中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  法院连线周刊
破解执行难“再”发力(图)
萍乡市两级法院不断升级综合治理格局决胜“基本解决执行难”
【字体:    】 新法制报  2018-09-21 08:12:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘熙瑶 聂婷 陶覃婧 程爱娣 王凯琴

◎文/图 刘熙瑶 聂婷 陶覃婧 记者程爱娣 实习生王凯琴

    2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,也是收官之年,为使“基本解决执行难”工作再上新台阶,萍乡市两级法院不断升级综合治理格局,加大打击拒执力度,创新执行措施,用活宣传方式,驰而不息再发力,决胜“基本解决执行难”。

在一起强制腾退案件中,买受人在现场交付房屋确认书上签字

    综合治理格局再升级

    “感谢法院和政府为民做主,让我们的工资这么快就有了着落。”70余名农民工领到法院发放的执行款后连连称谢。

    萍乡市中级人民法院执行的刘某等人与某发展有限公司、某区政府建设工程合同纠纷案,涉及多名农民工工资,标的额达3800余万元。

    执行过程中,法院依法向2名被执行人送达了执行通知书、报告财产令。根据某区政府财产申报,某发展有限公司在该处有一笔项目工程款,法院遂向某区政府发出协助执行通知书,冻结、扣划该笔工程款项。该区政府反馈称,案件涉及农民工工资,非常愿意支付,但工程款已被南昌市中级人民法院冻结,且与某发展有限公司的工程款尚未结算,所以暂无法支付。

    因该案属建设工程款,享有优先受偿权,又涉及农民工工资,法院与政府都高度重视,双方多次协调,商定特事特办,开通绿色通道,对能确定的1980万元工程款先行支付给农民工,其余款项待结算后再行支付。该案的妥善处置,彰显了党委、政府对执行工作的高度重视。

    自“基本解决执行难”活动开展以来,萍乡综合治理格局不断升级。2018年3月,萍乡市人大常委会对萍乡法院执行工作进行专题调研。2018年5月,萍乡市政协主席吴运波专题视察法院执行工作。2018年7月,萍乡市召开社会信用体系建设工作会议,市政协副主席、市发改委主任颜小龙要求61家联席会议成员单位不断加强失信被执行人联合惩戒机制建设。

    2018年8月,全市解决执行难工作领导小组会议在萍乡中院召开,萍乡市委常委、市委政法委书记欧阳清新出席会议,并对决胜执行难作出部署和要求。同时,根据会议商定的内容,建立了解决执行难工作领导小组报告制度,推动“基本解决执行难”综合治理格局再升级。

    惩治拒执力度再强化

    萍乡中院执行的某银行与某工业制品厂、某化工厂金融借款合同纠纷一案,经法院判决,某工业制品厂偿还银行借款本金390余万元及利息,某化工厂在出资范围承担清偿责任,两公司逾期未履行。

    法院依法对某工业制品厂的土地、厂房及设备进行了评估、拍卖,但3次均流拍。该案终结本次执行程序后,尘封了14年。 

    日前,依据申请执行人提供的线索,法院调查到,某工业制品厂正在被拆迁,在某拆迁指挥部有补偿款1556万元,会分两批打入被执行人的法定代表人张某的账户。法院立即对该案恢复执行,并向某拆迁指挥部送达扣留提取手续。该指挥部签收法律文书后,仍将第一笔拆迁款778万元打入张某的账户。执行干警依法将正在汇款的张某拘传至法院,但此时卡上仅有100万元,其余678万元已被汇入他人账户。

    鉴于某拆迁指挥部和两被执行人的行为,法院对他们开出合计210万元的“罚单”,对张某实施拘留,并将该案以拒不执行判决、裁定罪移送公安,目前,公安已立案侦查。

    对拒执的被执行人,不管是任何理由、任何单位、任何身份,萍乡法院都坚决予以打击,要求执行人员按规定适用强制措施,不断培养执行干警敢用、善用执行强制措施解决执行案件的能力。

    萍乡中院出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的指导意见》,对全市法院拒不执行判决、裁定刑事自诉案件办理工作进行规范。2018年1至7月,萍乡市两级法院共拘传被执行人262人,司法拘留154人,执行搜查263起,罚款96人1029万元,执行清场5起,以拒执罪移送公安立案6件,拒执罪判处2人。

    联合惩戒失信再出招

    “您所拨打的手机实名登记机主已被萍乡市湘东区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”伴随着带有警报的背景音乐响起,失信被执行人张某的电话里响起了法院为其定制的“个性”失信“炫铃”套餐。张某得知这一事情后,羞愧不已,立即找到执行法官,将3万元执行款全部履行完毕。

    据悉,为了给失信被执行人增加足够的压力,促使其主动履行,萍乡法院与萍乡三大通讯运营商展开合作,为“老赖”定制失信“炫铃”,即在失信彩铃的基础上配上“个性”的背景音乐。截至目前,已对76名失信被执行人定制套餐,促使13名失信被执行人自动履行,到位金额68万元。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-安源发生1.9级地震 张家湾村等地有震感
-交定金后不能更名 南昌开展治理房地产市场乱象专项行动
-“中秋”小长假期间南铁预计发送旅客319万人次
-中秋小长假江西全省气温逐渐下降 25至27日预计有雨
-杨钰莹彭勃站台 南昌携万份瓦罐汤和拌粉“闯京城”(图)
-婺源一小学教师涉嫌猥亵学生被刑拘
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心