中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  第一看点
网拍车存违法记录过户时犯难
九江一竞拍者被要求承担网拍车4000多元罚款引关注 律师建议相关部门消除过户障碍
【字体:    】 新法制报  2018-09-25 15:48:01  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:戴平华

    近年来,机动车网络司法拍卖因其程序透明和公正,参与竞购车辆的人越来越多,但也有不少竞拍人,因为竞拍车辆高额的违法导致无法过户陷入两难。

    日前,九江的一位竞拍者就有类似遭遇。分该怎么消?罚款又该谁来缴?

    据了解,全国各地都在积极探索,寻求更加公平的解决之道。

    ◎文/图 吴强 记者戴平华

司法拍卖网络平台截图

    市民尝鲜网络司法拍卖

    9月19日,九江市民高先生面对新法制报记者时一筹莫展:“没想到,这是一个空白地带……”

    “我是通过朋友介绍知道网上有个司法拍卖平台的,平台上有很多法院扣押的房产和机动车在拍卖,我于是选了一款相对便宜的车。”高先生所说的网上司法拍卖平台是法院通过与网站合作,上传被执行人的财产信息,通过在网络上竞价拍卖的方式,获得金额清偿债务。

    正是这次参与网上竞拍,让高先生有了一次特殊体验。

    记者登录高先生所说的拍卖网站,依然可以看到他拍下的那辆雪弗兰科鲁兹轿车,显示的状态是结束拍卖,网页上配了车辆的现场拍摄图片,从竞买公告上并不能马上找到车辆相关信息,通过下载页面附件的一份资产评估报告书,里面有这辆车的具体信息。记者通过对比网络上的二手车售卖平台,近似同年限、同公里数的一款车,高先生最终的成交价确实比二手车平台要便宜1000元~2000元。

    “我当时打听了一下,比本地二手车市场的价格还要便宜些,考虑到是法院拍卖的车,程序上比较透明,质量和手续上更加放心。”高先生表示这是他第一次接触网络司法拍卖,根据拍卖网站的竞拍记录,高先生拍下的这款车起拍价是2.772万元,每次增价幅度是400元,经过了十几轮的竞价,他最终以3.212万元竞拍成功。

    在高先生看来,顺利竞拍成功后,本该开始享受有车生活的他,却碰到了一个意外。

    车辆存违法记录 办理过户时犯难

    “网上竞拍成功后,我拿着法院给的相关手续,到交警队办理过户时,才知道车子违法扣分有40多分,相关的罚款要交4000多元,我当时跟交警队说明了我这是法院司法拍卖的车,是前车主的违法。可交警队明确说了,法院的拍卖车违法记录一样要处理完,才能办理过户。”车辆在交警部门无法正常过户,高先生只好找当地法院进行沟通协调。

    记者从法院的工作人员那里了解到,在网络司法拍卖平台中,拍卖的机动车在竞拍须知里,对车辆可能存在违法问题有明确的表述,竞买人一旦作出竞买决定,即表明已完全了解,并接受标的物的现状和一切已知及未知的问题。

    随后,在当地法院的机动车拍卖页面上记者发现,竞拍车辆相关信息之前有如下规定:机动车辆“办理过程中所涉及的买卖双方所需承担的一切税、费和所需补交的相关税、费(包括但不限于增值税、所得税、营业税、契税、过户手续费、印花税、权证费以及交易中规定缴纳的各种费用)及有可能存在的一切欠费(如车辆违法、停车费、拖车费等)均由买受人自行承担,具体费用请竞买人于拍卖前至标的物所属地方税务局、车辆管理部门等相关单位自行查询,与拍卖人无涉”。

    法院的工作人员还表示,扣押的机动车在该院的司法拍卖中占比不大,机动车竞拍人都是根据竞拍须知中的相关规定,自行解决机动车的违法问题,高先生这种竞拍成功后才了解到车辆违法信息的人很少。考虑到高先生的车辆违法罚分有40多分,个人难以处理,他们也在积极与交警部门协商。

    网络司法拍卖存在法律模糊地带

    新法制报记者在浏览高先生所说的司法拍卖平台时发现,该平台竞拍的财产种类众多,包含房产、机动车、资产、土地、股权、林权、无形资产、船舶、矿权、工程等诸多项目,其中机动车拍卖数量近5000辆。

    此外,记者观察到拍卖网站上各地法院在竞买公告上表述车辆信息时并不统一,有部分会详细表述车辆的具体信息,包括说明了车架号后六位及发动机号后六位,据此可以查询到机动车有多少宗违法,但不能得知其具体违法事宜及罚款扣分情况。另有部分车辆的信息表述十分简短,仅公布车牌号,无法查询到违法情况,无疑为竞拍者增加了购买的风险。

    由于法院没有公布详尽的车辆交通违法记录,这些都需要竞拍人向法院了解、实地调查,无形中增加了网络拍卖中本该省去的时间成本。此外,一些不熟悉机动车交易隐患的初次竞拍者,往往会因为经验不足,造成竞拍完成后,车辆的后续处理成本过高,失去了购买司法拍卖车的初衷。

