中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
加强自身建设 提升交通安全宣教水平(图)
全省交通安全宣传工作会在新余召开 部署今年第四季度工作
【字体:    】 新法制报  2018-09-30 08:15:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:胡文春

◎文/首席记者胡文春 图/记者徐国亮

    9月18日至19日,全省交通安全宣传工作会在新余市召开。

    此次会议,既是一个相互了解和学习的平台,也是一个分享经验展示自己的平台,又如同一次集体加油充电。大家在学习中分享,在课堂上聆听,在座谈会上热烈交流,开阔了眼界和思路。江西省公安厅交通管理局副局长刘北平出席会议并讲话,省公安厅交通管理局宣教办负责人刘正和主持会议并回顾了今年以来全省交通安全宣传工作,对第四季度我省交通安全宣传工作进行了部署,新法制报社社长程君平,新法制报社编委、本刊主编刘平等领导出席会议,各设区市公安局交警支队、各高速交警支队、机场交警支队、各省直管县公安局交警大队分管宣传的领导、宣传科负责人及宣传骨干等90余人参加会议。

会议现场

    参观交通安全教育基地

    会议期间,全体参会人员参观了位于新余市西湖小学的新余市青少年道路交通安全教育基地和新余市公安局交警支队展示馆,纷纷为新余市公安局交警支队的宣传工作点赞。

    新余市青少年道路交通安全教育基地位于市西湖小学教学楼楼顶,占地面积555平方米,基地主要包括交通情景模拟体验区、道路实训区、宣传教育区三个功能区域,24块不锈钢交通安全知识展板、12幅宣传标语和20个宣传镜框把四个宣教区连为一体。

    18日16时许,参会人员来到西湖小学时,两名可爱的“小交警”正在学校门口有模有样地引导交通。随后,参会人员在西湖小学校长的带领下,认真观看了交通模拟体验区、模拟实训区和宣传教育区。在模拟实训区,数十名“小交警”在新余市公安局交警支队城北大队民警刘卫胜的带领下,表演了交警手势操。尽管天气炎热,但是每个“小交警”都表演得格外认真,动作标准整齐。参会人员见状,忍不住纷纷掏出手机拍照。

    据新余市公安局交警支队支队长袁军介绍,目前,该基地已经培训完西湖小学学生900余人,市直八所小学1万余人。

    宣传精英集体参加培训

    随后,全体参会人员来到了新余市公安局交警支队展示馆。该展示馆分为“序厅”、“岁月如歌”、“责任如山”、“逐梦如初”等4个版块,以文字、图片、实物、多媒体视频、VR体验,全息影像等形式,高度浓缩了新余公安交警走过的光辉历程,生动再现了新余公安交警不断发展壮大的重大事件,真实记录了公安交管工作和队伍建设取得的辉煌成果,展现支队党建带队建、党务出警务的特色亮点工作和创新的交通管理理念,展示了新余公安交警坚守岗位、服务人民、坚定信念、无私奉献的精神风貌。

    看到该展示馆集声、光、电等现代化高科技于一体,内容丰富,设计精美,参会人员纷纷竖起大拇指,表示通过参观进一步坚定了做好交通安全宣传工作的信念,将积极借鉴新余市公安局交警支队大力开展警营文化建设的好经验、好做法。

    同时,此次会议邀请了省公安厅新闻舆情处副处长叶伏华结合工作实际进行了授课,省公安厅交通管理局宣教办民警郑钊铭讲授《新媒体的采编与制作》,让全体参会人员受益匪浅。

    此外,上饶市公安局交警支队、新余市公安局交警支队、江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属八支队、鄱阳县公安局交警大队等单位进行了经验介绍。

    努力掀起新一轮宣传攻势

    会上,刘正和回顾了今年以来全省交通安全宣传工作,充分肯定了各地交通安全宣传方面的成绩。今年以来,我省各地在省公安厅交通管理局的指导下,按照提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”的有效做法,紧紧围绕春运、“五一”劳动节、暑期等重要时间节点,积极开展交通安全宣传教育。同时,我省各地围绕酒驾醉驾毒驾全国统一夜查行动、公安交管“放管服”改革等中心工作、深入推进社会面交通安全宣传教育,服务全省交管工作大局,赢得社会普遍赞誉。

