中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  交通周刊
毛群发:真情执法守护平安路(图)
鹰潭市公安局交警支队民警18年坚守一线 用青春和汗水诠释神圣职责
【字体:    】 新法制报  2018-09-30 08:15:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:兆明  作者:刘潇 徐雪松

◎文/图 刘潇 记者徐雪松

    18年前,他是一名刚刚参加交通警察工作的“新兵”。

    18年后,他成为一名业务精深的中队负责人。

    从警18年以来,他不忘初心,刻苦努力,时刻牢记为人民服务的宗旨,用青春和汗水树立了交通警察在广大人民群众心中的良好形象,受到一致好评。

    他就是鹰潭市公安局交警支队民警毛群发,先后被评为“全国血防会议安全警卫工作先进个人”、“抗洪抢险先进个人”、“全市公安道路交通秩序管理工作先进个人”……

劝阻交通违法行为

教授急救技巧

    不断学习的交警“毛老师”

    业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。

    在毛群发的办公桌上,放着10多本有关道路交通管理工作的书籍。作为中队负责人,至今他还每天坚持学习与交通管理有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断地充实、提升自己,以适应岗位工作需要。

    毛群发告诉记者:“不懂就要问,不会就要学。这样业务才能不落后。”

    2001年,毛群发刚加入交警队伍从事交通警察工作。但在最初,他对交通法律法规和业务知识一头雾水,不了解也不熟悉。但是,作为一名交通警察,不熟知各类法律条款,没有过硬的业务水平是行不通的。

    于是,毛群发利用业余时间学习,给自己充电,遇到不懂的地方就虚心向领导和同事们请教,勤做学习笔记、勤写学习心得。功夫不负有心人,通过不断学习和长期的实践积累,很快他对法律法规及业务知识融会贯通,并能熟练地将学到的本领用到实际工作中。

    2017年,毛群发被任命为鹰潭市交警支队直属大队一中队负责人。与此同时,鹰潭市公安局交警支队为直属大队添置了一批警用装备。作为一名中队负责人,毛群发深知灵活运用各种新式装备的重要性,新装备拿到后,在短短一天时间内,他就熟悉了新式的酒精测试仪、执法记录仪、警务通等装备的用法。不仅如此,毛群发还积极组织队员们一同学习。在他的带领下,不仅他自己精通每一项业务,队伍里的每一位民警、辅警也成为了业务能手,而他也被队员们亲切地称为“毛老师”。

    任劳任怨18年坚守一线

    众所周知,交警总被人戏称为“马路吸尘器”,是一门苦差事。自入警起,毛群发就与这个苦差事结下了不解之缘。

    18年来,凭着对交警事业的执着热爱,毛群发始终坚守在路面第一线,不论刮风下雨、严寒酷暑,他都在自己平凡的岗位上默默奉献。无数个早高峰、晚高峰,甚至是双休日他都奋战在一线,成为城市一道亮丽的风景。

    工作中,毛群发坚持群众利益无小事,关心群众,做群众的贴心人。在他的管理辖区,鹰潭师范附小、三角线菜市场等人员聚集路段,非机动车乱象成为交通管理一大难题,每天早中晚高峰时,这些路段都会给交通带来极大的压力。

    为了缓解这一交通压力,毛群发身先士卒,主动深入各校园社区走访,寻求解决办法。通过走访、观察,毛群发摸清了情况。他立即派出更多警力全面进行交通疏导,加大宣传力度,加强执勤力度,有效缓解交通拥堵,排除交通安全隐患。同时,针对问题产生的原因,毛群发主动和有关部门沟通,共同寻求解决办法。现在,在毛群发的带领下,中队管辖区各个堵点、乱点路段得到了有效改善,拥堵现象基本缓解,群众满意度获得了极大的提升。

    2010年6月20日,鹰潭遭遇特大洪涝灾害。在鹰潭南高速入口,从320国道刘家站路段一直到鹰潭卫校,两公里的路段足足排了几百辆大货车。当日,大雨倾盆,毛群发和中队民警一起在302国道刘家站路段冒着大雨连续指挥疏导车辆48小时。而就在不久前,毛群发的左腿膝盖部位植入了一根3厘米长钢钉,连下楼梯都感到疼痛,但那天他却紧咬牙关,丝毫不松懈,第一时间为群众消除了安全隐患。

