中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新法制报  >  公益律师进社区
“公益律师”送法下乡获称赞
本报“公益律师进社区”活动携手南昌市东湖区开展普法宣传
【字体:    】 新法制报  2018-10-08 10:39:44  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒晓露  作者:淦丹丹

    9月27日9时30分,由新法制报社联合省律师协会主办的第517期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区普法办、区妇联、区法院、区检察院、区人社局、东湖公安分局、东湖交警大队、扬子洲镇开展了“美丽东湖 幸福家园 法治护航”系列法治宣传,此次普法主题为“法在身边 送法下乡”暨东湖区“法律明白人”宣传活动受到市民称赞。

    此次活动,不仅邀请了“公益律师”和业务部门工作人员在品家生活超市扬子洲店,开展法律咨询服务,还发放相关法律宣传资料。同时,邀请江西听讼律师事务所主任王惠律师在扬子洲镇政府为扬子洲镇和贤士湖管理处“法律明白人”骨干进行法律知识培训。

    ◎文/图 首席记者淦丹丹

“法律明白人”骨干培训现场

“公益律师进社区”活动现场

    “公益律师”送法下乡答疑解惑

    9月27日上午,“公益律师”携手东湖区普法办、区妇联、区法院、区检察院、区人社局、东湖公安分局、东湖交警大队、扬子洲镇在品家生活超市扬子洲店门口,开展了“美丽东湖 幸福家园 法治护航”系列法治宣传,此次普法主题为“法在身边 送法下乡”暨东湖区“法律明白人”宣传活动。

    活动现场,东湖区采取悬挂横幅、展示宣传展板等方式对农村中常用法律法规进行宣传,并现场普及劳动法、交通安全法、婚姻家庭、扫黑除恶等方面的法治宣传和法律咨询服务,发放相关法律宣传资料。

    “二十年前,我被分配至某单位。由于身体原因,不能承受单位安排的重体力劳动,我干了一个月就没有去上班了,去了其他单位工作。请问,我还能要求原单位和现在工作的单位帮我补缴社保吗?”活动现场市民李先生咨询道。

    “依法为劳动者缴纳社会保险费是用工单位的义务,前提是劳动者与用工单位存在劳动关系。由于你与原单位事实上不存在劳动关系,原单位没有为你补缴的义务。”北京大成(南昌)律师事务所廖煦升律师表示,但你现在工作的单位应当为你补缴社会保险费,你可以通过向南昌的劳动行政部门举报、调解以及提起诉讼的方式维护你的权益。

    “我家与邻居为宅基地起纠纷,想通过诉讼解决,不知该走哪些程序?”王女士咨询道。东湖区法院的工作人员一边耐心为解答,一边向其发放《民事诉讼法》相关宣传册,指导咨询者正确走法律程序。

    据东湖区普法办统计,活动当天共发放各类宣传单及相关法律宣传资料3000余份,现场解答咨询200余人次,解答法律疑问50余条。

    “公益律师”为“法律明白人”骨干授课

    为扎实推进农村实施“法律明白人”培养工程,提升农村社会治理水平,形成学法、知法、守法,依法办事、依法维护自身合法权益的良好法律氛围,此次活动还特别邀请了“公益律师”给扬子洲镇和贤士湖管理处“法律明白人”骨干进行劳动权益保护方面的法律知识培训,并现场答疑解惑。

    江西听讼律师事务所主任王惠律师作为授课人,她以《法律明白人,明明白白懂法律》为题,将多年来常见的劳动纠纷进行梳理,从劳动合同签订、非法用工、违法辞退、工伤认定等方面为大家普及法律知识。

    “我们都知道,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”王惠从《劳动合同法》的出台背景以及意义说起,她强调,《劳动合同法》第一条是,为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定了本法。第二条则规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。

    “我们这有不少外出务工人员,能学习些劳动权益保障方面的法律知识,对大家也是好事。”现场学员在课后表示,王惠用大量的案例故事,为大家讲解劳动合同的重要性,以及用《劳动合同法》维权的依据等,让大家印象深刻。

