中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
为暑运“小候鸟”出行保驾护航
全省交警部门开展“候鸟探亲”及暑运交通安全文明宣传活动
【字体:    】 新法制报  2018-07-06 23:16:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:

    一年一度的暑运来临,许多放假的“小候鸟”期盼着与父母尽快团聚,家长们不顾超员的危险带着小朋友长途跋涉的现象时有发生,造成严重的安全隐患。为提高学生安全出行、自我保护意识,我省各地交警部门深入人流集中站点,为出行学生送去交通安全常识。同时,交警部门还采取流动巡逻、固定执勤等方式,日夜严查客运车辆超员超载、超速等违法行为,确保广大在外务工人员子女出行安全。

    ◎文/记者徐雪松

    ◎图/受访单位提供

宣讲交通安全知识

    一上午查处多起客车超员违法行为

    6月29日上午,江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属四支队第四大队民警在赣湘省界口铜鼓西收费站执勤。在检查过程中,民警发现一辆蓝色小车从收费站缓缓进入检查通道。

    这辆车外表与普通车辆一样,当民警请驾驶员摇下车窗时,里面的情形让人不禁捏了把汗,一核载5人的车,竟然坐了9人,其中小孩4人,大人5人,除了驾驶员,其他乘客人手抱一个孩子,车上的座位空间非常拥挤。民警当场询问驾驶员,为什么要坐这么多人。驾驶员辩称,自己到江西走亲戚,家里小孩没人带,觉得小孩子可以随意超载。民警当即对驾驶员提出了批评教育,并向其宣读相关法律法规,解释客车超员的严重性。驾驶员最终表示,以后将坚决遵守相关法律法规。

    最后,民警对该车驾驶员的违法行为进行了处罚,并帮其联系了一辆途经客车,将超载的4人进行转客,消除了安全隐患。

    无独有偶。7月1日10时许,驾驶员张某驾驶闽C牌照小车往福建方向行驶,该车核载5人,实载6人,车上有三个小孩刚放暑假,父母均在福建打工,盼着前往与父母团聚,一家人认为挤一挤就到了。该违法行为被江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属六支队第三大队执勤民警查获。

    据了解,仅仅7月1日一个上午,直属六支队第三大队执勤民警就连续查处多起超员严重违法行为。民警一律按照小车罚款200记6分,面包车罚款100记3分并转员处理。

    民警提醒,暑运到来,走亲访友及外出游玩的情况也日益增多,“小候鸟”及家长安全意识不够,一旦因超员造成了交通事故,将带来严重后果。广大驾驶员应拒绝超员,为自己及家庭负责。

    深入车站开展暑运交通安全宣传

    7月2日,抚州市中小学生进入暑假模式,师生暑期出游、留守“候鸟”探亲出行情况增多,加之高温雷雨天气多发,道路交通交全风险加大。为进一步增强学生暑期出行交通安全交明意识,7月3日,抚州市公安局交警支队直属二大队开展护航留守儿童“候鸟探亲”和暑运交通安全文明宣传活动。

    民警来到江西长运公司临川汽车站,在候车大厅及长途客车上向探亲“候鸟”、学生及司乘人员发放《少年儿童交通安全知识手册》、《牵手交通安全漫画》、《事故案例汇编》及便民手册等宣传资料,讲解在路上相互追逐、打闹、骑车带人、突然横穿公路的危害性,劝导他们拒绝搭乘超员、超速、疲劳驾驶车等违法车辆,做到排队有序上下车,文明乘车,系好安全带,确保旅途平安。

    7月4日,武宁县公安局交管大队组织基层中队民警积极开展暑期工地交通安全“候鸟宣”活动,进一步做好暑期外来务工人员及其子女交通安全工作。

    针对“小候鸟”探亲团圆机会增多以及工地运输车辆超载、超员、人货混装、争道抢行等违法现象突出,并且外来务工人员大多以摩托车、农用车和拖拉机作为交通工具、交通安全意识相对薄弱等实际情况,武宁交警部门利用中午、晚上等工人休息的时间,深入各建筑工地,通过播放宣传片和发送交通安全宣传单的形式,对外来务工人员进行交通安全宣传教育,不断增强他们的交通安全意识和自我保护能力,打造平安工地。

    为提高学生安全出行、自我保护意识,6月29日上午,抚州市东乡区公安局交警大队民警深入区长运、火车站、农村客运班线等人流集中站点为出行学生带来交通安全常识。宣传过程中,不忘为学生们送上精心归纳总结的学生安全走路、骑车、乘车知识、动漫版《儿童安全出行手册》及主题为“遵守交规 文明出行”的小黄帽200余顶,深受孩子们的喜爱。

    启动大学生志愿服务活动

    7月3日下午,由都昌县公安局交管大队、都昌县环卫所主办,都昌县鄱阳湖儿童慈善救助协会承办的太阳村大学生暑期志愿活动仪式在交管大队启动。太阳村在读大学生、太阳村工作人员、交管大队代表、环卫所代表等共计30余人参加了启动仪式。

    据悉,从7月4日开始,都昌太阳村10名在读的大学生分为两组,分别跟随交管大队、县环卫所工作人员开展两个星期的社会实践活动。届时,大学生们将跟着交警、环卫工人上街,为都昌交通的畅通及环境的美化贡献力量。

    为加强暑期“留守儿童”的道路交通安全意识,确保青少年在暑期的出行安全,7月4日上午9时许,靖安县公安局交警大队积极组织民警联合媒体深入璪都镇开展“关爱留守儿童 平安快乐暑期”交通安全宣教主题活动。此次宣传活动,不仅提高了留守儿童及其家长的交通安全意识,而且丰富了农村孩子的安全知识。

    早在6月29日开始,万载县公安局交警大队宣传民警就深入城区各中学校园,举办“远离事故·平安暑假”典型事故展板巡展,民警选取了本县去年以来涉及到中学生的典型案例,制成8块图文并茂的展板举办巡展,以震撼的视觉冲击给学生的暑假出行敲响警钟。

    为确保“小候鸟”暑期探亲安全,崇仁县公安局交警大队民警深入辖区客运场站,对开往广东、福建、上海、浙江等地的线路进行详细了解,督促客运企业检查落实客车的装载、驾驶员配备以及安全性能日常维护等,并向司机分发安全宣传资料,要求做到不疲劳驾驶,客车不超速、不超员。同时,采取流动巡逻、固定执勤等方式,对过往客车逢车必查,日夜严查客运车辆超员超载、超速等违法行为。(卢昱 尧文军 王晖 黄山 熊遥 范秀婵 魏骅 章玲 徐季恺 袁奇 温家广 对此文亦有贡献)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西省将在2019年元旦后供应国6油品
-江西4设区市通报一批典型案例 资溪一村干部挪用公款开除党籍
-江西勇救落水女子的无名英雄找到 三人均系消防战士
-江西一女子骑平衡车被甩受伤 疑遭车撞报警
-吉尼斯世界纪录挑战嘉年华首次来赣落地莲乡广昌
-创业者看过来 江西创业担保贷款又出新政策啦
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心