    此外,我省各地交警部门配合专项工作,拍摄了不少展现我省民警工作和宣讲交通法规的专题片,其中上饶市公安局交警支队拍摄的《追捕》、吉安市公安局交警支队拍摄的《法治》在央视12频道播出,社会反响良好。

    在队伍宣传方面,各地深入挖掘一线典型事迹,弘扬正能量。其中,江西省公安厅交通管理局高速交警总队直属七支队拍摄的《因你而荣耀》在各类媒体平台展播收到好评,并在全国公安机关“三微”大赛中入选优秀作品。

    就今年第四季度宣教重点工作,刘正和表示,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,全面推进和努力做好交通安全宣教工作和公安交管工作;要紧紧围绕“抓源头、防事故、保安全”做好交通安全宣传教育工作,持续开展交通安全“进校园”宣讲活动,有针对性地开展安全体验教育,推进落实文明交通“五个一”进驾校工作,突出重点驾驶人,开展宣传预警,开展好“拒绝酒驾、文明出行”主题活动宣传工作;要持续深入做好公安交管“放管服”改革宣传,结合改革不断推进,制定宣传计划,分批次分项目推进宣传,为改革营造良好的舆论氛围;要围绕疏堵保畅、安全出行、做好各节点宣传提示工作,切实做好冬季针对性宣传提示和曝光警示,加强冬季交通安全隐患的公布提示、交通违法和事故案例警示教育,提前发布节日期间出行“两公布一提示”;要大力加强农村道路交通安全宣教工作,加强和完善农村道路交通安全宣教设施建设和农村“两站两员”等宣传阵地建设,充分发挥“两站两员”、大喇叭等阵地和宣传站点的作用,定期组织民警深入公路沿线集市、村庄对村民进行交通安全宣传,把握农村交通安全管理特点,充分利用“送戏下乡”、“送电影下乡”等形式,不断丰富交通安全宣教手段和做法;要努力做好新媒体时代下的宣教工作,坚持“八种理念”,实现“八个转变”,熟悉新媒体,建好新媒体,用好新媒体;要提前谋划、认真组织、做好“12·2”主题宣传工作,积极协商文明办、交通运输、司法、教育、安监等相关职能部门,动员协会、驾校、公益团体组织等社会力量,策划主题宣传活动,线上线下同频共振,努力掀起新一轮宣传攻势;要做好队伍形象宣传,弘扬队伍主旋律,树立交警好形象。

    “要树立‘宣教为先’和‘宣教也是业务,也是战斗力’的理念。”刘正和指出,要进一步提高思想认识、增强做好交通安全宣教工作的使命感责任感荣誉感;要拓宽眼界思路、改进工作方法、促进工作成效,围绕“服务中心工作、完成规定工作、创新特色工作”的总体要求,不断提升交通安全宣教工作的水平和成效;要加强自身建设,提升队伍形象。

    “今年以来,我省各地交警部门交通安全宣传工作精彩纷呈。”会上,刘北平进一步强调了道路交通安全的重要性和必要性。他指出,接下来,各地交警部门要进一步加大交通安全宣传力度,加强特色,补齐短板,营造浓厚的宣传氛围。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌大学化粪池爆炸?交警辟谣:系枫生高速一运粪车泄漏
-中国江西网推出“我与国旗合个影 我为文明出点力”国庆随手拍活动
-注意!南昌国庆期间公交线路有新变化 还有2条定制路线(图)
-江西国庆游客接待量预计超6800万人次 、旅游收入430亿
-长安1元收购铃木股权 “小车之王”为何折戟中国市场?
-南昌建筑立面改造收尾 “梳妆打扮”换新颜喜迎国庆(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心