中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  检察周刊
方金枝:守好法律监督最后一关
【字体:    】 新法制报  2018-07-02 09:50:02  来源:  编辑:王世强  作者:陈旻

    接访群众时,她以真心诠释法律;开展监督时,她用行动守望正义……她是上饶市人民检察院控告申诉检察部员额检察官方金枝。

    从检多年来,在办理刑事申诉案件中,她不放过任何一个细节任何一处疏漏,监督中她不给任何人留情面。身为一名控告申诉检察官,方金枝时刻提醒自己,本着对法律负责、对当事人负责的精神,严格审查、依法办理、敢于监督,通过点点滴滴的工作维护司法公正。对于方金枝而言,检察官的职责是要守护公平正义的环境,守卫信仰法治的人们,通过自己的工作让群众感受到公平正义的温暖和光辉。

方金枝●1983年4月出生●上饶市人民检察院控告申诉检察部员额检察官●2015年荣获个人三等功,2017年获上饶市信访工作优秀工作者称号,2017年荣获全省刑事申诉检察工作业务标兵、全国刑事申诉检察工作能手称号

    |敢于监督|法律监督坚守最后一关

    控告申诉检察作为坚守法律监督底线的部门,承担着办理申诉、赔偿案件的职责。不同于普通的刑事案件,刑事申诉案件一般距离案发时间较长,时有案发后几年、十几年甚至二三十年后提出申诉的案件。而此类案件要么疑难、复杂,事实证据难搞清楚,补充证据困难大,要么申诉人长期信访申诉,固执偏激,沟通难度大,都是很难啃的“骨头案”。

    方金枝认为,办理每一起申诉案件,都要本着对法律负责、对当事人负责的精神,严格审查、依法办理、敢于监督,真正把好发现错误、纠正错误的最后一道关口,守护社会公平正义,守好法律监督最后一关。

    黄某某因纠纷与村民打架,外出务工后被人举报,从家中搜出两把鸟铳。一审、二审法院判决其犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年。黄某某及其家人不服,坚持申诉。

    2014年,黄某某刑事申诉案由方金枝受理。通过全面细致审查后,方金枝发现该案关键证人证言前后多次反复导致证据不足。对此,方金枝向法院提出了依照疑罪从无的原则作出公正合理判决的建议,经与法院提前沟通后,提出了再审检察建议。而这起案子是方金枝所办理的第一起向法院提出再审检察建议的案件。

    2014年9月,法院作出了无罪判决。拿到判决书后,申诉人热泪盈眶,双手捧着锦旗,走进了方金枝的办公室,紧握她的双手不肯放松。“那一刻,我更加清楚了自身工作存在的价值,更加坚定了做好法律监督工作的信心和决心,更深刻地理解了法律监督工作的意义是给群众带来公平正义的光辉。”方金枝回忆起那一幕深有感触。

    |依法办案|最大限度保护申诉人的合法权益

    作为业务骨干,院里的大部分重大疑难的刑事申诉、赔偿案件都少不了方金枝的身影。

    办案中,为了探寻案件事实真相,方金枝经常和同事一起对案发现场进行反复勘测,对申诉人、原案被告人、重要证人进行外围调查、正面接触,厘清扑朔离迷的案情,确定言词证据的可信度,从中发现证据存在的疑点和矛盾。

    而不少疑难案件法检在法律适用上会出现分歧,对于方金枝而言,这时注重加强与法院的协商沟通和探讨,以使监督案件得到妥善解决,取得良好的法律效果和社会效果才能最大限度保护申诉人的合法权益。

    在方某某非法经营刑事申诉案件,法院一审、再审均认定方某某犯非法经营罪,判处有期徒刑十一个月并处罚金。受理申诉后,方金枝查阅了上百起相关案例,发现针对此类案件,各地法院做法不一,定罪判刑、定罪免刑、判决无罪的案例均有。为了准确适用法律,她仔细揣摩、研究了所有关于非法生产、销售烟草专卖品的法律法规、部门规章、司法解释,包括最高法院的批复等等,结合案情最终审查认定,该案不宜按照非法经营罪处罚,应由有关主管部门进行行政处罚。经检委会讨论决定,该院依法向法院提出抗诉。

    对于该案,法检双方有所分歧,为此方金枝不厌其烦,一遍一遍据理力争,最终改变了法官针对此类案件的惯性思维。依法出庭支持抗诉后,法院撤销了原判,将案件发回原审法院重审,2015年2月,法院判决申诉人方某某无罪。该起案件是近年来我省由控申部门复查提出抗诉后再审改判无罪的典型案件之一,受到了当事人的充分认可,省院、市院的高度肯定。