    除此之外,针对外出务工人员常遇见的工伤以及非法用工单位发生伤亡的情况,王惠通过“以案释法”为大家普法。她以“童工万某赔偿案”的故事,大家普及了《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》的相关规定,“本办法所称非法用工单位伤亡人员,是指无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位受到事故伤害或者患职业病的职工,或者用人单位使用童工造成的伤残、死亡童工”。

    “我们处理的一些工伤案件中,也有一些问题,如认定工伤待遇时缴费工资与实际工资不同怎么办?超过退休年龄能否享受工伤待遇等情况……”王惠为了让大家学习更有兴趣,采取互动方式普法,这样让大家参与讨论的话,能更加加深印象。

    同时,王惠作为江西劳动权益保障法律领域的专家和法援工作者,她还向在座的“法律明白人”骨干宣传了农民工法律援助政策,让大家在接到农民工求助时,能第一时间提供切实帮助。

    在全区营造良好法治氛围

    授课结束后,东湖区普法办组织大家集中进行宣誓活动。

    “我志愿加入‘法律明白人’队伍……”王惠律师作为领誓人,带着大家宣读“法律明白人”誓词。

    “我宣誓:拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,信仰法治,维护宪法和法律尊严,遵守宪法和法律,做到心中有法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理,为营造建设富裕美丽幸福现代化江西良好法治环境奋斗!”

    “作为一名法律明白人骨干,我深知责任重大,我们也将践行自己的誓言,努力落实农村‘法律明白人’培养工程……”现场不少“法律明白人”骨干也表示,今后不仅要自己学法用法,更要营造法治氛围,培养身边人尊法守法。

    东湖区普法办工作人员表示,此次活动紧密结合全区农村实施“法律明白人”培养工程的工作部署,利用“美丽东湖 幸福家园 法治护航”专栏平台,将法治宣传工作同“法律明白人”培养工程有效融合、无缝对接,有助于提升农村社会治理水平,在全区农村形成学法、知法、守法,依法办事、依法维护自身合法权益的良好法治氛围。

    咨询实录

    建立劳动关系一定要签合同?

    北京大成(南昌)律师事务所廖煦升律师:《劳动合同法》第10条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。”尽管劳动关系的成立不是以订立书面劳动合同为生效要件,但仍应当订立书面劳动合同。若因用工单位的原因,未订立劳动合同,根据《劳动合同法》第14条以及第82条规定,用人单位应当支付劳动者双倍工资,超过一年仍未订立书面劳动合同的,应视为双方订立无固定期限劳动合同;若因劳动者的原因,未订立书面劳动合同的,根据《劳动合同法实施条例》第5条,用工单位应当通知劳动者终止劳动关系,且无须支付经济补偿。

    解雇员工未通知工会是否违法?

    江西听讼律师事务所王惠律师:根据法律规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

    约定试用期一般是多久?

    江西听讼律师事务所王惠律师:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

    什么情况单位可解除劳动合同?

    江西听讼律师事务所王惠律师:《劳动合同法》规定劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第26条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。第40条规定有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

    (栏目文字整理/首席记者淦丹丹)

*** 中国江西网推荐内容 ***
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-南昌上午一房屋着火 现场一片狼藉(图)
-国庆期间,江西公安机关抓获120名各类违法犯罪嫌疑人员
-国庆假期运输 南铁发送旅客953万人次
-2018年国家杰青最终评定结果出炉 南昌大学1人入选
-权威发布!抚州一批领导干部任前公示
-【祖国富强家兴旺】壮美内蒙古 亮丽风景线(图)
精彩博客 更多 >>

- 快乐的“筒子楼”
- 五湖酒店被炸掉的背后
- 喜欢没娘娘腔的小沈阳
- 没有薄熙来文强会栽吗
- 杀猪谣 遥远的相爱
- 春运错峰应行长期机制

 

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心