净;一位村民身患尿毒症,乡邻们纷纷主动捐款相助……在寻乌乡村的土地上,善文化的种子慢慢深深扎根,终于蔚然成林。

    ■ 后记

    走乡村善治之路 基层司法大有可为

    寻乌的有益探索启示我们,实现乡村振兴,走乡村善治之路,基层司法大有可为也必须有所作为。各地法院要切实增强责任感、使命感和紧迫感,贯彻落实好中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》和最高人民法院有关通知要求,适应乡村发展新形势、回应矛盾化解新要求、把握乡村治理新规律,处理好守成与创新的关系,处理好树立现代司法理念和发扬传统司法作风的关系,处理好立足审判职能与延伸司法服务的关系,创新理念思路、制度机制、方法手段,在推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中展现新的更大作为。

    ——在乡村治理中展现司法新作为,就要坚持以人民为中心的发展思想。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,针对农村改革不断深入和新型工业化、城镇化等加快推进带来的新变化,扑下身子、深入乡村一线,了解乡村对司法工作的新期待,精准回应乡村治理新需求。

    ——在乡村治理中展现司法新作为,就要坚持在夯实基层基础中全面提升基层司法水平。坚持重心下移,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,加大对基层一线的支持力度,完善对下监督指导机制,提升基层整体司法水平。

    ——在乡村治理中展现司法新作为,就要坚持把社会主义核心价值观融入基层司法实践。坚持寓德于法,把社会主义道德要求贯彻到司法实践中,重视乡规民约、善良风俗的积极作用,通过具体案件的处理惩恶扬善,促进传承发展和提升农村优秀传统文化、地域文化,引领文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现德法共治。

    ——在乡村治理中展现司法新作为,就要坚持发挥好基层司法的治理纽带和法治保障作用。按照建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制的要求,紧紧依靠各级党委、政府,落实不缺位、不越位、不错位的原则,加强基层法院特别是人民法庭与其他基层政权组织和群众自治组织的沟通协作,充分发挥乡村干部、司法协理员、人民调解员等多种力量,加强诉调对接平台建设,发挥好基层司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,共同把社会矛盾化解在萌芽状态,处理在初始阶段。

    农村稳则天下安。新时代基层司法在参与乡村治理、服务乡村振兴中责任重大、使命光荣,我们要站在政治和全局的高度,立足审判职能,以法治促进自治,以法治引领德治,在自治、法治、德治融合发展中贡献人民法院的智慧和力量。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-2018年青云谱区小学招生学区范围公布!
-当什么都别当"老赖" 赣公布今年首期打击拒执罪10起典型案例
-@全省中小学生家长 您有一封暑假安全公开信 请查收!
-月均14名老赖被判刑 赣去年至今开展系列打击拒执罪专项行动
-景德镇通报3起生态环境保护领域典型案例
-券商“大佬”国信证券子公司曾“突击入股”保荐企业
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心