中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  综合新闻
南昌启动社保“统受分办”改革
【字体:    】 新法制报  2018-09-26 10:04:36  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:朱叶

    本报讯 记者朱叶报道:昨日,记者从南昌市社会保险与人才服务经办模式改革新闻发布会上获悉,在全国上下深化“放管服”改革的大背景下,南昌市人社局在全国率先启动社保业务“统受分办”改革和人才“港、网、窗”一体化服务新模式,为优化服务再出实招,为惠民便民再谋新策。

    群众办事只需“一次申报坐等办结”

    去年以来,南昌市人社局全力推动社保经办服务改革,建立了“前台统一受理,线上传递分单,后台分别办结”的“统受分办”经办新模式,通过一窗受理、一站办结、一个标准、一流服务,力争实现办事环节减少50%以上,群众办事“最多跑一次”。

    具体来说,南昌建立业务统一受理平台,统一对所有社保业务综合受理。窗口受理业务后,将由统一受理平台负责根据业务办理需要,通过信息化手段,将办理需求和相关资料,分别转送各险种业务后台审核办理。经办机构全程代理服务,群众办事只需“一次申报、坐等办结”。

    对全部社保业务经办的办事要求、经办规程和办理流程进行了标准化规范,统一经办标准、统一办事时限、统一服务规范,办事标准清晰准确地向社会公布,从而做到“谁来办同等对待,找谁办一个标准”。

    以养老退休业务为例,过去参保群众需携带个人档案等材料经过初审、复审、补缴欠费、信息修改、核算待遇、人脸建模、录入银行账户7个步骤才可办理完;实行“统受分办”经办模式后,参保群众只需人脸建模后到前台提交相关材料,即可回家坐等领取养老金,办事环节减少了70%以上。

    此外,“统受分办”后,对于无法当场办结的事务,由前台窗口受理后,将打印受理回执给办事人,并随机将业务推送至后台进行后续办理。同时,还建立了办事进度查询系统,办事群众可根据受理单号,通过网上及时查询了解业务的办理进度,业务办结后,南昌市人社局也将及时通知办事群众。

    医保待遇支付类业务办理时限缩至15日

    实施“统受分办”综合柜员制后,群众在办理医保业务时将大大缩短业务的办理时限。如一些涉及到待遇报销类的业务,在过去需通过多部门受理、审核,中间经过的环节较多,办结时限也较长,如今通过优化经办流程的方式大大缩短了办理时限,待遇支付类的业务由过去的几个月缩短到了现在的15个工作日。

    办事所需材料也实现减少。通过标准化和信息化的流程再造,南昌有效精简了办事所需材料。比如,过去办理医保报销类业务,需要提供身份证、银行卡、存折等材料的复印件,现在只需要通过前台配备的高拍仪进行扫描,即可将这类材料进行电子化存档。

    同时,实现了一次存档,数据共享,办事群众再次办理医保业务时,无需再提供各种材料的复印件,使业务办理更加便捷。另外,在异地就医问题上,参保人在异地发生突发状况需要立即就医的可委托他人通过网络、邮箱、电话等方式实现一次都不跑就可办理备案,并持卡直接结算。

    门诊特殊慢性病一类病种等业务可网上申报

    南昌市人社局有关负责人介绍,通过建设“统受分办”医保网上经办大厅,可实现门诊特殊慢性病一类病种申报、大病特药申报、外伤入院排除第三方责任及第二根支架审批等业务的医院端网厅申报,使参保人办理这些业务时可以做到“一次不跑”。

    同时,还对其他业务办理事项进行了进一步优化,并实行容缺受理,对携带材料不全的前台工作人员可以照常收取,并出具一份书面《受理回执单》。申请人只需按照《回执单》要求补充材料,窗口业务人员在收到补充材料后,对补充的材料进行审核,业务办理继续进行。这能够有效避免因材料不全时,要多跑腿、重复排队、重复审核等问题。

    结合各级政府“放管服”改革的要求,南昌市人社局全面梳理了医疗、工伤、生育保险的19项服务事项,其中:办事材料(含证明证照材料)由之前的146件精简为102件,精简率达30.14%;办事流程由之前的123步优化为86步,优化率达30.08%;办结时限除4项即时办结类业务外,对15项限时办结的业务进行了压缩,占服务事项总数的78.94%。通过进一步精简材料、优化流程,有效提高了各项服务的办理速度。

    个人可在线查询审批后的人才政策享受详细情况

    今年5月2日,南昌市正式向社会公布了《关于实施“天下英雄城,聚天下英才”行动计划的意见》。人才新政出台后,目前已出台了22个配套实施细则。为贯彻落实好各项人才新政,南昌市人社局精心打造了人才“港、网、窗”一体化服务云平台。

    平台具有“一网申报、两级受理、多部协同、数据共享、不费一纸、不跑一路、审批精简、兑现及时”等八大特点。

    企业和个人可通过网上“一站式”申报。南昌打通学信网、社保、公安、市场监管、税务等相关单位的数据,实现互通共享。申报通过后,平台自动转入缴税所在地人才服务机构办理,并自动计算兑现的金额;个人可在线随时查询申报审批进度,大大简化了人才服务流程。

    申报结果通过短信、微信、邮箱等多种渠道自动反馈,自己账户可查询本人审批后的政策享受详细情况,如总金额、发放年限、发放周期、已发放期数与金额、未发放期数与金额等。

    目前南昌市人才“港、网、窗”一体化服务云平台一期设计已全部完成。所有《南昌市优秀青年人才储备计划实施细则(试行)》的项目均可以申报,包括就业促进补贴、创业扶持补贴、生活补贴和购房补贴。申报流程包括申报、审核、公示、资金拨付四项内容,均可在网上进行。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
-刀锋战士8月获准保释出狱 再遭指控或判15年监禁
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-2018年越冬候鸟陆续飞抵鄱阳湖
-江西考生注意啦!2019年考研预报名将于9月27日截止
-爱心创造生命奇迹!输血2万余毫升 18岁鹰潭花季少女康复了
-一窗受理一站办结只跑一次 社保业务南昌这一做法全国率先
- 中国江西网三项工作亮相江西宣传思想工作大会 (图)
-滥用职权致损失1800余万元 上饶粮油收储公司原经理一审获刑
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心