    18年来,毛群发始终秉承着努力为群众办好、办实每一件事的行为准则,不管多苦、多累、多难,毛群发始终坚持在一线执勤岗位上。

    不遗余力宣传交通安全知识

    “您闯红灯了。”

    近日,毛群发和中队民警在胜利西路龙虎山大桥路口、鹰潭市人民医院路口设卡开展整治行动。整治时段并非上下班高峰期,但短短一个小时内,因逆行、闯红灯被拦下的非机动车就达到十几辆之多,部分驾驶人更是对自身存在的交通违法行为“浑然不知”。

    整治中,执法民警以处罚、劝导相结合的形式,对违法非机动车驾驶人进行教育。

    夏季是违法安装非机动车遮阳伞(蓬)的高发季节,一中队从其源头为切入点,在城区开展非机动车整治行动,在主要路段,对非机动车销售、维修店进行检查,发现的遮阳伞(蓬)一律收缴,并向店主宣传安装遮阳伞(蓬)带来的安全隐患。

    “提高广大交通参与者的交通安全意识是预防重特大交通事故的根本方法,只有安全意识提高了,才能有效预防交通事故。”毛群发说。

    从事交警工作18年以来,毛群发始终坚持“处罚不是目的,提高教育才是根本”这一理念。他在带领民警巡逻时,加强驾驶人交通安全宣传工作;在纠正违章时,不忘宣传提示驾驶员遵章守法,做到纠一次违法,送一片关爱;在路面执勤中坚持不忘给驾驶员们送上一句温馨的祝福和问候。

    参加工作以来,毛群发坚持开展“五进”工作,不论是否节假日,定期深入企业、学校等开展交通安全知识讲课,不论是小学、幼儿园,还是初中、高中,甚至是各个企业、机关单位,都留下了他的那一抹“黄”。在日常执勤中,孩子们看到他会以一声“毛老师”向他亲切的问候,大人们看到他会对他说一声:“毛警官,辛苦了”。

    据了解,今年,毛群发带领战友们进学校讲课10余次,发放宣传资料2000余份,受到了广大群众的欢迎,人们的出行安全意识得到明显提高,收到了良好的社会效应。

    严格执法无私奉献

    交通安全警卫、交通违法处理和城市交通秩序整治等工作,辛苦、劳累可想而知,毛群发经常和同事们一道加班加点,有时甚至连续工作十几个小时,牺牲节假日是家常便饭,但他从没因为工作辛苦劳累而抱怨。

    从事公安交警工作18年以来,毛群发始终讲原则、依法办事,面对违法行为坚决不讲人情。但在接待群众询问、投诉、办事时,他总是热情接待、不厌其烦,认真办理,从来没有因工作繁重、琐碎而与群众产生矛盾,时刻做到有礼有节。而在单位提起“毛老师”,同事们纷纷竖起大拇指点赞,称其纯朴、谦和,与同事们相处十分融洽。

    长期艰苦的工作磨练,不仅练就了毛群发果敢、刚毅、坚韧不拔的意志,还培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验,并在工作岗位上累立战功。为达到“降事故、保平安”的目的,针对酒驾、无证驾驶、超载等违法行为,毛群发组织中队成员,全力以赴开展各种专项行动。据统计,2018年上半年,毛群发带领中队成员查处各类交通违法行为6659起,酒驾162起,其中醉驾44起,有效地维护了道路交通秩序安全、稳定。

    轮换的是季节,不变的是毛群发挺拔身影;平凡的事业,平凡的岗位,不平凡的是一颗奉献于事业永不言败的初心。18年来,作为马路上最可爱的人,送走黑暗迎来曙光,往来穿梭的车辆促使毛群发忘却疲累与抱怨。

    18年来,毛群发用微笑化解了困难与隔阂,用真情执法守护着百姓的出行平安,用青春和汗水诠释着人民交警的神圣职责。

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌大学化粪池爆炸?交警辟谣:系枫生高速一运粪车泄漏
-中国江西网推出“我与国旗合个影 我为文明出点力”国庆随手拍活动
-注意!南昌国庆期间公交线路有新变化 还有2条定制路线(图)
-江西国庆游客接待量预计超6800万人次 、旅游收入430亿
-长安1元收购铃木股权 “小车之王”为何折戟中国市场?
-南昌建筑立面改造收尾 “梳妆打扮”换新颜喜迎国庆(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心