中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
九江消防员参加第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会
【字体:    】 新法制报  2018-07-05 09:27:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:黄凯霖 彭博

    金色七月,碧空万里,热浪拂面。在炙热的九江市应急救援中心消防实战化训练场上,有一群黝黑的消防官兵正在开展实战化演练,只见一个高瘦但很精干的身影,一遍又一遍地做着示范,不厌其烦地传授着动作要领,这个身影就是覃旭华。

    今年7月中旬,他将与九江市消防支队刘旺、贺慧果、严飞翔、周启露等其他4名战士一起代表江西消防总队共同参加第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会,展示技术交流项目——横渡向下救援,并任江西省消防总队代表小组长。

覃旭华在比赛中

    实战经验丰富 战友送外号“弹簧人”

    “看似一次简单的交流活动,我们却非常重视,因为我们展示的项目,不仅代表我们江西消防部队的能力水平,还代表了我们国家的形象。”覃旭华认真地向记者介绍他们将要展示的项目,“横渡向下救援这个项目最大的难度,是空中架设绳索横渡,不能出丁点闪失。”

    覃旭华,男,壮族,广西象州人,1982年11月出生,2000年12月入伍,中共党员。现任九江市消防支队司令部战训科副科长,武警上尉警衔。

    从警18年来,覃旭华潜心钻研业务、干一行爱一行专一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了各级领导和战友们的一致好评,特别是在实战化训练方面,因为身体素质好,业务素质精,弹跳能力特别强,战友送其外号“弹簧人”,加上他的实战经验丰富,这也是他被省消防总队选中,参加此次国际交流的重要原因。

    训练场上标兵 练就过硬本领

    覃旭华从小就梦想当一名军人。自从进入消防部队后,为练好本领,他付出了比常人更多的时间和汗水。顶烈日、战严寒,日夜操练他从不言苦,每一个动作和技能战术务求标准、规范,充分掌握要领,一个动作别人练三、五遍,覃旭华则要反复练上几十遍,甚至上百遍,别人在休息,他仍在训练场上挥汗苦练;别人在睡觉,他还在琢磨动作要领。

    很快,覃旭华成为副班长,并在进入部队第二年入党,成为一名中共党员。除了将自己业务水平不断提高,覃旭华还手把手地教战友练,战士们都向他看齐。由于训练强度大,偶会会有身体受伤,可覃旭华从没停止过训练。

    由于覃旭华训练水平突出,业务精湛,从警18年来,先后荣立个人三等功4次,2004年被九江市消防支队评为“十佳训练标兵”;2005年被该支队评为“优秀共产党员”;2006年被评为“岗位练兵先进个人”。尤其是任职共青城市中队中队长期间,中队被省公安厅记集体二等功1次。2007年被总队评为“全省训练标兵”,2010年被总队评为“抗洪抢险先进个人”,并成功当选2015年“九江最美消防员”。此外,还多次被支队表彰为“优秀共产党员”、“三争优先进个人”,多次受到部队嘉奖。

    2016年,覃旭华被原公安部消防局评为“全国优秀基层指挥员”。2017年4月,参加全国水域救援技术培训成绩优秀,圆满结业。2017年5月,他以九江市地震重型救援队队员的身份,参加了全国中部地震救援实战拉动演练中负责横渡向下救援等科目主教员,并担任救援组组长。2017年6月,从安徽演练回来的他,没来得及休息一天,次日一早便随地震重型救援队一道赶赴修水,参加抗洪抢险,而这一奋战就是20天。

    发扬“垦荒精神” 开垦铁军中队“试验田”

    2011年,当覃旭华得知全国消防部队打造灭火救援攻坚组队伍建设,省消防总队党委在共青城开展了创建铁军中队的试点工作时,他积极报名,经过层层选拔,终于与其他战友共同组成全国第一个铁军中队——共青城消防中队。

    “既然是‘铁军’中队,要求就会比其他中队更加严格。”覃旭华说道,“从组建队伍到队伍交付,只有100天的时间,在这100天内,我们要将这支队伍打造成全国现场会2星级‘铁军’中队的样板,这对我们的要求特别高。”接到任务后,覃旭华深知肩上担子的重大和任务的艰巨。

    为此,覃旭华将中队全体官兵编成4个灭火攻坚组、1个抢险救援组、1个综合组,并全部按照攻坚队员装备配备标准配齐装备,叫响“一个官兵就是一个铁人,一个中队就是一支铁军”的口号,按照“人员训齐、时间训齐、内容训齐”的原则,中队官兵人人参训、个个普练,每天100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个杠端臂屈伸、100个引体向上、100次哑铃提举、一次20分钟倒立走、一次负重登楼、一次100米折返跑、一次5000米跑的“九个一”体能训练科目,要求人人成为攻坚队员。

