中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
智慧交通添利器 精细管理促畅通(图)
吉安市巩固文明城市创建成果 多举措开展“我不闯红灯”专项整治活动
【字体:    】 新法制报  2018-09-30 08:15:46  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:方敏军 焦芳

◎文/方敏军 记者焦芳 图/邓勍

    核心提示

    一次乱闯红灯,不仅被刷脸曝光,全城大屏幕循环播放,同时当事人的违法行为还将被传递至中国银行的征信库,纳入个人不良征信记录。闯红灯达到一定次数后,直接影响其贷款买房买车及交通出行等……

    9月27日,吉安全市“我不闯红灯”道路交通秩序专项整治现场推进会在吉安县召开。吉安市委常委、市委政法委书记刘贤清,副市长、市公安局局长华小明等领导出席会议。来自吉安市委政法委,市文明办、城建局、交通运输局、公路局、教育局及公安交警部门的相关负责人共计百余人参加会议,学习交流了该市道路交通秩序整治工作的经验,并现场观摩了吉安县、吉州区、青原区交警部门在开展“我不闯红灯”专项整治活动中的部分先进做法。

观摩组参观交警执勤岗亭

    科技手段治顽疾

    9月27日8时35分,在当日观摩的第一站吉安县庐陵大道凤凰路口,与会人员认真观察该路口安装的行人闯红灯人脸识别系统。“你已闯红灯,请退回等待区。”市民林女士正走上斑马线,提示声就在身后响起,转头一看,一块硕大的显示屏幕上,自己闯红灯的身影已然显现其中,她赶紧退回到等待区。

    据介绍,这套由吉安县公安局交警大队安装的首套“行人闯红灯抓拍暨人脸识别系统”,可对行人闯红灯行为进行语音提醒,现场阻止。抓拍成功后,不仅可实时反映到现场的两块显示屏上,还会在全城各主要路口显示屏上“亮相”,滚动播放。

    讲解员刚一介绍完,大家便纷纷讨论起来,“看起来效果还不错啊!”“不知安装一套这样的屏幕要多少钱。”“要不回去咱们县也装几个?”

    和凤凰路口抓拍系统相比,吉州区井冈山大道韶山路口的抓拍系统不仅可智能曝光闯红灯行人,其建设初期还留有两个端口。“一个连接中国人民银行的征信数据库,每次闯红灯的违法行为在后台人工审核确认后将传递至征信库,产生一次不良征信。”吉安市公安局交警支队吉州大队大队长陈福林介绍道。

    另一个端口则连接至全国重点人口信息库,用于重点人员的比对和管控。其中,重点人员、在逃人员、违法行为记录人员等,将纳入黑名单布控;走失老人、被拐儿童等失踪人口等,信息将纳入白名单管控。以智能增效能,最大限度地释放警力、提高公安交警核心战斗力。

    科技开启了智慧交通的新模式,在韶山路口观摩时,遂川县公安局党委委员、交警大队大队长刘斌的思考就没有停歇过。他告诉记者,遂川县井冈山大道也装了一套“黑科技”——利用红外线行人检测器、闪光警示道钉、不礼让行人违法抓拍设备构建成一套独特的行人智能过街系统,同时也是吉安市首个行人过街热感应系统,用于提醒驾驶员行驶至斑马线前要减速慢行。

    精细化管理促畅通

    9时40分,与会人员来到吉州区井冈山大道阳明路口,观摩这个“我不闯红灯”示范路口。阳明路口是吉安市中心城区最繁华的路口,是东西南北的必经之地。“这个路口是一个标准化的管理路口,可以说是交通安全精细化管理的创新集中点。”吉安县公安局党委委员、交警大队大队长曾红根介绍。

    与韶山路口不一样的是,阳明路口设置了安全岛区域。但因为路口安全岛容纳有限,行人、电动车上岛和下岛容易发生十字交叉且跟右转弯车辆会发生抢行的情况,交通安全存在极大隐患。

    根据不断探索,吉州交警总结提出了“前3、后3、再3”,前3是在红灯快变绿灯的3秒,让二三轮等待区的车辆提前放行,与岛上人员实现一个无缝对接;后3是在绿灯变红灯的3秒,拦停车辆,避免人员争抢上岛发生闯红灯的情况;再3是控制好等待区前一排的3辆车,约束后面依次排队等候。

    此外,对于阳明东路和井冈山大道,该大队实行机非分离举措,将井冈山大道由原来3.5米宽的车道改为3米,并逐步铲除两边停车泊位;阳明路上3.5米缩短为2.8米,拓宽二三轮车道的宽度,避免了二三轮车与机动车发生抢道、变道现象,提高车辆通行效率,真正做到“还路为民”。