    现今社会公民对机动车的需求量与日俱增,司法拍卖车辆的市场越来越大,购买司法拍卖车辆的人也越来越多,机动车在网络平台进行司法拍卖,本应是法院实现债权人合法权益的创新之举,但实践中很多竞拍人因为高额的车辆违法导致无法过户望而却步,拍卖车辆成交量不足,财产无法变现,最终损害了债务申请人的利益。

    记者发现类似高先生的情况在全国很多地方存在。江苏省某市法院一辆起拍价仅100元的轿车,因违法被扣除80多分,罚款3000多元尚未处理,该罚款须由买受人承担,遭遇了2次悔拍。

    拍卖车辆过户中因拍卖车辆违法扣分未处理而无法过户的问题日益突出,很多买受人反映无法处理违法。那么全国类似高先生这样通过司法拍卖竞拍购得的车辆,违法的罚分该如何处理,罚款又该由谁来缴纳呢?

    律师:违法成本由买受人承担有失公平

    江西人民律师事务所李亚斌律师认为,在司法拍卖中,车辆买受人并非实际违法者,承担违法处罚不仅有违公平正义原则,而且还不能真正处罚到违法者,显然与《道路交通安全法》的立法宗旨相违背。从法理上讲,司法拍卖车的违法应当由被执行人承担。

    当地交警部门也表示,车辆违法的处理,是机动车驾驶员凭机动车驾驶证进行处理,因为机动车驾驶员并不一定是车辆所有人,所以车辆违法直接向机动车所有人直接追偿,缺乏基本的事实和根据,但是可以由机动车所有人督促机动车违法驾驶员处理违法,如果找不到违法驾驶员,只能自行承担。

    对此,法院执行局的工作人员也表示,法院扣押的机动车,大都是债权人向法院申请被执行人的合法财产,往往被执行人都是处于失联或者银行账户查封等状态,要被执行人处理被法院扣押车辆的违法记录,往往难以实现。

    李亚斌律师表示,法律规定的执行过程中的司法拍卖车辆是国家强制性拍卖,与民间协议转让不同,在民间协议转让中按照自愿公平原则,买受人愿意承担出卖车辆的违法、罚款的,买受人可以自行承担。但在司法拍卖过程中,出卖一方为国家机关,买卖双方在法律地位上存在不对称性,也就是说买受人没有协商的余地,仅仅以拍卖公告上的拍卖须知来将扣分和罚款的处罚事实强加于买受人,这样的“强加”对买受人而言有违公平原则。

    法院:将认真研究考虑 妥善解决难题

    据了解,为解决类似问题,全国很多地区也出台了相应的规定。

    7月31日,由江西省高级人民法院、江西省公安厅下发的《关于进一步规范协助执行工作若干问题的通知》中明确表述,公安机关应协助处理人民法院司法处置车辆存在违法记录扣分问题。人民法院司法拍卖(变卖)车辆存在交通违法行为需免记分处理的,由受买人携带本人身份证,以及人民法院出具的执行裁定书和协助执行通知书原件及复印件,到车籍所在地公安机关交通管理部门所属交通违法处理窗口一次性处理。也就是说,高先生购买的司法拍卖车辆的罚分可以免除。

    罚分可以免除,那么罚款可不可以依法依规的予以解决呢?

    对此,高先生所在地的财政部门这样解释,违法罚款的确都是上交地方财政。但免除高先生的罚款没有合理合法的依据。扣押车辆的违法罚款如果不是错判错罚,依法是不予撤销的。

    记者查阅相关资料,北京地区对违法罚分以外的罚款有如下规定:成功竞得京牌小客车后,该车的交通违法问题(罚款、罚分)由原车辆所有人承担。但需要买受人先行垫付罚款,再通过执行法院从车辆成交款中扣划。

    李亚斌律师对此表示赞同: 法院作为车辆出售方,有义务将出售标的物过户给买受人,同时也有义务消除过户障碍。针对高先生面临的困境,建议当事人找到拍卖法院,申请违法罚款应从拍卖款当中优先支付。

    当地法院工作人员也表示,从拍卖款当中优先支付违法罚款的做法的确是可行,但是当地法院因为已经把拍卖款划给了债权人,所以难以实现高先生的诉求。但是他们也会认真研究考虑高先生的实际,妥善解决他的难题。

    李亚斌律师认为,有必要从国家层面,出台统一的规定,明确被执行车辆在司法拍卖中相关扣分罚款如何处理,以彰显公平公正。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-黄爱辉! 创业失败也别忘了回家路 全家人都在等你
- 快讯:全省宣传思想工作会议在南昌举行(图)
-中国(江西)人力资源服务创新发展论坛后天将在南昌召开
-中秋佳节赣州吉安抚州萍乡有"雨"光临 江西其他地区唱"晴"歌
-广深港高铁开通运营 江西入港新通道开启
-“小猪理财”暴雷涉嫌非法吸收公众存款 实控人被刑拘(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心