    为了试点任务,覃旭华身先士卒、率先垂范,大队和中队官兵评价他说:“还真有点拓荒牛的味道。”

    试点以来,“铁军中队”单兵技能设定了25项训练科目,攻坚班组训练设定了14项操法,中队创编了16项合成操法。特别值得一提的是训练准备操。为了有效减少官兵在高强度体能训练中的受伤率,“铁军中队”科学施训,大胆创新,自编了一套训练准备操,共35个动作,充分活动开训练官兵的身体,使官兵体能训练受伤率降到2‰。共青铁军中队官兵创编的这套训练准备操,已成为全省攻坚队员必须掌握的基本训练操法之一。

    共青城市消防中队驾驶员熊刻东告诉记者,覃旭华人比较随和,比如哪个战士过生日或者家里有什么事,他都会帮忙安排,感觉到家的温暖,平时都像大哥哥一样对待大家。

    火场无惧艰险 总是冲锋在前

    从警18年来,覃旭华始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行职责,先后参加各类灭火战斗和抢险救援2100余次,营救遇险人员850余人。他用一次次冒死救人的高尚品格和献身精神感动了千千万万的百姓,为保卫国家经济建设和人民群众生命财产安全做出了突出贡献。

    让覃旭华印象最深刻的一次救援是2011年共青某化工厂的一间车间发生起火爆炸。“当时我们在灭火救援的时候,燃烧气体是有毒的,辖区内的化工厂也不多,平时接触的也很少,化工类火灾对我们的指挥和战斗员,各个方面的决策要求比较高。”

    2015年1月24日,艾城星火化工厂有机硅合成装置爆炸起火,多个硅单体、甲基二氯硅烷储罐已被火势包围,火焰高达10多米,同时散发出刺激性有毒烟气。接警出动后,覃旭华准确判断火情、果断出击,带领战斗员们第一时间冲进起火区域。覃旭华带领的灭火救援小组接警赶到现场时,工厂的多个硅单体、甲基二氯硅烷储罐已被大火包围,火焰高达10多米,情况十分危急。经过8个多小时的战斗,覃旭华和战友滴水未进,饥饿、寒冷、体力透支,所有的不利因素都在考验他和战友们的生理极限。然而,他只有一个信念:“哪怕还剩最后一口气,也要带着战友们坚守阵地,坚决打赢这场恶仗!”面对着随时都会发生二次爆炸的危险和生与死的考验,覃旭华始终同战友们坚守在阵地最前沿,直到危险全部解除才撤出阵地。覃旭华在这次战斗中冷静判断、沉着指挥,成功处置了这场重大事故。

    覃旭华告诉记者,作为一名消防员是他莫大的荣幸,能为老百姓排忧解难是他的工作也是责任。

    舍小家为大家 青春不悔誓言

    在家庭中,他是位不称职的儿子、丈夫、父亲,在家人最需要他的时候,他依然坚守在岗位。“消防就是我的生命,基层中队就是我的家,我无悔于青春奉献在这里。”这是覃旭华对家人、战友说得最多的一句话。

    2010年,覃旭华与妻子高美苹喜结连理,2012年,两人的大儿子诞生。大儿子出生的那天,适逢省消防总队比赛期间,正在共青城市训练的覃旭华得知妻子生产,请假回家,看了一眼儿子和爱妻,又匆忙赶回部队训练。2017年,小儿子出生,此时部队一级战备,和上次一样,覃旭华请假回家匆忙看了一眼就赶回了部队。“两个孩子出生我都没在爱人身边,真的挺愧对他们。”说起妻儿,覃旭华满眼愧疚。

    进入部队后,覃旭华常以队为家、以队为荣,昼夜坚守在执勤岗位上,带领中队官兵保卫着人民群众的安宁,以实际行动践行着入警时献身消防的铮铮誓言,在万家团圆、阖家欢乐的节假日里,他始终坚守在自己的岗位上,总是与战士和战车为伴,在平凡而光荣的岗位上默默地奉献着、无悔地付出着。

    几天后,覃旭华将要和他的团队出征,为了出色完成交流,覃旭华和战友们仍在日复一日地加紧训练,“这次交流,我们代表的不仅仅是九江消防官兵、江西消防官兵,更是代表全国消防官兵,我们要用我们出色的表演向人们展示了‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’的新时代消防军人风采。”

    ◎文/图 涂小龙 记者黄凯霖 彭博

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌:男子点赞刺警行为 被行政拘留10日(图)
-南昌22所中等职业学校被评为“不达标”
-收藏!高招录取时间表出炉 7月8日起江西高考生将陆续被录取
-南昌:经开区一路面突发塌陷 水泥槽罐车陷入(图)
-2017年全国商科院校综合排行榜出炉!江西财经大学排名第八
-南昌前湖大道快速路主线成功贯通 拟8月开通(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心