    文天祥大道和气路口是连接吉州和青原的重要路口,日均车流量高达7万车次以上。同时,该路口还是个不规则的十字路口。2017年以来,青原交警通过设置非机动车道、斑马线前移、优化车道,以及根据不同方同车流,打破对称原则,按需设置车道等方式,又调整了信号灯的设置和配时,南北方向由原来的单向控制同时放行,改为分向方向的措施,大大提升了通行效率。

    改造初期,由于习惯性驾驶,还是有部分电动车驾驶员不适应环形通过路口的方式,为此,青原交警在通过音箱喊话、指挥引导车辆分道通行的同时,开展了“朋友圈集赞”活动。针对行人闯红灯、非机动车不按道行驶、逆行等违法行为,民警对违法当事人进行文明劝导,违法当事人认识错误后,拍照在微信朋友圈做出文明承诺,并集赞20个以上,免予处罚。通过这种方式既能够让当事人认识到自己的违法行为,又教育了身边的朋友,收到了良好的效果。

    人性化服务有温度

    11时20分,观摩组一行来到了吉安县君山大道富川路口,一个崭新的交通岗亭格外引人注目。万安县公安局党委副书记、交警大队大队长何晓苏拿着手机将岗亭的里里外外都拍摄下来,并且和记者说:“这个岗亭不错,回去我们要研究一下,是不是也能装几个。”

    据了解,这种新型的多功能交警执勤岗亭目前在吉安县已有11个,不仅成了交警部门维护交通秩序的支点、宣传文明交通的据点,同时也成了交警部门服务人民群众的站点、树立城市形象的亮点。

    “便于群众识别,能为遇到困难的群众提供一个快速求助点,同时每个岗亭还配置便民饮用水、常用药品、打气筒,尽可能为过往群众办实事、做好事。”曾红根介绍。

    作为县乡道路安全隐患治理的观摩点,吉安县横江镇高凤公路范家村路段村庄密集,范家、洲里两个村委会分别在公路的左右,存在大货车多、车速快,平交路口多,摩托车、电动车出入频繁,主道高、支路矮,形成视线盲区,摩托车在斜坡上下出入时相当危险,以及存在临水临崖等交通安全隐患。

    今年6月起,吉安县交警大队开始对这个路口进行治理,总共投入21.3万元,施划了斑马线、网格线,设置减速带,安装了告示牌和曝闪灯。“后期,看车流量而定,有计划安装交通信号灯。”讲解员介绍,通过治理之后,这个路口没有发生过交通事故,群众对交警的做法赞不绝口。

    经验可学可用可推广

    据悉,此次现场推进会旨在进一步巩固提升吉安市创建全国文明城市文明交通创建成果,深入推进道路交通秩序专项整治行动。

    观摩会结束后,当天下午,推进会进入到第二个阶段:会议部署。在对22名市区文明交通志愿者进行表彰后,吉安县、吉州区、遂川县、井冈山市、泰和县公安局交警大队等五个大队就各自开展“我不闯红灯”专项整治的经验做法相继做了经验介绍。

    参会人员认为,通过此次现场会观摩学习,找到了一些新角度,产生了一些新思维。如泰和县创新推出“交巡警改革”勤务新模式,“交治合一”“交巡合一”,联勤联动、联合执法,取得了效能提升、秩序提升、群众满意的良好成效;遂川县以“大循环”带动“微循环”,以“示范路管理”推动“县乡路治理”的“遂川模式”对农村道路交通管理可产生极好的借鉴作用;井冈山市以完善日常绩效考核为抓手,实行精准防控,推动综合治理等举措,这些经验可学可用可推广。

    “各地在交通秩序专项整治方面下了蛮大功夫,取得了不错成效。”部署会结束时,吉安市公安局党委委员、交警支队支队长刘峰表示,交通秩序治理千头万绪,在进一步深入开展“我不闯红灯”专项整治工作中,各地公安交警部门要做到“向上面争取、向内部加压、向一线使劲、向纵深挖掘”,要结合辖区实际,创新工作方式方法,因地制宜地开展有针对性的整治,要群策群力,将其他地区好的经验做法和本地实际情况相结合,推动全市道路交通安全管理工作再上新台阶。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌大学化粪池爆炸?交警辟谣:系枫生高速一运粪车泄漏
-中国江西网推出“我与国旗合个影 我为文明出点力”国庆随手拍活动
-注意!南昌国庆期间公交线路有新变化 还有2条定制路线(图)
-江西国庆游客接待量预计超6800万人次 、旅游收入430亿
-长安1元收购铃木股权 “小车之王”为何折戟中国市场?
-南昌建筑立面改造收尾 “梳妆打扮”换新颜喜迎国庆(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心