中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
“身为人民教师,孩子的安全高于一切”
面对火灾 鹰潭怀孕女老师疏散所有学生
【字体:    】 新法制报  2018-07-11 10:44:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

    她“为孩子不惧火险,巾帼英雄显大爱”,近日,家长们带着一面锦旗来到了鹰潭市第一幼儿园感谢中六班老师童芬芳、周颖、吴桂香临危不惧、沉着冷静,在火灾中安全把孩子们全部带离火灾现场。

周颖(左)、童芬芳(中)、吴桂香(右)

    午休查寝时发现火情

    6月27日14时50分左右,鹰潭市第一幼儿园起火,该园紧急启动火灾应急预案,全园人员在短时间内全部安全疏散,火势在十分钟内被消防人员扑灭,未有人员伤亡。

    一则短短几十字的通报背后,藏着一个怎样动人的故事?

    6月27日14时48分左右,鹰潭市第一幼儿园中六班的孩子们刚结束午休。正在值班的中六班老师童芬芳隐约闻到一股焦味,随后立即赶到了孩子们的寝室查看,发现寝室窗帘后面冒着浓烟。她赶紧通知周颖和吴桂香两名老师,三人立即组织孩子们撤出寝室,并联系了幼儿园的安全老师艾志强。

    艾志强老师接起电话后,就往现场冲,并冲着电话喊:“赶紧先疏散小孩!”同时拨打了火警电话,幼儿园园长周静得知情况后立即组织全校所有老师开展疏散行动。

    艾志强老师冲到二楼中六班教室,发现楼层所有孩子已疏散,但寝室内火苗已蹿到1米多高。随后,消防官兵赶到了现场成功将大火扑灭,火灾未造成人员伤亡。

    怀孕女教师疏散幼儿

    “当时发现火情后,我带着孩子们急匆匆地跑到了一楼多功能厅,并开始清点人数。全班31人一个也不少,孩子们全都安全撤离出来了。”看着孩子们平安无恙,童芬芳稍稍松了一口气。这时,怀孕7个多月的她,突然感觉肚子隐隐作痛,经历了突发火灾,有些惊魂未定的孩子们也开始哭了起来。

    “孩子们,不怕,有老师在!”童芬芳有着17年幼儿教师经验,她不停地安抚孩子们,为了保障安全,挺着大肚子的她又马不停蹄地带领孩子们有序地往操场跑去。

    各班的小朋友在老师们的组织下,捂住口鼻、弯着腰,手扶楼梯栏杆,按疏散路线迅速有序撤离,不到5分钟时间,全部小朋友都安全疏散到操场。闻讯赶来的家长们都激动得向老师们表示感谢。

    “虽然当时我怀有身孕,但在危急关头,我脑海里只有一个信念,孩子们的安全高于一切。身为一名人民教师,这是我的职责所在。”童芬芳说。

    曾多次开展消防演练

    方昱璇小朋友是童芬芳班上的孩子,回家后当被妈妈问道:“当时幼儿园着火有没有害怕呀?”孩子对妈妈说:“没有,因为在幼儿园老师平时就教过我们,如果遇到着火了,应该怎么办。”

    “这得益于幼儿园经常展开的安全教育和消防演练。”周静告诉记者,安全课是孩子们入园的一门必学课,通过演练孩子们可以树立了消防安全意识,初步掌握了消防应急逃生技能,对孩子们一生的成长都会有很大的帮助。

    (文/图 雷兴旺 康帅 记者黄凯霖)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西高招提前本科投档线(定向)公布 清华理工类投档线679分
-@江西高考生 今天可填提前批本科缺额院校征集志愿!(图)
-南昌红谷滩居民小区游泳池调查:均无证经营 在校生当救生员
-南昌市2018年第二批次省级重点高中投档分数线划定
-江西高速交警提醒:本月起严查商品车辆运输车违规改装加长
-江西启动慈善扶贫工程媒体行活动
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心