中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
深挖线索建一体化办案机制
一年多来抚州检察机关发出诉前检察建议117件 督促收回国有土地出让金逾6亿
【字体:    】 新法制报  2018-09-11 10:16:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:陈旻

    自2017年7月份以来,抚州两级检察机关公益诉讼共立案125件,向行政机关发出诉前检察建议117件,涉及环保、国土、市场监管、水利、畜牧、林业、人防、税务、卫计委、乡镇政府、垦殖场等行政机关,涵盖了生态环境领域、食品药品安全领域、国有财产保护领域以及国有土地使用出让领域。

    通过诉前检察建议,抚州检方共挽回被损毁的国有或省有林地423.6亩,督促关停造成环境污染的企业4家,督促收回被欠缴的国有土地出让金62830.59万元,为国家利益和社会公共利益构筑起一道司法屏障。

    ◎文/何茶花 记者陈旻 图/姚卫东

实地调查取证

    发检察建议保障“舌尖安全”

    今年7月,抚州市南丰县检察院针对外卖网站及网络餐饮服务提供者未依法依规公示餐饮服务证照的情况,向该县市场和质量监督管理局发出诉前检察建议,推动规范全县网络餐饮交易秩序。

    据了解,该院干警发现,南丰县美团网络餐饮服务平台有多家网络餐饮服务提供者,未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证及营业执照的电子链接标识,其行为违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》相关规定,存在食品安全隐患。经调查取证,该院及时向南丰县市场和质量监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职。

    收到检察建议后,南丰县市场和质量监督管理局迅速成立了工作组,对全县范围内的600余家网络餐饮服务提供者开展了食品安全专项检查,下达《责令整改通知书》,其中,对此次调查中未取得食品经营许可的四家餐饮店已责令停业,并做进一步处理。

    南丰县检察院还进一步督促县市场和质量监督管理局开展下一步调查,对违法违规行为予以依法处理,保障消费者“舌尖上的安全”。

    同在7月,抚州南城县检察院运用公益诉讼重拳出击整治虚假广告。该院发现县电视台在一套及三套频道中连续播放一则药品销售视频广告,存在虚假宣传、夸大效果的情况。

    南城县检察院立即启动行政公益诉讼诉前程序,向南城县文化广电新闻出版局及市场和质量监督管理局提出检察建议,建议依法责令立行整改,对涉案违法行为主体依法进行处理,并督促县文广新局停止在播的所有商业药品广告,经整改确保广告播出健康有序,取得了良好的效果。

    专项监督以个案促类案

    事实上,无论是南丰还是南城,公益诉讼形成的“蝴蝶效应”影响到了抚州全市。

    通过总结南丰县检察院和南城县检察城的成功办案经验,抚州市检察院开展“小专项”监督活动,以个案促类案,增强公益保护效果。

    7月31日,抚州市检察院印发《关于开展网络餐饮服务食品安全专项监督活动的通知》,随即印发《关于开展药品虚假宣传专项监督活动的通知》。8月中旬,最高人民检察院印发了《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》。抚州全市检察机关以此为契机,进一步巩固深化“小专项”监督活动,全市两级检察院均成立了以分管领导为组长专项监督活动领导小组,进一步加大对社会公共利益的司法保护力度。

    据介绍,通过两个专项监督活动,抚州全市检察机关在8月在食品药品安全领域立案20件,发出检察建议20件,占2017年7月份以来该类型案件的76.9%,专项监督活动效果凸显。

    上下联动建立一体化办案机制

    为了更好地回应群众呼声,抚州检察机关加大公益诉讼案件线索挖掘力度,转变“坐堂办案”思维,主动走出去挖掘,注重在新闻媒体报道、微信平台资讯中寻找发现线索。

    强化内部协作,各县区检察院都建立内部协作机制,民行部门不断加强与侦监、公诉、控申等其他业务部门之间的协调配合,从内部挖掘公益诉讼案件线索,实现了案件信息互通、监督资源共享。譬如资溪县检察院办理的某海鲜楼生产有毒食品等案件,线索即是从该院刑检部门已查办的案件中摸排得来的。

    抚州市检察院建立一体化办案机制,制定下发《抚州市人民检察院关于建立公益诉讼工作一体化机制的暂行办法》,要求全市检察机关进上下联动,形成办案合力。一方面,机关内部树立公益诉讼一盘棋思想,在办理重大公益诉讼案件中,抽调人员支持公益诉讼案件办理;另一方面,全市检察机关上下一体,市检察院检察官深入基层一线指导办案,基层院对拟作出的公益诉讼有关法律文书在作出之前报市检察院民事行政处审批,提高公益诉讼案件质量,促进公益诉讼前期工作有序开展。

    一年多发出诉前检察建议117件

    诉前检察建议作为行政公益诉讼的前置程序,在督促行政机关依法履职,通过诉前程序达到整改目的。

    面对检察建议落实不到位的情况,在吸取、借鉴其他兄弟检察院经验的基础上,抚州市检察机关探索采取公开宣告送达等新举措,提升检察建议的监督刚性。譬如今年8月,金溪县检察院在一起该县电视台播放医药虚假宣传广告的案件中,率先进行检察建议的公开宣告送达,该县文广新局及市场和质量监督管理局主管领导均到场并就落实检察建议进行表态发言。

    据介绍,自2017年7月全面推开检察公益诉讼工作以来,抚州两级检察机关公益诉讼共立案125件,其中民事领域8件,行政领域117件。向行政机关发出诉前检察建议117件,涉及环保、国土、市场监管、水利、畜牧、林业、人防、税务、卫计委、乡镇政府、垦殖场等行政机关。其中,生态环境领域案件45件,食品药品安全领域26件,国有财产保护领域16件,国有土地使用出让领域30件。

    通过诉前检察建议,抚州检察机关共挽回被损毁的国有或省有林地423.6亩,挽回被非法占用的基本农田50亩,督促关停造成环境污染的企业4家,督促收回被欠缴的国有土地出让金62830.59万元,督促收回人防工程异地建设费12.72万元,督促收回其他积欠的国有财产187.24万元。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-肃清苏荣案余毒 江西对43名党员领导干部依纪依法严肃处理
-江西一两岁男童肝内发现绣花针 断裂成5段
-两江西牌照车在G319浏阳段相撞 致2人死亡多人受伤
-机构改革后 正厅单位南昌海关新任“一把手”到位
-节日礼包!江西优秀教师在省内5A、4A级景区可免门票啦
-江西首批"最美人社窗口"巡展名单出炉 2设区市和18县市区上榜
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心