    近几年,方金枝参与办理的案件中,已经连续三起向法院提出了抗诉,其中两起得到了法院的支持,均被判了无罪,有效地维护了原审被告人的合法权益,使申诉人切实感受到了司法公正。经她办理的案件,由于案件审查严谨细致,释法说理清晰明了,大部分都能做到案结事了、息诉罢访。

    |真情接访|群众亲切称为“小方检察官”

    除了攻克“骨头案”,作为控申检察官,方金枝日常工作是从接听热线电话和接待来访群众开始,她深深明了,控告申诉检察是检察院面向社会的窗口,沟通人民群众的桥梁,看似简单的工作起着维护社会稳定的“大作用”。

    平日,方金枝始终以耐心、细心和诚信对待来访群众,一张笑脸、一杯清茶,听来访的群众说着家长里短的糟心事儿,让潜在的危机和矛盾悄然化解。

    余某某系八十多岁的老上访户,因案件过了追诉时效、证据不足,检察机关依法不能将案件诉至法院。尽管经过了口头、书面和公开答复,余大爷仍然不服,经常来单位上访。每次老人来访,都要见“小方检察官”。而方金枝总是面带微笑,慢慢地搀扶着老人坐下,倒上一杯热水,陪大爷唠叨唠叨,听他发发牢骚,中午再送上一份工作餐,到了下班时间再将大爷送出接访大厅。有的时候时间晚了,还和同事一起将大爷送到车站才放心。尽管老人坚持上访,但每次总是笑呵呵地离开接访大厅。按老人家的说法:“我茶喝足了,饭吃饱了,牢骚发完了,回家了。”由于担心老人年纪大了,路途不安全,方金枝给大爷子女写了一封信,叮嘱其亲属多关注老人生活,并通过电话等方式多次和老人子女沟通,共同协商处理办法,得到了老人和亲属的充分认可。

    而对待案件的受害人和弱势人群,方金枝则倾尽全力提供帮助,让当事人感受到法治温暖。

    在一次接访中,方金枝认识了一个父母离异的女孩。经调查,女孩的母亲生活困难病魔缠身,父亲不管不问,拒不支付抚养费,甚至变更了联系方式予以逃避,母女生活异常艰难。方金枝立刻将情况向领导进行了汇报,将案件当天立案,当天移送给民事审判部门,并将情况和承办法官进行了说明,最终案件在立案后第五天就开庭进行了审理。同时,方金枝和院领导一起,到教育局、民政局进行沟通协调,为孩子争取困难家庭、困难学生补助等。她自己拿出了2000元钱给孩子妈妈,帮助母女渡过难关,并将自己的联系方式留给了孩子。从那以后,方金枝定期去看望女孩,了解其学习生活状况,力所能及地提供帮助,帮扶孩子一家直到女孩中专毕业自食其力。

    秉承着服务群众的信念,方金枝尽力解决群众实际困难,满足群众合理诉求,增进了人民群众对司法的认同。三年来,她接待群众来访570余人次,处理信访、举报、控告、申诉、赔偿件730余件次,妥善处理了多起告急访、重复访、群体性上访,为群众解释疏导了大量法律难题,帮助群众解决了很多急事、难事、琐事,得到了人民群众的高度认可,信访群众都亲切地称呼她“小方检察官”。

    |刻苦钻研|成为一名“专家型”检察官

    为了提高自身素养,提高帮助群众解决法律问题、守好法律监督最后一关的能力,方金枝不断深入钻研刑事申诉检察业务,积极参加各种业务竞赛,勇于迎接挑战,以赛促学,以学立检。

    为了成为一名“专家型”检察官,她把扩充知识的学习延伸到“八小时之外”,在工作之余她翻阅大量法学书籍资料,及时总结梳理办案心得。凭借深厚的法律功底,出色的办案能力,2018年入选全国检察机关刑事申诉检察人才库。在2017举办的第二届全省、全国检察机关刑事申诉业务竞赛中,她脱颖而出,取得全省第二的好成绩,荣获全省刑事申诉检察业务标兵,全国刑事申诉检察业务能手称号。

    正是这种诚心诚意的态度,刚正无私的准则,一心一意的作风,多年来,方金枝通过点滴的努力赢得了信访群众的点赞,获得了领导同事的认可肯定。方金枝说,作为一名女检察官,她将在维护公平正义的检察之路上矢志前行,用切身行动守望正义,用真诚诠释法律温情。

    ◎文/图 李阳 记者陈旻

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-警方通报:南昌发生“2死2伤”命案 犯罪嫌疑人已被抓获
-突发!南昌一男子连捅4人致2死2伤 嫌疑犯已被抓获
-突发!刚刚,南昌一男子连捅4人 致2死2伤
-交通事故逃逸及醉驾 南昌24人被终身禁驾 有你认识的吗?
-南昌发布雷电黄色预警信号 来6小时部分地区有雷电活动
-如违规2年内将无法再办理提取贷款 南昌规范住房公积金管理
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心