中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  江西消防周刊
人防物防技防守护充电安全
吉安消防支队提请将电动自行车充电设施建设纳入政府民生工程
【字体:    】 新法制报  2018-07-12 10:46:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:黄凯霖

永丰县邦尔医院建立的电动自行车集中充电棚

    本报讯 郭清云 康小欢 记者黄凯霖摄影报道:吉安市永丰县邦尔医院新建立的电动自行车集中充电棚,分为电动自行车停放区、电动三轮车停放区、充电区三个区域,解决了院内职工及看病群众电动车出行充电难的问题,有效降低了电动车火灾事故发生。充电棚内还安装了电子摄像头进行24小时巡防监控,配备了推车式灭火器,安装了简易式喷淋系统应对初期火灾。此外,医院还在醒目位置张贴了消防安全提示标牌,在车棚立柱上设置了专用的防雨型充电配电箱,墙面上安装了漏电和过载保护装置,通过这些人防、物防、技防措施大大提高了充电安全性。

    据悉,吉安市消防支队积极开展电动自行车停放、充电消防安全试点。全市电动自行车消防安全管理和火灾防控水平大幅提高,电动自行车火灾隐患大幅下降。

    建成80个电动车充电场地

    今年以来,吉安市消防支队结合“平安社区”创建活动,在充分论证的基础上,组织制定了《电动自行车停放、充电区建设标准》,对防火分隔、消防设施、停放区域、充电设施线路等方面的技术参数作了明确规定。同时,结合医院消防安全示范达标创建活动,联合卫生计生部门在邦尔医院开展电动自行车停放、充电消防安全试点,并在停放点设简易火灾报警探测器、视频监控和消防宣传栏,设置具有定时充电、电压监控、自动断电、过载保护等功能的充电设施,运行成熟后进行推广。

    吉安市将电动自行车火灾防控纳入“平安社区”创建活动内容,开展电动自行车火灾防控专项整治,截至目前,全市共建成80个住宅小区和医院电动自行车集中存放和充电场地(装置)。目前,正在探索建立“共享式”的农村社区模式以及“自助式”的企业单位自助模式。全市电动自行车消防安全管理和火灾防控水平大幅提高,电动自行车火灾隐患大幅下降。

    加大投入 明确责任

    该支队积极抢抓吉安市政府制定出台《吉安市中心城区“三改三通三进”三年行动计划》的有利契机,提请市政府将电动自行车充电设施建设纳入政府民生工程范畴,一次性投入5000万元,电动自行车充电设施在其中占到了很大比重。

    该支队推动成立了由分管副市长任组长的领导小组,明确要求从加强电动自行车消防安全源头管理、落实电动自行车消防安全管理责任、加强电动自行车停放充电管理、推进电动自行车集中停放和充电设施建设、加强消防宣传教育共五个方面抓好抓实,标本兼治,切实减少电动自行车火灾事故。

    吉安市中心城区“三改三通三进”三年行动计划是吉安市政府启动的重大民生项目,以中心城区老城区为重点,按照网格式划分单元,对片区内的老旧小区和背街小巷实行整治提升。期间,该市将大力实施以“路面改沥青、房屋改违建、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区”为主要内容的三年行动,解决影响群众生活的突出问题,全面提高市民幸福感、认同感。其中的配套设施进小区项目,根据要求,将集中整治电动车充电线路,集中设置电动车充电设施。完善消防供水管网铺设和市政消火栓安装。作为自选和创新举措,该市将创新探索在老旧小区居民楼院安装独立式感烟火灾探测器。吉安市消防支队负责指导项目消防隐患的排查和整改。

    加大宣传 排查隐患

    吉安市结合春夏火灾防控,市县两级消防部门牵头公安、安监、房管等部门对全市范围内居民小区电动自行车存放、管理、充电情况进行摸底排查,坚持问题导向,充分调研论证,该支队印制《吉安市公安局关于加强出租房屋及电动自行车消防安全管理工作的通告》10余万份,在全市居民小区及电动自行车集中停放区域全覆盖张贴;联合市级媒体记者深入各大小区,对电动自行车违规停放、充电行为进行集中曝光。该市全面排查火灾隐患。发动全市开展火灾隐患“兜底翻、明责任、促整改”行动,掀起火灾隐患大排查大整治热潮。部署开展为期30天的住宅小区消防安全专项治理,共排查住宅小区360余个,通过突击夜查、当场处罚、拖移保管等手段排查治理电动车“违停”、“飞线”充电等违法现象480余处。

    该支队还结合“一警六员”消防基本技能实操实训活动,主动将电动自行车消防安全纳入消防安全“进社区”活动,发动消防志愿者、村(社区)网格员、社区宣传大使等深入各住宅小区、出(群)租房等场所进行消防安全宣传,共利用消防宣传车开展电动自行车火灾预防专项宣传280余次,发放宣传资料90万余份,播放电动自行车火灾警示片1万余次,受教育群众达100万余人,全面提升了电动自行车消防安全常识普及率和覆盖率,提高了群众对电动自行车火灾防范知识的知晓率和活动参与度。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-受“玛莉亚”残余环流影响 江西仍有分散性大雨或暴雨(图)
-第8号台风“玛莉亚”来袭 江西提前关闭21家景区
-形成“山-城-湖-江”良好生态格局 南昌在儒乐湖建设海绵城市
-最高1200万!鼓励企业上市 南昌又有奖励政策
-台风“玛莉亚”将于11日20时前后进入江西
-台风“玛莉亚”登陆倒计时 将给江西带来明显风雨影响
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心